Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 63,8487
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 70,5975

50-20-30: распределяем свои доходы правильно

http://img.moneytimes.ru/image/article/8/8/1/1881.jpeg

50-20-30: распределяем свои доходы правильно

Если вы думаете, что умеете распределять свои средства, то это до тех пор, пока вы не узнали о правиле "50-20-30". Этот план финансовой грамотности поможет вам стать богаче, не зарабатывая миллионы. Научившись следовать данной системе, вы больше не будете чувствовать себя подавлено и забудете о том, что такое остаться без денег за неделю о зарплаты.

Этот принцип не подразумевает ведения каких-то сложных расчетов или таблиц, не нужно быть экономистом или финансистом. Итак, в чем же заключается чудодейственная система?

Во-первых, 50 процентов вашего дохода следует направлять на самые необходимые товары и услуги. К ним можно отнести аренду за жилье, оплату ЖКХ, продукты, транспорт или бензин. Что касается цифры 20, это та часть дохода, которая должна уходить на уплату долгов, если они у вас имеются. Если же их нет, то 20 процентов следует отнести к сбережениям или инвестициям. Оставшиеся 30 процентов дохода относятся к категории "на себя", то есть, эти деньги можно тратить на собственные потребности — путешествия, кино, рестораны, кафешки, одежда, магазины. Это не то, без чего нельзя прожить, но и нужна часть жизни, которая приносит радость.

Если обратиться к специалисту Эрику Робергу, то суть данного принципа состоит в том, что человек, покрывает собственные и расходы и видит будущее. Беспорядок в своем бюджете ведет к тому, что завтрашнего дня у вас может и не быть. А с системой "50-20-30" вы всегда четко видите, что все успеваете, много чего себе позволяете, но не остаетесь в конце месяца у разбитого корыта. Помимо уверенности в завтрашнем дне, приходит и радость сегодняшнего дня, умение наслаждаться им.

Нужно начать с того, что сейчас происходит в вашем кошельке, посчитай все. Запишите, сколько всего в сумме составляют ваши доходы, сколько денег тратится на необходимые нужды. Начните расчеты с квартплаты и завершите список стаканом кофе, который вы обычно покупаете перед работой. То есть, следует отметить все, на что вы тратите каждую копейку. Таким образом, в зависимости от бюджета каждого человека, будет складываться система "50-20-30". Когда вы подсчитаете доходы и расходы, станет понятно, как выглядит именно ваша система. Очень важно еще и сократить список второстепенных расходов, чтобы покрыть 50-ю процентами все расходы первой необходимости. Так, можно прийти и ко второму выводу — найти способ увеличить доходы.

В чем же тут плюсы? Если вы грамотно тратите средства на самое необходимое, у вас не бывает долгов, вы не находитесь в кабале и можете спокойно тратить свои "законные" 30 процентов на собственные радости и развлечения. Таким образом, человек достигает финансовой стабильности, а с ростом доходов его жизнь становится все более легкой. Конечно, никто не говорит о жесткой системе, если 50-ти процентов для ваших необходимых расходов — сумма большая, вы можете с легкостью уменьшить ее в пользу развлечений или сбережений.

"Все личные бюджеты различны между собой, поэтому нельзя говорить, что это точное процентное распределение", — так считает тот самый Эрик Роберг, специалист по финансовому планированию, этот человек профессионально оказывает помощь специалистам и предпринимателям, а работает в компании "Beyond Your Hammock".

Сразу же привыкнуть к системе будет сложно, но, когда вы ощутите е первые плоды, уже не сможете жить иначе. Бюджет — штука непостоянная и ускользающая, а если зарплата выплачивается вам единовременно всей суммой, то уж тем более необходимо иметь такую систему для самоконтроля. Как минимум, стоит попробовать и понять, нужна ли вам система "50-20-30".

Так все-таки тратить или копить?

Как выгодно потратить зарплату. Транжирам посвящается

Как привлечь и удержать деньги

Сколько можно потратить на себя?




Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.