Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Финансы

http://img.moneytimes.ru/image/article/9/0/9/1909.jpeg

Технология обмана: как нас водят за нос

Любите фильмы, в которых суперумный чувак определяет ложь сразу, как только человек произнес фразу? Так вот, есть в психологии реальные техники для определения лжи, но для этого вам надо глубоко погрузиться в науку и обучаться не один месяц. Сейчас мы поговорим о том, как нас обманывают и, почему мы этого не замечаем.

Начнем с того, что внимание человека всегда приковано к определенному числу объектов. Разного рода мошенники именно этим и пользуются. В качестве примера расскажем одну поучительную историю. Мужчина работал на заводе, он каждый день вывозил в тележках мусор. Охранники очень тщательно проверяли его тележку каждый день, ведь он мог утащить с завода что-то ценное, а не мусор.

Так вот, мужчина долго работал и ни разу охрана не находила у него ничего запрещенного. Годы шли, мужчина вышел на пенсию, он уходил с работы, и охранники задали ему вопрос: "ты когда-нибудь воровал что-то с завода?" На что он ответил: "Я воровал тележки". Вот такие дела. Кто бы мог подумать? А надо было. Мы такие существа, обращаем внимание только на то, что считаем важным, но не думаем о том, что кто-то другой обратил внимание на нечто иное.

Концентрируясь на чем-то конкретном, мы забываем обо всем остальном. На самом деле -это далеко не все. Очень часто людей запутывают огромным потоком информации. Для этого человеку, например, предлагают что-то купить или продать, но заговаривают, когда дают сдачу, просят еще денег, потом еще, так можно выманить крупную сумму, а вы и не поймете. А если вы работаете в месте, где надо смотреть паспорт? Куда вы смотрите?

В зависимости от надобности- на возраст, прописку, но никак не на фотографию или хотя бы пол. Паспорт вообще может оказаться чужим, краденым. Мы обращаем внимание узко на то, что нам надо проверить, так легко можно стать жертвой обманщика.

В основном мошенники пользуются вашим состоянием, когда вы, например, утомлены. Утомление значительно ослабевает внимание, так, в бизнесе важные бумаги начинают подписывать уже тогда, когда все утомились от ужина или презентации и хотят поскорее вернуться домой. Прием работает, но мы этого чаще всего вовсе не замечаем.

Привыкание к раздражителям — свойство нервной системы, одна и та же обстановка становится обычной средой обитания, в которой мы уже не видим ничего странного. Например, почему мы говорим: "посмотри ты, у меня уже глаз замыленный", потому что мы понимаем, что привыкли на это смотреть, нам уже сложно абстрагироваться. Так вот, то же и здесь, во время войны разведчиков, наблюдавших за вражескими позициями, часто меняли, причина та же самая.

Еще один важный способ обмана — отвлекающее действие. Резкий шум, свет — это факторы, на которые мы обязательно откликнемся, отвлечемся. То есть, когда человек хочет вытащить у вас из кармана бумажник, он может разбить стакан, уронив его на землю, может облить вас напитком. Например, вы обернулись на грохот подноса в забегаловке, а в этот момент специально обученный человек подсыпал вам лекарство в стакан. Отвлекаться в незнакомом месте, когда вы там один — очень плохая привычка. Можно назвать это ориентировочным рефлексом, громкий и неожиданный раздражитель всегда срабатывает, но вот усилием собственной воли и спокойствия можно его побороть.

Мошенники часто ориентируются на чисто ваши рефлексы, например, женские или мужские. Так, в случае с мужчиной, мошенница знает, что стоит ей нагнуться, как мужчина тут же отвлечется. А в это время ее напарник сделает нужное дело. Или обратная ситуация — женщина отвлечется на красивого мужчину, который сделает ей комплимент. Так что, мелочи — этот вовсе не мелочи, если кто-то умеет ими пользоваться.

Читайте также: Промысел на колесах: за что таксисты любят туристов?

Простые способы обмана покупателя

Семь способов обмануть казино на $млн и остаться в живых

Мошенники-XXI: инновации и интернет

"Язык тела" выдает нас с головой!

Image

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе самозанятых

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся определения правового статуса самозанятых граждан

Image

Коммунальные платежи вырастут в два раза в 2019 году

На ресурсе кабмина в Сети указывается, что глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов за коммунальные услуги ЖКХ в 2019-м году.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.