Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 67,6812
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 76,0737

Деньги

http://img.moneytimes.ru/image/article/9/9/9/1999.jpeg

Рабство 21 века: деньги и гаджеты

Когда мы говорим "рабство", мы тут же представляем себе кандалы, клетки, тяжелую работу, надзирателей, которые хлещут ни в чём не виноватых работяг розгами. Да, всё это правильно, подходит под категорию рабства, но есть рабство и другое, речь идёт о современном виде рабства.

Пожалуй, начать стоит с обыкновенных денег. Сейчас деньги представляются основной ценностью человечества, мы работаем, чтобы заработать денег, для того чтобы прожить в этом мире, нам нужно заработать денег, от этого никуда не денешься. Деньги порождают другие ценности, кто-то их не зарабатывает, а ворует, берёт у своего покровителя, неважно.

Важно то, что этот ресурс необходим нам для получения других благ. Думаете, что говорить о рабстве в данном случае слишком? Вовсе нет. Все наши желания сходятся в итоге на деньгах, исключением являются самые простые и духовные. В большинстве же каждый хочет жить лучше, а на это всегда требуются дополнительные средства. В результате мы становимся рабами денег, как бы мы не хотели это отрицать.

Второй момент современного рабства заключается в гаджетах. В среднем каждые 5 минут россияне в возрасте от 18 до 24 лет смотрят в экран мобильного телефона А как насчёт тех ваших знакомых, которые в компании постоянно достают из кармана телефон?

Поход на концерт, созерцание природных пейзажей, всё теперь умещается в одном маленьком гаджете, там же мы можем поговорить, познакомиться, понравиться кому-то другому. Зачем же выходить из этого удобного мира? И как бы мы не отрицали, это называется рабством.

Ещё один немаловажный момент заключается в иллюзиях. Речь идет о том, что человек создаёт в своей голове ложь, а потом сам же в нее верит. Зачастую люди создают себе образ, но на самом деле таковыми в жизни не являются. Ты можешь быть хоть триста раз крутым парнем у себя в голове, а в жизни не сможешь прибить даже комара на стенке.

То же самое касается наиболее глобальных вопросов, мы сами убеждаем себя в том, что жизнь с несколькими кредитами, гастритом, нелюбимыми людьми рядом, ненавидимой работой, является нормой. Мы создаем себе в голове иллюзии, что всё это когда-нибудь закончится, что не все так страшно. Многие так живут, мирятся с этой реальностью, заменяя ее иллюзорным миром в голове. Разве это не рабство?

А как насчёт рабства от развлечений? Например, мы точно знаем, что денежку нам лучше сэкономить на нечто более важное, потратить на семью, на близких людей, на саморазвитие. Но всё равно сходим вечером в клуб и оторвёмся там как следует. Это можно назвать рабством от собственного гедонизма.

Человек по своей природе становится рабом собственных желаний, очень часто он не может применить силу воли и отказаться от ненужных соблазнов. Удовольствие постепенно становится наркотиком, развлечения берут над нами вверх, закрывают глаза на собственные силы, принципы, совесть. Вырваться из этого порочного круга зачастую очень сложно.

Ну, а напоследок мы оставили рабство информационное. Речь идет о средствах массовой информации, сообщениях в сети Интернет, даже обычных сплетнях. Человек склонен верить тому, что он слышит, это наша главная ошибка. Конечно, со времен Советского Союза многое изменилось, в большей своей мере телевидение, например, осталось пропагандистским.

Люди, воспитанные в СССР, всё также смотрят голубые экраны каждый вечер, слушают диктора, ведущего, называйте как хотите, принимают каждое слово за правду, а главное, принимают за правду в чужое мнение. Вот такое оно — рабство 21 века.

Читайте также: 5 признаков офисного рабства

"Синдром дяди Тома" в стране победившего рабства

Рабы XXI века: в подвале и с цепью на шее

"Рабство не исчезло, оно стало глобальным"

Стажировка - опыт или рабство?

Image

В России разрешили укладку асфальта в плохую погоду

Росавтодором были согласованы методические рекомендации, позволяющие, при условии соблюдения всех технологических процессов, осуществлять укладку асфальта и при плохой погоде.

Image

В России планируют продлить налоговые каникулы для самозанятых граждан

Госдумой РФ во втором чтении принят закон, продлевающий на 2019 год освобождение от уплаты НДФЛ выплат и вознаграждений, которые получают некоторые категории самозанятых граждан.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.