Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Как побороть страх публичного выступления

http://img.moneytimes.ru/image/article/8/8/9/1889.jpeg

Как побороть страх публичного выступления

Вы выходите в центр зала, вокруг расставлены стулья, вы один, аудитория заполняется сотней людей, все они шепчутся между собой, двигают стулья, усаживаются и смотрят на вас с презрением. Ладошки уже вспотели, а лист в руках становится все влажнее, голос пропал, и вы не знаете, как начать говорить.

Ощущение, что вы уже ничего не знаете, вы не понимаете, зачем вы здесь, вам хочется бежать, хочется к маме... Да, это страх публики, страх публичного выступления. Далеко не каждому в жизни повезло обладать постоянным спокойствием и уравновешенностью, быть терпеливым на события и открытым даже при незнакомых людях.

Так, если вы совершенно не любите говорить что-то вслух в компании людей при тех, кого не знаете, с кем не в очень хороших отношениях, значит вы вряд ли умеете говорить уверенно со сцены или хотя бы на собрании коллег. С этой проблемой надо бороться, ведь вам придется говорить в жизни хотя бы раз тост на дне рождении или свадьбе.

Многие психологи говорят о том, что страх выступлений перед публикой напрямую зависит от того, какая обстановка была в первобытной общине, ведь там человек не мог мыслить себя без толпы.

Читайте также: Как ослабить страх перед жизнью

Быть рабом страха - самый худший вид рабства. Видео

Самые странные фобии в мире

Как избавиться от страхов

Исцели свою душу - спаси любовь!

Вспомните, какое самое страшное наказание - изгнание. Вот, что убивает лучше любого ножа, страх потерпеть фиаско, услышать негативный комментарий от кого-либо, все это сводится к тому, что человек отказывается иметь хоть какое-то мнение. Он боится сказать хоть что-то из-за того, что его не поймут, не поддержат, не одобрят его слова. Так вот, надо иметь ввиду, что именно такой страх и приводит к боязни публичного выступления.

У кого-то публичное выступление является сложной штукой из-за отсутствия опыта такого рода, например, если кто-то уже выступал хотя бы перед своим классом, он имеет хоть какой-то выработанный алгоритм.

Если же вы всегда избегали любой публики, то получается, что не имеет вообще никакого опыта, а значит не готовы к любому выступлению чисто на подсознательном уровне. Если вы никогда не готовили ничего мясного, то первая встреча с таким продуктом на кухне обернётся нервами и множеством вопросов.

По статистике, 9 из 10 выступающих испытывают страх перед сценой, кстати, для таких людей есть даже название, в психологии их именуют как глоссофобы. Ученые сделали вывод, что у большего числа жителей планеты в ходе публичного выступления выделяется количество адреналина равное тому, какое вырабатывается при прыжке с парашютом. Но вот странно то, что боязнь публики в рейтинге фобий занимает второе место после страха смерти.

Именно аудитория - фактор, который ассоциируется с чем-то нереально страшным в жизни. Есть такие личности, которые ничего на свете так сильно не боятся, как выступить перед толпой.

Первое, что нужно сделать для большей уверенности в себе - подготовиться к выступлению и прорепетировать все как следует. Итак, страх перед неизвестным - тоже фобия, значит, если вы не готовы к выступлению, не продумали возможные вопросы, возможную реакцию публики, значит вы уже усугубили ситуацию.

Вы должны знать все: аудитория, ее расположение внутри, как и что стоит, где стоите вы, с какого ракурса на вас смотрят, все до мелочей должно быть продумано, тогда вы будто уже прожили этот момент и само выступление не вызовет такого ужаса.

Следует также проанализировать своих слушателей, то есть - какие интересы у ваших слушателей, разбираются ли они в теме вашего выступления, могут ли возникнуть у них вопросы, если да, то какого рода. Вы должны понять, у кого какие интересы, ведь каждый заботится о своих.

Маленькая подготовка нужна в любом случае, даже если вы думаете, что уверены в себе на все сто. Смоделируйте ситуацию, проживите ее в голове, тогда все пройдет гораздо проще.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.