Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848
http://img.moneytimes.ru/image/article/9/8/1/1981.jpeg

Все, что нужно знать о коммерческих банках

Люди преклонного возраста часто не могут понять главные отличия государственных банков от коммерческих. Такая ситуация обусловлена тем, что во времена активной жизни пенсионеров, был только один банк в стране - это Сбербанк. В начале 90-х с глобальной коммерциализацией всего и всех, в моду прочно вошло такое понятие, как коммерческий банк. Таковых расплодилось огромное множество, они активно выдавали кредиты, и так же активно закрывались во времена кризиса в стране. Сегодня кратко рассказываем о конкурентах госбанков.

Считается, что коммерческие банки - это кредитные организации, работающие в банковской сфере для привлечения денежных средств, выдачи кредитов и проведения РКО (расчетно-кассовых операций).

История их создания берет начало в XV веке, когда был открыт самый первый подобный банк. Носил он название Святого Георгия, а располагался в Генуе. О нем сохранилась определенная информация, как о первой кредитной организации в Европе.

Интересно, что там есть еще и банк, который был открыт в далеком 1472 году, но работает до сих пор. Называется финансовое учреждение - банк «Монте Дей Пасхи Сиена», а находится он также в Италии. Это кредитное учреждение является самым древнейшим коммерческим банком в мире.

В России история создания коммерческих банков датируется 1864 годом, когда было создано первое финансовое учреждение. Оно носило название «Частный коммерческий банк», а располагалось в Санкт-Петербурге.

Современная история коммерческих банков России берет свое начало с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия. В то время создавалось много коммерческих банков, а обусловлено это было развитием рыночной экономики и денежной реформой.

Схема работы и развития большинства коммерческих банков России заключается в выгодном кредитовании и получении сверхприбыли с кредитов. Суть работы очень проста. В коммерческих банках намного легче получить кредит, чем в государственных. Зачастую, это можно сделать не с полным пакетом документов, что привлекает в такие кредитные учреждения клиентов, получающих, например, зарплату «в конверте», и не имеющих возможности предоставить справку с места работы о своих ежемесячных доходах. В коммерческих банках процент по кредиту намного превышает величину процента по депозиту. Разница между привлечением средств под депозит и выдачу клиенту кредита называется «маржа» и составляет чистую прибыль банка.

Есть еще несколько разновидностей банков, ориентированных на ту или иную группу клиентов. Форма собственности у них может быть любая: государственная, частная, частично с иностранным капиталом. Среди них:

- банки с государственной долей собственности - это банки, в которых государство прямо или косвенно владеет долей более 75% уставного капитала банка;

- банки иностранных банковских групп - к ним относятся банки, контрольные пакеты акций которых принадлежат иностранным банкам или иностранным финансово-банковским группам;

- банки с частным капиталом - таковыми считаются финансовые учреждения, в которых среди конечных владельцев существенного участия, один или несколько частных инвесторов, которые прямо и/или косвенно владеют не менее чем 50% уставного капитала банка.

Поэтому, перед тем, как взять кредит, открыть вклад, осуществить перевод, воспользоваться рассчетно-кассовым обслуживанием в банке, внимательно изучите информацию о финансовом учреждении, ознакомьтесь с тарифами, почитайте отзывы о нем в социальных сетях и Интернете.  

Фото: bunkeron.com

Еще по теме:

Как появились первые банки

Эксперты назвали рейдерской политику ЦБ в отношении банков-"частников"

Вопрос банка "Откуда деньги?" пугать никого не должен - мнение

Малые банки просят защиты 

Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.