Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Россия в июле потеряла шесть банков

http://img.moneytimes.ru/image/article/9/5/6/1956.jpeg

Россия в июле потеряла шесть банков

Продолжаем отслеживать банкопад в России. Месяц июль стал последним в жизнедеятельности сразу шести банков, которые прекратили свое существование по разным причинам. Подробности в нашем ежемесячном обзоре.

Первым в июне пошел на выход московский «Рост банк». Лицензия у него была отозвана 2 июля, в связи с реорганизацией и присоединением к «Банку Траст». История «Рост Банка» берет свое начало с 1993 года, когда он именовался АКБ «Нефтек». Инициатива его создания принадлежала ряду нефтеперерабатывающих компаний. А свое нынешнее название кредитное учреждение получило в 2002 году. В 2011 году к «Рост Банку» был присоединен «Норвик Банк», а в 2013 еще один банк «Казанский». Теперь и сам «Рост Банк» оказался в числе присоединенных к более мощному банку «Траст».

На следующий день лишился лицензии банк «Советский» из Санкт-Петербурга. Еще одно финансовое учреждение с богатой историей постигла печальная участь. Банк был образован в 1990 году на базе отделения «Советское» «Промстройбанка» СССР в Вологде. Он долгое время работал в своем регионе, пока учредители в 2001 году не приняли решение о переезде кредитного учреждения в город на Неве. Проблемы у банка начались в конце 2015 года, когда была введена временная администрация по причине неустойчивого финансового положения. Помимо головного офиса в Санкт-Петербурге работали еще 27, которые располагались в следующих городах: Москва, Архангельск, Великие Луки, Владимир, Вологда, Воронеж, Калининград, Кострома, Курск, Липецк, Мурманск, Орел, Петрозаводск, Псков, Сыктывкар, Тверь, Череповец, Ярославль и других.

Не прошло и нескольких дней, как 5 июля лицензию утратил якутский банк «Таатта», в следствие рискованной бизнесс-модели и схемных операций. Кредитное учреждение было образовано в 1990 году в Якутске. С тех пор оно ни разу не меняло название. Филиалы располагались в Москве, Ростове-на-Дону и Красноярском крае. Банк имел собственные банкоматы и около 400 сотрудников.

Самарский «Газбанк» утратил банковскую лицензию 11 июля в результате многочисленных нарушений и нежелания собственников банка нормализовать его деятельность. Деятельность «Газбанка», который был образован в 1993 году, была направлена на Самарскую область, в которой он обслуживал ряд предприятий Топливно-энергетического комплекса. Филиалы банка располагались в Димитровграде, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске. В наличие имелось 127 собственных банкоматов, а в самом кредитном учреждении работало около семисот сотрудников.

«Южный региональный банк» лишился лицензии 20 июля из-за неадекватной оценки кредитных рисков и нарушений законов. Головной офис этого учреждения располагался в Ростове-на-Дону, а филиалы имелись в Москве и Санкт-Петербурге. Причем, в каждом городе всего по одному. Собственными банкоматами «Южный региональный банк» не располагал, а трудилось в нем всего 80 человек. Образован он был в 1994 году и назывался «Азчербас» (Азово-черноморский банковский союз). Нынешнее название получило в 2002 году. У этого банка, начиная с 2012 года, был единственный акционер.

В этот же день, 20 июня, утратил лицензию «Тагилбанк». В результате убыточной деятельности и низкой эффективности применяемой бизнес-модели. Этот банк родом тоже из «лихих 90-х», образован был в 1991 году в Нижнем Тагиле, Свердловской области. Ориентирован на обслуживание интересов местного металлургического комбината и ряда предприятий города. Этот банк нельзя назвать, даже, региональным, так как он вел свою деятельность только в одном городе - Нижнем Тагиле, где помимо головного офиса располагалось еще три дополнительных, был тесно связан с экономикой города, предоставляя весь спектр банковских услуг его жителям и предприятиям. Имел 13 собственных банкоматов и более ста сотрудников.

Еще по теме:

Хороший банк - половина успеха

Банки заблокируют карты за любой непривычный перевод

Здесь был Вася: как хоронил банки зампред Центробанка

Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.