Валерий Трофимов Опубликована 11.05.2018 в 23:10

Окно Овертона: как нам внушают норму

Может быть, вы слышали о таком явлении как "Окно Овертона"? Эта технология объясняет то, как информацией можно запросто управлять людьми. Не зря еще основатель династии Ротшильдов говорил: "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Мы много чего читаем, узнаем от государства, от СМИ и так далее, но во все ли можно верить? Конечно, нет. Просто вы и не задумываетесь о том, что стоит усомниться. Как им удается сделать нечто "нормой" лично для вас? Разберемся.

Окно Овертона включает шесть четких частей или этапов: немыслимо, радикально, приемлемо, разумно, стандартно, действующая норма. То есть, данные этапы можно спроецировать на абсолютно любое нововведение, будь это гомосексуализм или каннибализм. Сначала общество считает, что есть друг друга — немыслимо, потом ему внушают, что данный шаг является радиальным, на следующем этапе мы уже считаем, будто есть людей приемлемо, потом — сами начинаем питать человеческим мясом, а еще спустя некоторое время будем кормить этим деликатесом своих детей.

Медленно, но верно все кажется естественным, но это вовсе не так. Ничего в общественное сознание не приходит внезапно, все навязывается путем взвешенных, продуманных решений, тактик, стратегий. По теории Овертона, обществу можно навязать все, что угодно, как бы немыслимо это сначала не казалось.

Существует такой вопрос: можно ли применять Окно во благо? Да, можно. Но кому и зачем это надо? Данная теория рассказывает о том, как информацию применяют в своих интересах, то есть, сделать это может лишь правящая элита. Если хотите, это шаблон теории мирового заговора.

"Мировое правительство, безусловно, существует, но это не известные нам политики, а власть денег, которая не персонифицирована", — сказали однажды в эфире новостей. Ведь люди делают что-то лишь из своих интересов, а не ради мира и добра. Так вот, люди у которых есть возможность воздействовать на массы еще никогда не использовали данную теория для популяризации добра.

Что же с нами делает Окно Овертона? Оно пробуждает в нас те инстинкты, которые всегда жили в нашем подсознании. Человек способен контролировать свое сознание, но не подсознание, вот где зарыта та слабина, упор на которую и делают при применении Окна Овертона. То есть, вопрос нормальности человека трансформируется, когда стимулируются основы человеческой жизни. Каждый из нас боится стать белой вороной, мы изо всех сил подыгрываем тому обществу, в котором вынуждены находиться.

В контексте Окна Овертна надо упомянуть "Спираль молчания" Элизабет Нойман, которая рассказывает нам о том, как люди подавляют в себе собственное мнение. Это происходит из-за того, что все вокруг придерживаются иного взгляда. То есть, как ни крути, а человек — существо социальное, такие факторы не могут на нас не влиять. Конечно, есть люди уникальные, слишком уверенные в себе и абсолютно невозмутимые. Их ничуть не остановит и не смутит то, что остальные люди не разделяют этой точки зрения.

Не удивляйтесь, если через 50 лет на улицах все будут ходить абсолютно голыми и это станет нормальным явлением. Стоит только захотеть тем, кто "наверху" и такие небылицы станут реальностью. Нужно понимать, что такие вещи как "толерантность" и "здравый смысл" — не должны противоречит друг другу. То есть, если вы считаете что-то ненормальным — это ваше право.

Не надо идти за толпой только из-за массовости, за ней следует идти тогда, когда согласны на уровне собственного мнения. Пытайтесь абстрагироваться от общества периодически и смотреть на происходящее со стороны, задавайте себе вопросы и критикуйте все вокруг, тогда вы доберетесь до истины сами, без внушений со стороны и будете личностью, а не элементом толпы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Депутаты предложили установить минимум алиментов от МРОТ — РИА Новости сегодня в 11:23
Алименты могут резко вырасти: новый законопроект закрывает лазейку, которой пользовались годами

Депутаты предлагают ввести фиксированную нижнюю границу алиментов, привязанную к прожиточному минимуму — это может изменить подход к спорам о содержании детей.

Читать полностью »
Прогнозирование достатка позволяет планировать бюджет при непостоянных доходах сегодня в 10:18
Деньги приходят хаотично — но я больше не паникую: секрет финансовой подушки, которая спасает от провалов

Как удержать баланс между заработками и тратами, если деньги приходят нерегулярно. Реальные приёмы, ошибки и способы стабилизировать личные финансы.

Читать полностью »
Отсутствие кредитов в прошлом может повлиять на кредитную историю сегодня в 8:12
Ваша кредитная история молчит — а банки уже насторожились: почему чистый лист работает против вас

Незначительные шаги, вроде отказа от кредита или частой смены данных, могут неожиданно подпортить вашу кредитную историю — даже без просрочек и долгов.

Читать полностью »
Активная музыка в наушниках помогает меньше тратить в магазине сегодня в 6:05
Хитрость, которую скрывают супермаркеты: как обойти ловушки и уйти с полной корзиной за меньшие деньги

Как превратить поход в супермаркет в стратегию управления деньгами: ошибки, когнитивные ловушки и методы самоконтроля, которые снижают траты без лишений.

Читать полностью »
Необдуманные инвестиции угрожают личному бюджету сегодня в 4:57
Секрет счастливых пар кроется в кошельках: что скрывают семьи с идеальной финансовой гармонией

Некоторые привычки, кажущиеся финансовыми ошибками, на деле укрепляют дисциплину и независимость — от аренды до кредитов и гибкого бюджета.

Читать полностью »
Осознанный контроль запасов снизит лишние траты в магазине сегодня в 2:44
Раз в неделю делаю это с холодильником — и больше не выбрасываю продукты: простой приём для экономии

Как уменьшить расходы на еду без потери вкуса и качества — практические шаги, сезонные приёмы и психологические механизмы бережного питания.

Читать полностью »
Шеринг позволяет сэкономить с помощью коллективного владения сегодня в 0:37
Экономика совместного использования: как перестать быть рабом потребления и начать экономить

Современная экономика шеринга меняет само понятие владения — от машины до книги. Почему делиться выгоднее, чем покупать, и как это формирует новый стиль жизни.

Читать полностью »
Отказ от маленьких радостей приводит к росту расходов вчера в 20:56
Почему мозг заставляет вас тратить: неочевидная причина, по которой деньги уплывают сквозь пальцы

Внутренний транжира не побеждается ограничениями — только перестройкой привычек. Как превратить экономию в игру, копить без страдания и вернуть себе контроль.

Читать полностью »