Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

Лохотрон: четыре вида обмана клиентов в интернете

http://img.moneytimes.ru/image/article/9/3/7/1937.jpeg

Лохотрон: четыре вида обмана клиентов в интернете

С каждым годом набирает обороты мошенничество в Интернете. С ним пытаются бороться правоохранительные органы, но результаты этой борьбы очень слабые. Преступники изобретают новые схемы, усовершенствуют старые, жертв обмана, совершенного через социальные сети и Интернет, становится с каждым годом все больше.

Расскажем читателям о самых распространенных способах мошенничества, которые должны быть известны каждому человеку, чтобы не попасть в ловушку жуликов.

Банковские карты

Не пользуйтесь присланными вам ссылками на подозрительные сайты, где нужно вводить номер карты, срок ее действия, код на обратной стороне. Не поленитесь воспользоваться поиском через известные поисковые системы, или сохранить у себя в закладках адреса официальных страниц сайтов, которые надежные и безопасные. Мошенники часто дают такие ссылки, входя по которым на сайт, высвечиваются реквизиты банковских карт и затем снимаются с них ваши средства.

Регистрация через SMS

Еще один известный способ, которым активно пользуются мошенники. Вы заходите на какой-то сайт, где для получения вами нужной информации, жулики предлагают вам пройти процесс регистрации, уверяя. Что это не займет много времени. Пожалуй, это единственная правда из их уст. Времени такие регистрации занимают всего пару минут, за которые вы предоставляете все свои данные аферистам. Остальное, как говорится, дело техники.

Есть еще один безобидный способ отъема ваших денежных средств. Для завершения процесса регистрации вам предлагается отправить SMS сообщение на какой-то номер, после отправки которого, вы обнаруживаете на своем счете отсутствие пары сотен рублей. Звонок оператору на предмет выяснения пропажи денег со счета ничего не дает, сотовая компания тут не при чем, номер коммерческий и владелец за свои услуги установит такую стоимость sms. Виноваты вы сами!

Ваши родственники в беде

Сколько людей попалось на эту удочку, не сосчитать. Организуют такие звонки отпетые жулики, которые разыгрывают настоящий спектакль. Используя ваше шоковое состояние после сообщенной новости, мошенники без труда получают все данные, воспользовавшись которыми потом завладевают вашими средствами. Всегда проверяйте информацию, не отправляйте переводом денежные средства, вернуть их потом не удастся.

Продажа товара в интернете

Выставляя свою вещь на продажу в Интернете, не теряйте никогда бдительности. Вам может позвонить не только потенциальный покупатель, но и мошенник. Схема проста. Аферисты звонят, заявляют о готовности купить продаваемую вещь, просят номер карты, обещая скинуть на нее необходимую сумму в течение нескольких часов.

Через пару часов звонит, якобы, сотрудника банка с вопросом, ждете ли вы денежный перевод? Просит назвать для установления личности номер карты и все ее данные. Через несколько минут снова звонок с просьбой продиктовать код, который пришел вам в виде SMS ссобщения для подтверждения. Если вы купились на эту уловку, то с вашей карты в течение пяти минут снимут всю имеющуюся там наличность.

Будьте бдительны, а перед тем, как произвести какое-то действие, связанное с покупкой, продажей, переводом денежных средств через Интернет, проверьте всю информацию об участниках второй стороны сделки.

Читайте также: Самые распространенные мошенничества

Мошенники-XXI: инновации и интернет

Работа в интернете: Как защититься от мошенников?

Туристические лохотроны

Виртуальная гадалка: как избежать лохотрона

Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.