Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.06.2018 : 45,4697

Деньги

http://img.moneytimes.ru/image/article/8/7/4/1874.jpeg

Как вычислить и бороться с телефонными мошенниками

Все чаще мы сталкиваемся с тем, что нас пытаются обмануть по телефону. Способов существует много, как и желающих поживиться за чужой счет. Жертвами мошенников чаще всего становятся одинокие пенсионеры, одинокие женщины бальзаковского возраста или наивные девушки, молодые пары или просто недалекие люди.

Следует учитывать тот факт, что мошенники обычно очень сильные психологи. Едва ли не при первом же знакомстве, они могут до верного определить, удастся вас развести или нет. Жулики используют одни и те же приемы, на которые постоянно попадаются доверчивые люди.

Как правило, все начинается со знакомства по телефону, в котором аферист пытается вывести вас на откровенный разговор, целью которого является получение информации о вас и вашем ближайшем окружении. Мошенники умеют льстить, сочувствовать, обещать решить ваши проблемы чуть ли не завтра. Словом принимать любое участие в вашей судьбе. Это первый тревожный звоночек для вас и повод насторожиться.

Прежде всего, задайте для начала себе простой вопрос: а зачем все это нужно малознакомому человеку? С какой целью он так скурпулезно выведывает информацию о вас? Бдительность должна у вас присутствовать всегда, несмотря на сложные жизненные ситуации, в которых оказались в том момент.

Часто доверчивым пенсионерам жулики предлагают принять участие в "новом финансовом проекте", который существенно поправит материальное положение пожилых людей. На обещания аферисты не скупятся, утверждая, что совсем скоро вы разбогатеете. Такие "новые проекты" зачастую являются очень старыми трюками, а с их помощью обмануты уже тысячи людей преклонного возраста, попавшие в руки мошенников.

Один из самых распространенных способов обмана и завладения вашими личными сбережениями — это звонок "якобы" из банка, который выдал пенсионеру карту. Далее следует рассказ, что карта по каким-то причинам заблокирована, а чтобы ее разблокировать, необходимо назвать данные владельца, номер карты, пин-код.

Не теряйте голову, не паникуйте, обратитесь к своей логике. У оператора колл-центра настоящего банка есть все ваши данные, номер карты в специальной программе, а пин-код ему вообще не нужен. Следовательно, сотрудник банка, набравший ваш номер, является жуликом.

Вычислить мошенников не просто, но вполне возможно. Для начала нужно навести справки о номере, с которого вам поступил звонок, у сотового оператора. Это малоэффективный способ по той причине, что, как правило, номера для таких целей приобретаются на совершенно чужих людей, имеющих низкий социальный статус и очень нуждающихся в деньгах.

Больше эффекта может дать поиск жуликов через Интернет. Для этого достаточно вбить номер, с которого вам звонили в поисковики, и сразу станет многое ясно. Обычно Интернет выдает информацию о номере, если он упоминается в отзывах пользователей, объявлениях. Существуют даже специализированные сайты, где хранятся базы данных телефонных номеров, которые использовались в мошеннических целях.

Если же и это не прояснило ясности, то воспользуйтесь услугами сотового оператора. Сегодня почти все крупнейшие операторы России предлагают своим клиентам ряд услуг, позволяющих идентифицировать любого клиента с помощью его персональных данных. Даже если симкарта приобретена на левого человека, можно узнать в каком регионе и где именно находится аппарат с этой карточкой. Если возникли форсмажорные обстоятельства, то представители сотовых компаний обычно идут навстречу вашей проблеме и помогают.

Наиболее известные российские операторы связи предлагают такую услугу, которая позволяет быстро определить местонахождение мобильного телефона, с которого вам поступают звонки с заманчивыми предложениями. Активировав специальную услугу, вы сможете отправлять запросы на поиск интересующего вас абонента.

Например, у сотового оператора МТС данная услуга называется Локатор, Есть подобная услуга и у "Мегафона". А вообще такие услуги очень удобны для родителей, они позволяют круглосуточно контролировать своих детей и знать об их перемещениях.

Если вас все же обвели вокруг пальца, то придется обращаться в правоохранительные органы, которые должны найти жуликов и наказать их.

Читайте также: Мошенники придумали способ обмана закредитованных россиян

Самые распространенные мошенничества

Почему люди ведутся на "лохотрон"

Как защититься от квартирных мошенников?

Преступления под видом заботы о стариках  

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.