Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 45,4697

Экономика

http://img.moneytimes.ru/image/article/8/5/3/1853.jpeg

Окно Овертона: как нам внушают норму

Может быть, вы слышали о таком явлении как "Окно Овертона"? Эта технология объясняет то, как информацией можно запросто управлять людьми. Не зря еще основатель династии Ротшильдов говорил: "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Мы много чего читаем, узнаем от государства, от СМИ и так далее, но во все ли можно верить? Конечно, нет. Просто вы и не задумываетесь о том, что стоит усомниться. Как им удается сделать нечто "нормой" лично для вас? Разберемся.

Окно Овертона включает шесть четких частей или этапов: немыслимо, радикально, приемлемо, разумно, стандартно, действующая норма. То есть, данные этапы можно спроецировать на абсолютно любое нововведение, будь это гомосексуализм или каннибализм. Сначала общество считает, что есть друг друга — немыслимо, потом ему внушают, что данный шаг является радиальным, на следующем этапе мы уже считаем, будто есть людей приемлемо, потом — сами начинаем питать человеческим мясом, а еще спустя некоторое время будем кормить этим деликатесом своих детей.

Медленно, но верно все кажется естественным, но это вовсе не так. Ничего в общественное сознание не приходит внезапно, все навязывается путем взвешенных, продуманных решений, тактик, стратегий. По теории Овертона, обществу можно навязать все, что угодно, как бы немыслимо это сначала не казалось.

Существует такой вопрос: можно ли применять Окно во благо? Да, можно. Но кому и зачем это надо? Данная теория рассказывает о том, как информацию применяют в своих интересах, то есть, сделать это может лишь правящая элита. Если хотите, это шаблон теории мирового заговора.

"Мировое правительство, безусловно, существует, но это не известные нам политики, а власть денег, которая не персонифицирована", — сказали однажды в эфире новостей. Ведь люди делают что-то лишь из своих интересов, а не ради мира и добра. Так вот, люди у которых есть возможность воздействовать на массы еще никогда не использовали данную теория для популяризации добра.

Что же с нами делает Окно Овертона? Оно пробуждает в нас те инстинкты, которые всегда жили в нашем подсознании. Человек способен контролировать свое сознание, но не подсознание, вот где зарыта та слабина, упор на которую и делают при применении Окна Овертона. То есть, вопрос нормальности человека трансформируется, когда стимулируются основы человеческой жизни. Каждый из нас боится стать белой вороной, мы изо всех сил подыгрываем тому обществу, в котором вынуждены находиться.

В контексте Окна Овертна надо упомянуть "Спираль молчания" Элизабет Нойман, которая рассказывает нам о том, как люди подавляют в себе собственное мнение. Это происходит из-за того, что все вокруг придерживаются иного взгляда. То есть, как ни крути, а человек — существо социальное, такие факторы не могут на нас не влиять. Конечно, есть люди уникальные, слишком уверенные в себе и абсолютно невозмутимые. Их ничуть не остановит и не смутит то, что остальные люди не разделяют этой точки зрения.

Не удивляйтесь, если через 50 лет на улицах все будут ходить абсолютно голыми и это станет нормальным явлением. Стоит только захотеть тем, кто "наверху" и такие небылицы станут реальностью. Нужно понимать, что такие вещи как "толерантность" и "здравый смысл" — не должны противоречит друг другу. То есть, если вы считаете что-то ненормальным — это ваше право.

Не надо идти за толпой только из-за массовости, за ней следует идти тогда, когда согласны на уровне собственного мнения. Пытайтесь абстрагироваться от общества периодически и смотреть на происходящее со стороны, задавайте себе вопросы и критикуйте все вокруг, тогда вы доберетесь до истины сами, без внушений со стороны и будете личностью, а не элементом толпы.

Читайте также: Окна Овертона открыты: как трансформируют наши мозги

Любовь признали наркоманией. Ученые, вы в своем уме?

Необычные преступления: рекорды глупости

Как запрограммировать себя на счастливое будущее

Абсолютная тишина сводит с ума  

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.