Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 66,255
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 75,3916

Прогнозы

http://img.moneytimes.ru/image/article/8/9/0/1890.jpeg

У-вэй: нужное бездействие, а не лень

В наше время суета и торопливость - обычные явления для каждого дня жизни. Мы привыкли бегать как белки в колесе на работе, потом сломя голову нестись домой с кучей пакетов, судорожно накрывать на стол, ведь скоро придут гости.

Все это, конечно, понятно, но так не должно быть постоянно. Что делать? Ведь если перестать бегать и заниматься делами, тебя назовут прокрастинатором или просто лентяем. Но вы просто не все знаете, сейчас разберёмся в том, как прекратить участие в крысиных бегах и начать жить лучше.

Обратимся к даосизму, он значительно отличается от западной культуры, ведь в нем именно бездействие - основа успеха, оно приносит пользу, конечно, когда направлено именно на созидание. Речь идет об У-вэй, это один из самых главных принципов даосской философии, нет, оно не говорит нам лечь на диван и ничего не делать, как раз-таки это и есть лень. В данном случае говорится о невмешательстве в естественный порядок событий, вхождение в жизненный поток, движение вместе с ним в абсолютной гармонии.

Если еще более упростить сказанное, то выйдет, что, когда мы понимаем законы жизни и природы, мы можем двигаться с большей скоростью, но при этом не прилагаем таких усилий, как обычно. Например, когда гепард лежит и выжидает жертву, он не занимается ерундой, он не лентяй, это его стратегия. Когда вы посадили помидоры, вы ждете, что они вырастут, но это ведь не значит, что вы вместо этого должны были что-то делать. Вот она - созидательная бездеятельность.

Итак, в даосизме принято считать, что, если человек познал Дао, он уже не может быть кому-то подвластен, он ничему в мире не подчиняется. Теперь вы можете понимать глубину вещей, он не волнуется, ведь он попросту вовлечен в поток жизни, ему помогает жить сама вселенная.

Дело в том, что мы не умеем правильно останавливаться, мы не умеем говорить: «хватит», а вот У-вэй как раз состоит в том, что надо промолчать там, где слова лишние. Нужно переждать какой-то момент, нужно знать, когда погода станет благоприятной для совершения того или иного дела. Конечно, порой мы слишком усердны, слишком старательны, беспокойны, идем напролом, мы ломаем все преграды, мчимся вперед, не обдумываем поступки как следует.

Например, тем личностям, которые активно развиваются, присущи такие параметры, как пластичность, текучесть, адаптивность. А вот У-вэй твердит, что нужно иметь гибкость, нам надо уметь принимать решения для перемен, меняться под мир, изменчивый мир.

Важно не идти в бой с ночью, которая все равно наступит, эта борьба бесцельна. Что касается нашей повседневной жизни, мы должны четко понимать, требует ли эта ситуация разрешения, нашего участия или не требует вовсе. Так, нужно научиться чувствовать эту разницу, а не бежать по первому зову на решение непонятно чего. Такие ситуации - превращение мухи в слона.

Состояние покоя - это для многих очень сложно, если вы эмоциональный человек, да еще и параноик по своей натуре, вы попросту не умеете сидеть на месте. В нашем понимании успех - это постоянное движение, мы думаем, что если не бежать, не торопиться, то ничего из нас не выйдет. Но главное вовсе не это, надо просто выждать хороший момент, подходящий, тот, который приведет к успеху логичнее и правильнее, нежели поднятие пустой суеты.

Конечно, с виду - созерцание и ожидание не кажутся действиями, но в какой-то мере они ими являются. Взять те же каратэ, йогу или иные восточные практики, статические упражнения - неотъемлемая их часть, почему? Все дело в созерцании, которые зря недооценивают в европейской культуре суетливой повседневности.

Энди Урохолу принадлежат фразы, в которых прекрасно раскрывается смысл философии у-вэй:

Можно достичь большей власти, если помалкивать.

Когда ты перестаешь хотеть чего-либо, то сразу же это получаешь.

Конечно, недеяние не должно превращаться в единственное занятие, если вы собираетесь продолжать жить в этом социуме наравне с другими людьми. Полный отказ от желаний и стремлений приводит на путь йогов и монахов.

У-вэй прекрасно работает в сочетании с активными действиями. Его можно расшифровать с помощью знака Инь-Ян, где мужская энергия отвечает за движение, а женская - за покой. При правильной дозировке эти две силы приносят гармонию в душе и в жизни.

В заключение скажу, что у-вэй - понятие многогранное, в нем немало нюансов. Ему посвящено огромное количество научных трудов и книг, люди тратят годы на постижение силы у-вэй. Чтобы проникнуть в его глубину, нужно основательно потрудиться, но это необычайно интересно. Ну а главную идею, думаю, вы уже поняли: у-вэй - это умение действовать без действия и творить, не прилагая ненужных усилий.

Еще по теме: Как начать жить на полную катушку. Рекомендует психолог

С чего начать новую жизнь?

Есть ли жизнь после семидесяти?

Понедельник... с чистого листа

Когда человек начнет жить долго?

Image

Владивосток назначен столицей ДФО: президент подписал указ

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым столица Дальневосточного федерального округа (ДФО) переносится из Хабаровская во Владивосток.

Image

Магазины в домах разрешат открывать только с согласия владельцев квартир

Государственная Дума России вводит несколько жестких условий для перевода жилых помещений в нежилые. Проект закона уже прошел первое чтение.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.