Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.06.2018 : 45,4697

Экономика

http://img.moneytimes.ru/image/article/8/7/1/1871.jpeg

Карта рассрочки – новый и интересный банковский продукт для клиентов

Все большую популярность в России набирает банковский продукт, который называется "карта рассрочки". Сегодня уже несколько банковских учреждений внедрили этот инструмент, часть крупных игроков на банковском рынке только готовится запустить новый проект. Среди них — "Сбербанк", "Тинькофф Банк", "Русский Стандарт", "МТС Банк", "Ренессанс Кредит", "ОТП Банк" и "Русфинанс Банк".

Первой картой рассрочки, появившейся на рынке, стала "Совесть" от "Киви Банка". Ее запуск был анонсирован осенью 2016 года. Следом появились "Халва" от "Совкомбанка". Сейчас на рынке карт рассрочки также присутствуют продукты от "Альфа-Банк" и "Хоум Кредит Банка".

Что же представляет собой карта рассрочки, для чего она предназначена, в чем заключается выгода ее для клиентов, ее основное отличие от кредитных карт? Об этом расскажем в кратком обзоре.

Карты рассрочки в России появились более года назад. По прошествии времени можно говорить о том, что этот продукт не просто маркетинговый ход для привлечения клиентов, а действительно работающий инструмент. Чем же так привлекательны карты рассрочки для банков и клиентов?

В первую очередь они предназначены для оплаты в кредит товаров и услуг у партнеров банка. Срок рассрочки зависит от договоренностей между банком и магазином. Ежемесячный платеж рассчитывается путем деления суммы покупки на количество месяцев рассрочки. При этом банки направляют клиенту смс-сообщение с информацией (дата и сумма) о предстоящем платеже. Контролировать платежи можно и в личном кабинете Интернет-банкинга.

Давайте рассмотри принцип действия карты рассрочки на примере одной из компаний. Так по продукту обувного ретейлера "Kari" сумма займа составляет от 2 000 до 5 000 рублей первичным клиентам и до 8 000 рублей в случае повторного обращения. После одобрения заемщик должен совершить покупку в любом магазине "Kari" в течение 14 дней. Если он не воспользовался деньгами, то через две недели сумма автоматически "сгорает". Стоит отметить, что рассрочка бесплатна, если платежи вносятся вовремя и в полном объеме.

Популярность карт рассрочки обусловлена тем, что они предоставляют возможность делать покупки на заемные средства, не платя при этом проценты. При этом, в отличие от кредитных карт, у которых тоже часто есть беспроцентный льготный период, карты рассрочки не содержат в названии страшного слова "кредит", которое у многих вызывает ощущение опасности и нежелание связываться с продуктом. То есть карты рассрочки выглядят и "звучат" более безопасно, хотя в этом как раз и кроется их опасность."Фишка" карты рассрочки заключается в том, что если заемщик вовремя производит оплату платежей, то, действительно, никакой переплаты по кредиту не будет. Если клиент несвоевременно внес платеж, то некоторые банки устанавливают довольно крупные штрафы за просрочку — от 290 до 590 рублей.

Многие эксперты банковского рынка считают, что карты рассрочки в России ждет большое будущее, со временем они могут занять 10-15% рынка классического POS-кредитования.

"Карта рассрочки" предполагает заработок не на процентах, а на комиссии от партнеров. Это инструмент для целевых покупок с важными преимуществами: быстрой выдачей, онлайн-обслуживанием, отсутствием кипы бумаг, понятной системой платежей, прозрачными условиями.

Постепенно, с учетом роста популярности к продукту, банки внедряют к картам рассрочки платные услуги. Появление платных услуг к картам рассрочки вполне закономерно. Понятно, что основную прибыль банки получают от магазинов-партнеров, однако, это не мешает им предлагать отдельные услуги за дополнительную плату.

Из негативного опыта использования карт рассрочки: многие пользователи жалуются на низкий одобряемый кредитный лимит — 10-20 тысяч рублей. С небольшим лимитом, несмотря на все положительные моменты карт рассрочки, они оказываются практически бесполезными. Ведь немногие будут покупать, например, продукты в рассрочку, хотя такая возможность и предусмотрена.

Подводя итог этому обзору можно сделать вывод, что новый продукт прижился, имеет своих поклонников и динамику развития в будущем. Может ли карта рассрочки пригодиться вашей семье — решать вам.

Читайте также: Парад мошенников: кредит для бомжа

Кредитки до лампочки

Кредитные карты: Финансисты вербуют будущих должников

Кредит: за и против

Кредит: как не попасть на 700 процентов годовых 

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.