Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Все, что нужно знать о коммерческих банках

http://img.moneytimes.ru/image/article/9/8/1/1981.jpeg

Все, что нужно знать о коммерческих банках

Люди преклонного возраста часто не могут понять главные отличия государственных банков от коммерческих. Такая ситуация обусловлена тем, что во времена активной жизни пенсионеров, был только один банк в стране - это Сбербанк. В начале 90-х с глобальной коммерциализацией всего и всех, в моду прочно вошло такое понятие, как коммерческий банк. Таковых расплодилось огромное множество, они активно выдавали кредиты, и так же активно закрывались во времена кризиса в стране. Сегодня кратко рассказываем о конкурентах госбанков.

Считается, что коммерческие банки - это кредитные организации, работающие в банковской сфере для привлечения денежных средств, выдачи кредитов и проведения РКО (расчетно-кассовых операций).

История их создания берет начало в XV веке, когда был открыт самый первый подобный банк. Носил он название Святого Георгия, а располагался в Генуе. О нем сохранилась определенная информация, как о первой кредитной организации в Европе.

Интересно, что там есть еще и банк, который был открыт в далеком 1472 году, но работает до сих пор. Называется финансовое учреждение - банк «Монте Дей Пасхи Сиена», а находится он также в Италии. Это кредитное учреждение является самым древнейшим коммерческим банком в мире.

В России история создания коммерческих банков датируется 1864 годом, когда было создано первое финансовое учреждение. Оно носило название «Частный коммерческий банк», а располагалось в Санкт-Петербурге.

Современная история коммерческих банков России берет свое начало с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия. В то время создавалось много коммерческих банков, а обусловлено это было развитием рыночной экономики и денежной реформой.

Схема работы и развития большинства коммерческих банков России заключается в выгодном кредитовании и получении сверхприбыли с кредитов. Суть работы очень проста. В коммерческих банках намного легче получить кредит, чем в государственных. Зачастую, это можно сделать не с полным пакетом документов, что привлекает в такие кредитные учреждения клиентов, получающих, например, зарплату «в конверте», и не имеющих возможности предоставить справку с места работы о своих ежемесячных доходах. В коммерческих банках процент по кредиту намного превышает величину процента по депозиту. Разница между привлечением средств под депозит и выдачу клиенту кредита называется «маржа» и составляет чистую прибыль банка.

Есть еще несколько разновидностей банков, ориентированных на ту или иную группу клиентов. Форма собственности у них может быть любая: государственная, частная, частично с иностранным капиталом. Среди них:

- банки с государственной долей собственности - это банки, в которых государство прямо или косвенно владеет долей более 75% уставного капитала банка;

- банки иностранных банковских групп - к ним относятся банки, контрольные пакеты акций которых принадлежат иностранным банкам или иностранным финансово-банковским группам;

- банки с частным капиталом - таковыми считаются финансовые учреждения, в которых среди конечных владельцев существенного участия, один или несколько частных инвесторов, которые прямо и/или косвенно владеют не менее чем 50% уставного капитала банка.

Поэтому, перед тем, как взять кредит, открыть вклад, осуществить перевод, воспользоваться рассчетно-кассовым обслуживанием в банке, внимательно изучите информацию о финансовом учреждении, ознакомьтесь с тарифами, почитайте отзывы о нем в социальных сетях и Интернете.

Фото: bunkeron.com

Еще по теме:

Как появились первые банки

Эксперты назвали рейдерской политику ЦБ в отношении банков-"частников"

Вопрос банка "Откуда деньги?" пугать никого не должен - мнение

Малые банки просят защиты

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.