Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.03.2019 : 64,2803
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.03.2019 : 72,9389

Семь способов улучшить память

http://img.moneytimes.ru/image/article/9/0/3/1903.jpeg

Семь способов улучшить память

Больше спать, не забывать про умственную деятельность, больше общаться - основные секреты, которые помогут держать память и мозг в тонусе.

Больше спите

Хороший сон активизирует эпизодическую память - вид долговременной памяти, связанный с воспоминаниями конкретных событий и переживаний. Существуют также весомые доказательства того, что фаза быстрого сна играет немаловажную роль в процессе восстановления памяти, связанную с двигательными навыками, такими как игра на музыкальном инструменте или езда на велосипеде. Хорошенько поспав после приобретения подобного навыка можно добиться того, что то, чему вы научились, вскоре будет выполняться автоматически.

Научитесь расслабляться

Стресс может по-разному влиять на память в зависимости от того, когда происходит стрессовое событие. Дело в том, что быстрый выброс адреналина, который является частью наших боевых рефлексов, активизирует внимание, но выброс гормона стресса кортизола негативно воздействует на процессы памяти. Если вы находитесь в стрессовом состоянии и пытаетесь что-то запомнить или выучить, то, скорее всего, попытки будут обречены на провал. Но если вы что-то узнали перед тем, как испытали состояние напряжения, то эти знания наверняка сохранятся в вашей памяти надолго. Но состояние стресса и переутомления непосредственно снижает возможность вспомнить какую-либо информацию. Верными помощниками в борьбе со стрессом могут стать йога и медитация.

Учитесь, учитесь и еще раз учитесь

Для поддержания когнитивной функции пожилым людям часто советуют заниматься любой умственной деятельностью. В действительности, если речь идет о памяти, то пользу могут принести только определенные виды умственной активности. В ходе исследования, проведенного в 2013 году в США, участниками которого стали люди в возрасте от 60-90 лет и в течение трех месяцев занимающиеся цифровой фотографией, ученые выяснили, что такие сложные занятия приводят к значительным улучшениям эпизодической памяти. Однако такая деятельность, как разгадывание кроссвордов, требующие меньшего количества когнитивных усилий, подобного результата не показали.

Сохраняйте позитивный настрой

Позитивное мышление может существенно улучшить возможности памяти. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что память людей от 60 лет и старше можно улучшить, если действовать на их подсознание словами с положительным значением, такими как "мудрый", "умный" и другими. На другую группу тестируемых оказывали влияние такими словами и фразами, как "болезнь Альцгеймера", "забывать", "мешкать", и результаты тестов на память у этой группы были значительно ниже.

Отдыхайте

Воспоминаниям нужно время, чтобы остаться в вашей голове. Более века назад немецкие ученые проводили исследование, которое показало, что возможности памяти лучше у тех испытуемых, которые делали перерывы во время тестов. Совсем недавно нейробиологи доказали, что некоторые пациенты, страдающие амнезией, и полностью здоровые люди лучше запоминают, если после каждого теста следует перерыв.

Больше общайтесь

Имея активную социальную жизнь можно отсрочить проблемы с памятью. Постоянно общаясь с друзьями и знакомыми, принимая участие в благотворительной жизни и других видах социальной активности, можно очень помочь своей памяти.

Правильно питайтесь

Хорошая память непосредственно связана с качественным и полноценным питанием. Все, что мы едим, так или иначе влияет на наши когнитивные функции. Проводимые в 2016 году исследования показали, что так называемая средиземноморская диета, состоящая в основном из свежих овощей и фруктов, наиболее полезна для мозга, и способна предотвратить такой недуг, как болезнь Альцгеймера. Так что запасайтесь растительной пищей, сокращайте потребление животных жиров и добавляйте в пищу больше оливкового масла.

Читайте также: Память. Как ее улучшить в домашних условиях

Диета для отличной памяти

Научные закономерности нашей памяти

Учимся развивать память ребенка

Секрет долговременной памяти разгадан

Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.