Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 67,6812
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 76,0737
http://img.moneytimes.ru/image/article/9/6/1/1961.jpeg

В июне банковская система России потеряла еще шесть банков

В России по итогам июня стало на шесть банков меньше. Банковская система не досчиталась «Бум - Банка», «Русского национального банка», «РусЮгбанка», банка «Воронеж», «Мосуралбанка» и банка «Рублев». В нашем традиционном ежемесячном обзоре рассказываем о причинах, которые заставили эти банки покинуть российский финансовый рынок.

Первый день лета стал последним для «Бум-Банка». Банку из Нальчика вменяют использование рисковой бизнес-модели, при которой кредиты выдавались за счет денежных средств, привлеченных у населения под депозиты. История банка берет начало в 1990 году в Нальчике. Финансовое учреждение было основано группой юридических лиц на базе Кабардино-Балкарского управления «Промстройбанка». «Бун-Банк» считался местечковым, отделения его были в крупных городах Кабардино-Балкарии. Кроме головного офиса в Нальчике, было еще девять отделений в республике и одно в Пятигорске. Несмотря на то, что финансовое учреждение ориентировалось на оказание услуг исключительно в своем регионе, оно имело собственную банковскую сеть, привлекало депозиты, выдавало кредиты, предлагало физическим и юридическим лицам весь спектр банковских услуг. Все обязанности по расчету с вкладчиками «Бум-банка» возьмет на себя «Россельхозбанк».

Вторым потерял лицензию «Русский национальный банк». Случилось это 6 июня. Причина лишения лицензии - это финансовое учреждение было ориентировано в основном на обслуживание интересов его собственников. Иными словами, банк выдавал кредиты своим же лицам, которые были связаны с учредителями. История банка тоже берет свое начало в 1990 году. Тогда у финансового учреждения было название «Морозовсккомагробанк». В 2005 году он получил свое нынешнее название, а головной офис учреждения находился в Ростове-на-Дону. Помимо него, было представительство в Москве и еще один офис в Гуково (Ростовская область). Не было у банка и собственных банкоматов с терминалами. Теперь с вкладчиками «Русского национального банка» будет рассчитываться «Сбербанк».

В конце первой декады июня рынок покинул «Русский южный банк» из Волгограда. 10 июня он покинул рынок по причине реорганизации и присоединения к банку «Национальный стандарт». «РусЮгбанк» был открыт в 1992 году. В 90-е успел присоединить к себе банки «Волтайр» и «Волгокредобанк», а теперь и сам оказался присоединенным. Фактически «РусЮгбанк» был куплен «Национальным стандартом» еще в 2007 году, но только в нынешнем состоялось объединение двух финансовых учреждений. Кроме центрального офиса, расположенного в Волгограде, «РусЮгбанк» имел еще десять в области, и по одному в Краснодаре и Астрахани. Была и собственная сеть банкоматов.

15 июня стал последним днем работы банка «Воронеж». Он лишился лицензии за проведение «схемных» операций по замещению активов, с целью сокрытия своего реального финансового положения. Этот банк был создан в 1990 году на базе советского «Воронежкредитпромбанка». Действующее название получил в 1996 году. Интересно, что банк располагал в Воронеже только головным офисом, еще 23 работали в Москве и Московской области. 12 офисов работало в Санкт-Петербурге, Два офиса банка находились в Калужской области, по одному - в Твери, Нижнем Новгороде, Горно-Алтайске, Махачкале, Каспийске и Владимирской области. А вот сеть банкоматов состояла всего из семи единиц. По решению Агентства по страхованию вкладов рассчитываться с вкладчиками «Воронежа» будет «Сбербанк».

Пятым банком, потерявшим лицензию, стал «Московско-Уральский акционерный коммерческий банк». 22 июня он прекратил свою работу. Это был кэптивный банк, ориентированный на обслуживание структур его акционеров. В результате такой деятельности на балансе образовался большой объем проблемных активов. Банк основан в 1993 году, в числе учредителей были предприятия оборонно-промышленного комплекса двух регионов - Москвы и Урала. Изначально банк был ориентирован на обслуживание финансовых потоков корпорации «Межрегионсоюзэнерго», в которую он входил. Структура собственности финансового учреждения была очень размыта. Кроме головного офиса в Москве, банк филиалами и офисами в Московской, Архангельской, Вологодской, Челябинской и Свердловской областях. Собственных банкоматов насчитывалось всего три. Возвращать средства вкладчикам «Мосуралбанка» будут «Россельхозбанк» и «Почта Банк».

Печальная участь постигла и коммерческий банк «Рублев», лицензия у которого была отозвана 27 июня. Это учреждение привлекало вклады у населения с целью дальнейшего размещения их в некачественные активы. Банк «Рублев» был открыт в 1994 году, имел московскую прописку. Сеть офисов представлена двумя в Московской области и пятью в Крыму. Своих банкоматов насчитывалось всего семь. Агентство по страхованию вкладов выбрало два банка для возмещения вкладов клиентам банка «Рублев». Ими стали «Сбербанк» и «Российский национальный коммерческий банк».

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе, и будем информировать вас о том, какие банки уйдут с рынка в июле.

Еще по теме:

Российская банковская система: мобилизация начинается

Сергей ДУБИНИН - о том, зачем России многоуровневая банковская система

Взломать банковскую систему сложно, но можно - эксперт

Image

В России разрешили укладку асфальта в плохую погоду

Росавтодором были согласованы методические рекомендации, позволяющие, при условии соблюдения всех технологических процессов, осуществлять укладку асфальта и при плохой погоде.

Image

В России планируют продлить налоговые каникулы для самозанятых граждан

Госдумой РФ во втором чтении принят закон, продлевающий на 2019 год освобождение от уплаты НДФЛ выплат и вознаграждений, которые получают некоторые категории самозанятых граждан.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.