Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 68,2826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 79,9521

Бизнес

http://img.moneytimes.ru/image/article/9/2/2/1922.jpeg

Как создавался Макдональдс

Два брата — Мак и Дик Макдональд открыли маленький ресторан в Калифорнии, доход сначала не превышал двухсот тысяч долларов в год, но их все устраивало. Название у ресторана было следующее — "Знаменитое барбекю макдональдов", в меню было указано 40 блюд, все они готовились на барбекю, люди ездили мимо кафе и им полюбилось место для перекуса. Но вскоре рядом открылись еще и другие заведения, тогда прибыль стала падать. Нужна была идея, которая спасла бы ситуацию.

Братья сделали вывод, что больше всего люди заказывают гамбургер, так, началась эра изменений. Братья стали думать над новым форматом своего детища, они поняли, что нужно все быстрое, доступное и популярное. Так, из меню ушли "лишние" блюда, а самый любимый клиентами гамбургер теперь стоил не больше 15 центов, цену сократили в два раза. Никто из соседних ресторанов не мог установить подобную цену, явно бы пострадало качество. В чем секрет?

Просто братья первыми поняли, что можно обойтись без официантов, они создали новую систему, единственную в своем роде. Еда в новом заведении братьев готовилась очень быстро, а люди сами подходили сделать заказ, а потом и забирали еду. В меню от 40 строчек осталось только 10, кроме гамбургера спросом пользовались чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри.

По всему штату пошли разговоры о братьях, которые сделали нечто уникальное, о них даже написали в журнале American Restaurant Magazine, там описывалась новая система обслуживания, о которой никто еще не знал. Теперь ресторан приносил 100 тысяч долларов в год, такая ситуация братьев все же устраивала, они не думали о расширении своего детища. Пришло время перемен с именем Рея Крока, который стал буквально путеводной звездой распространения Макдональдса в мире.

В 1995 год Рей по системе франчайзинга открыл первый ресторан McDonald's в городке Дес-Плейнз штат Иллинойс, также этот бизнесмен создал систему "Макдоналдс Систем, Инк", теперь она продавал всем желающим франшизу, ее можно было приобрести всего за 950 долларов, действовала она 20 лет.

Уже спустя пять лет речь шла не о штате, а о конкретном ресторане, их стало много. Но было одно "но", если штат собирается открыть второе заведение под именем братьев, он должен был прежде доказать успешность первого ресторана. Каждый ресторан выплачивал братьям по 1,9 процентов своего дохода за месяц. Тот самый Крок получал большую часть -1,4 процента, то есть братьям доставалось пока еще только 0,5 процента.

Сначала бизнес приносил не так уж много, за год Макдональдсу удалось реализовать только 18 франшиз, но потом за дело взялся журналист Сэнфорд Агате, который приобрел франшизу и за два года поднял до небес доходы Рея, с тех пор франшиза уходила как горячие пирожки.

Рей Крок был продуманным парнем, он сделал братьям предложение -купить у них ресторан за 2,7 миллиона долларов, братья дали добро. Вот только, на счастье Макдональдсов, у Рея не оказалось такой суммы. Банки не давали Кроку денег, в фастфуд еще никто не верил. Крок придумал нечто иное, он в тандеме с другом-финансистом Гарри Зонненборном создал компанию Франшиза Истэйт.

Теперь можно было приобрести земли с ресторанами, там можно было построить Макдональдс. Секрет таился в том, что сама компания как бы брала территорию в аренду на 20 лет за 700 долларов в месяц.

В итоге, ресторан, который купил франшизу, сначала платил тысячу баксов в месяц, а потом проценты от дохода. Еще одно условие — положить деньги на депозит, сумма равнялась 10 тысячам долларов, из них половина возвращалась покупателю через 10 лет. Проходило еще 10 лет и бизнесмен получал остальные 50 процентов. В результате схема помогла не платить аренду за землю, а перебросить эту обязанность на покупателя ресторана.

В 1963 году ежедневно в Макдональдсе покупали примерно один миллион гамбургеров, а когда прошло два года, зафиксировали рекорд — миллиардный гамбургер.

Читайте также: Фаст-фуд: мифы и реальность

Вредный и полезный фастфуд

Бутерброд на работе, или Чем заменить фастфуд

Едим не жирно, но вкусно

Как приготовить самый вкусный шашлык? Видео

Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство гофрированного картона и гофротары

Гофрированный картон относится к числу наиболее популярного и наиболее часто используемого упаковочного материала. Он обладает малым весом, отличными физическими параметрами и дешев.

Image

Где раздобыть собственный бизнес?

Желая начать бизнес, сегодняшний потенциальный бизнесмен имеет несколько вариантов: организовать бизнес без капиталовложений или на их основе, купить готовый бизнес или франшизы на его начало.

Image

Нефть растет: Brent - $77,52 за баррель, WTI - $67,56 - Цена нефти

Мировые цены на нефть продемонстрировали разнонаправленную динамику.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.

Image

Бизнес-идея: деревообработка

Открытие своего бизнеса по деревообработке правильный выбор, сегодня дерево является востребованным материалом на рынке. Из древесины строят дома, изготовляют мебель, выполняют отделочные работы.

Image

Страхи предпринимателей-чайников

На 1-м месте оказались опасения относительно стартового капитала: не найти его боятся 56% опрошенных, а потерять - 41%. Каждого третьего участника опроса пугают возможные проблемы с контролирующими органами.