Анастасия Коноплева Опубликована 16.08.2018 в 20:07

Плюсы и минусы онлайн-обучения

Всё больше и больше набирает популярность онлайн-обучение. Что же это такое?

Онлайн-обучение по-другому ещё называют электронным или дистанционным, связано это с тем, что получение знаний происходит в режиме реального времени - через сеть Интернет. То есть, обучаемый взаимодействует с преподавателем, получает необходимые материалы, выполняет и отдаёт на проверку различные задания, слушает лекции и сдаёт зачёты, но всё это совершается виртуально.

Рассмотрим основные преимущества такого метода обучения и выясним, какие есть подводные камни в этой системе.

Несомненно, основное преимущество - это то, что обучаться можно, находясь в любом месте нашей планеты, где есть доступ в интернет. За счёт этого получают знания люди с ограниченными возможностями, люди, у которых нет возможности поехать в большой город для очного обучения, люди, которые хотят учиться, не отрываясь от работы.

Из первого пункта логически вытекает ещё один плюс онлайн-обучения - получать знания можно в любое время, удобное для ученика. Даже если пропустили прямую трансляцию какого-либо вебинара, то позже можно просмотреть его запись. Также самостоятельно можно регулировать продолжительность одного занятия.

Каждый человек усваивает изученный материал с индивидуальной скоростью и задания выполняет в своём темпе. Не все обучающиеся успевают, например, записывать за лектором важную информацию, что сказывается на процессе обучения. Эта проблема отсутствует, когда учишься онлайн - ученик работает в индивидуальном темпе, при этом никого не задерживая и никому не мешая.

Немаловажно, что цена за онлайн-обучение сравнительно невысокая, а иногда и вовсе отсутствует - существует немало бесплатных курсов.

Оперативная связь с преподавателем - ещё одно преимущество. Для этого существуют специальные чаты, личные кабинеты да и просто электронная почта. Для тех, кто любит «живое» общение имеется видеосвязь.

Перечислять плюсы онлайн-обучения можно долго, каждый может найти в нём свои индивидуальные преимущества. Но не бывает всё идеально, поэтому стоит заострить внимание на недостатках системы.

Плохое качество работы интернета - если пропала сеть, то занятие откладывается на неопределённое время. А кое-где интернет и вовсе отсутствует.

Избыток информации - да-да, большой объём информации может помешать учебному процессу, ведь большое количество данных плохо усваиваются или не усваиваются вообще, образуя неразбериху в голову учащегося.

Обучаясь самостоятельно, ученик зачастую не сразу может разобраться с материалами или заданием, ему требуется больше времени для изучения какой-либо информации.

Также существенно мешает учебному процессу низкая самоорганизация ученика. не все учащиеся, к сожалению, могут серьёзно настроиться на занятие, сидя дома. Да и сколько соблазнов вокруг - и в социальную сеть заглянуть, и чай попить, и по телефону поговорить...

Эффективность онлайн-обучения ещё не совсем изучена и доказана, но преимущества данной системы неоспоримы. Недостатки же больше носят индивидуальный характер. Как говорится, всё в руках человека.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

CryptoQuant: массовые ликвидации заставили трейдеров пересмотреть подход к риску сегодня в 15:54
Биткоин сменил кожу: крипторынок переживает тихую революцию после октябрьских ликвидаций

После ликвидаций 10 октября трейдеры отказались от деривативов в пользу спота, ожидая снижения ставки ФРС и новой фазы устойчивого роста.

Читать полностью »
Экономист Масленников объяснил решение ЦБ по ключевой ставке сегодня в 15:21
Ставка ушла вниз, но не настолько, чтобы расслабиться: ЦБ сделал выверенный шаг

Экономист Никита Масленников назвал MoneyTimes вероятные причины снижения ключевой ставки до 16,5 процентов.

Читать полностью »
Моисеев: Минфин планирует провести в 2026 году 2-3 SPO госкомпаний на сумму до ₽200 млрд сегодня в 14:51
Государство снова идёт на рынок: зачем Минфин готовит вторичное размещение акций

Минфин готовит до трёх вторичных размещений госкомпаний в 2026 году. Первым на биржу выйдет Дом. РФ — начнётся новая волна рыночной приватизации.

Читать полностью »
Брандт: падение золота сопоставимо с 55% общей стоимости существующих криптовалют сегодня в 13:46
После шоковой коррекции золота рынок ищет новое убежище — биткоин набирает силу

После рекордного роста золото пережило крупнейшее падение за десятилетие, а биткоин укрепился. Инвесторы обсуждают начало "великой ротации" капитала.

Читать полностью »
Финансовый эксперт Трифонов объяснил, когда можно одалживать деньги близким сегодня в 13:24
Кредит доверия родственникам: как не потерять деньги и отношения, одалживая близким

Независимый финансовый аналитик Александр Трифонов пояснил MoneyTimes, почему близкие люди не возвращают долги и рассказал, как поступать в таких случаях.

Читать полностью »
Эксперт РА: дефолты могут допустить и непубличные компании без кредитного рейтинга сегодня в 12:42
Виртуальный рынок, реальные потери: как ЦФА затягивают компании в долговую яму

Растущее число дефолтов на рынке цифровых финансовых активов может привести к ужесточению контроля со стороны ЦБ и изменению правил доступа для инвесторов.

Читать полностью »
Никки Шилс: цены на золото чрезмерно завышены, мы находимся в стратосфере сегодня в 11:38
Металлы под ударом: обвал золота может стать началом цепной реакции на рынках

Цены на золото обрушились на 6% — крупнейшее падение за 12 лет. Что вызвало коррекцию и как инвесторы ошиблись в разгар золотого ралли.

Читать полностью »
TRM Labs: объём глобальных розничных операций с цифровыми активами увеличился на 125% сегодня в 10:33
Крипторынок взрослеет: Индия и США закладывают фундамент новой финансовой эпохи

Отчёт TRM Labs показал резкий рост внедрения криптовалют по всему миру. Индия и США возглавили рейтинг, а стейблкоины стали основным драйвером рынка.

Читать полностью »