Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

Российские банки: очистка системы или перезагрузка?

http://img.moneytimes.ru/image/article/8/6/3/1863.jpeg

Российские банки: очистка системы или перезагрузка?

В апреле банковская система России не досчиталась восьми кредитных учреждений, у которых были отозваны лицензии на право осуществлять банковскую деятельность на территории страны. Констатируем факт, что регулятор продолжает очищать банковскую систему от токсичных банков. С начала 2018 года уже 27 банков лишились лицензий. Январь оставил без них три финансовые учреждения, февраль — восемь, март — восемь.

Почти все банки, у которых была отозвана лицензия, объединяют схожие причины. Среди них — использование рискованной бизнес-модели, ориентированной на обслуживание интересов основного собственника, финансирование экономически взаимосвязанных предприятий, многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и даже финансированию терроризма.

Предлагаем ознакомиться с перечнем банков, которые потеряли лицензию в апреле.

ПАО Банк "ВВБ" (Севастополь)

Первой временная администрация была введена в ПАО Банк "ВВБ". Случилось это 9 апреля, положив начало апрельскому банкопаду. Банк был учрежден в декабре 1990 года, назывался Паевой коммерческий банк "Ярославич". На протяжение всего периода, финансовое учреждение несколько раз меняло формы собственности. В октябре 2015 года банк сменил прописку, переехав из Ярославля в Севастополь. Вслед за переездом поменялось и название на ПАО "Банк "ВВБ".

Май 2016 года стал очередным этапом реорганизации банковского учреждения в виде присоединения к нему ПАО "КБ "Верхневолжский", при этом осталось старое название. ПАО "Банк "ВВБ" обслуживал всего порядка 900 клиентов из числа юрлиц и 1 200 частных лиц. Существенные проблемы у банка начались за месяц до нового 2018 года, когда он оказался неспособен выполнять взятые на себя обязательства. Головной офис банка располагался в Севастополе. Помимо него было еще три филиала в Санкт-Петербурге, Ярославле и Симферополе, 28 дополнительных и 11 операционных офисов в ряде городов России и Республики Крым, Банкоматная сеть насчитывала всего лишь порядка десяти устройств.

ООО "Коммерческий Банк "Конфидэнс Банк". (Кострома)

Через четыре дня 13 апреля такая же участь постигла ООО "Коммерческий Банк "Конфидэнс Банк". Данный банк был учрежден в 1990 и именовался "Нерехтакомбанк". Нынешнее свое название банк получил в 2009 году. На момент отзыва лицензии кредитное учреждение обслуживало около 29 тысяч клиентов, среди которых как юридические, так и физические лиц. Головной офис располагался в Костроме, а кроме него офисы были в Ярославле, Иваново, Костроме, Шарье.

АО "Небанковская кредитная организация "Лидер" (Москва)

В этот же день — 13 апреля лицензии лишилась еще одна финансовая структура — АО "Небанковская кредитная организация "Лидер" с головным офисом в Москве. НКО "Лидер" не имел ни филиальной сети, не собственных банкоматов ни в одном городе Российской Федерации. История возникновения брала начало в 1996 году, когда была зарегистрирована "Небанковская кредитная организация "Лукойл Расчетная электронная палата". В 2002 году НКО была приобретена структурами ВИП-Банка, но сама структура акционеров полностью никогда не раскрывалась.

ПАО "Банк "Объединенный финансовый капитал" (Москва)

Середина апреля продолжила тенденцию. 16 апреля лицензия была отозвана у ОФК Банка из Москвы. Проблемы ПАО "ОФК Банк" возникли в связи с кредитованием группы компаний сектора алкогольной продукции. "ОФК Банк" считается одним из старейших в России. Его история берет начало в далеком 1993 году, а до 2012 года банк носил название "АМИ-Банк".

В числе учредителей были различные строительные организации Москвы. В апреле 2012 года банк присоединил к себе мурманский "Баренцбанк", а в июле этого года приобрел нынешнее название. Головной офис организации был в Москве, но помимо него функционировали филиалы в Ростове-на-Дону, Мурманске, Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

ООО "Коммерческий Банк "Русский Торговый Банк" (Москва)

Последняя декада апреля началась с отзыва банковской лицензии у Русского Торгового Банка, который также имел давнюю историю. Был он учрежден в конце 1993 года, а зарегистрирован в мае 1994 года. Назывался тогда — Специальный Инвестиционный Банк (Специнвестбанк). Основное направление деятельности было связано с предприятиями, которые занимались транспортировкой нефти. В 2010 году банк получил свое нынешнее название — "Русский Торговый Банк" (РТБК). Несмотря на богатую историю, у банка был всего один офис в Москве и два банкомата.

ООО "Инновационно-коммерческий банк "Логос" (Москва)

В тот же день 20 апреля лицензии лишился еще один москвоский банк — "Инновационно-коммерческий банк "Логос". Банк имел более чем двадцатилетнюю историю, был учрежден в 1995 году. За такой длительный промежуток времени, "Логос" обзавелся всего лишь одним филиалом, расположенным в Нижнем Новгороде, головным офисом в Москве. Собственной сети банкоматов и терминалов не имел, осуществляя деятельность в данном направлении через своих партнеров.

АО "Акционерный Коммерческий Банк "Новый Кредитный Союз" (Москва)

26 апреля банковская лицензия была отозвана у АО "Акционерный Коммерческий Банк "Новый Кредитный Союз" из Москвы. Годом основания банка считается 1994, однако право привлекать вклады учреждение получило лишь в 2009 году. По традиции центральный офис располагался в столице России, а еще имелось в наличие три дополнительных офиса. Зато банк не обзавелся за годы своего существования собственной сетью банкоматов.

АО "Акционерный коммерческий банк "Эльбин" (Махачкала)

В этот же день — 26 апреля, лишился лицензии махачкалинский Акционерный коммерческий банк "Эльбин". История банковского учреждения, берущая свое начало в 1993 году, завершилась бесславно и окончилась в апреле 2018-го. На момент отзыва лицензии сеть банка была представлена двумя филиалами на территории России в Москве и Владикавказе, 18 дополнительными офисами. Большинство отделений были расположены в крупных населенных пунктах Республики Дагестан. Такой себе небольшой дагестанский республиканский банк, который даже имел десяток собственных банкоматов и терминалов.

В мае пока ни у одного банка лицензия отозвана не была. Впрочем, только середина месяца, все еще может быть.

Читайте также: Как появились первые банки

Хороший банк - половина успеха

А вы уверены в своем банке?

Осторожно - банковская "липа"!

Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков

Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.