Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.02.2020 : 64,3008
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.02.2020 : 69,4191

Россияне предпочитают хранить свои деньги в госбанках

Россияне предпочитают хранить свои деньги в госбанках

Россияне предпочитают хранить свои деньги в госбанках

Финансовая нестабильность коммерческих российских банков заставляет россиян переводить свои сбережения в банки с государственной формой собственности.

Об этом говорит статистика. Если в 2016 году на государственные банки приходилось 62% вкладов физических лиц, то через год этот показатель вырос до 66%. Аналогичная картина наблюдается и среди юридических лиц. В 2016 году доля их вкладов в госбанках составляла 67%, а в 2017 году процент вкладов вырос на 9% и составил почти 76%. То есть три четверти юридических лиц больше доверяют свои сбережения государственным банках, чем их коммерческим конкурентам.

Главной причиной недоверия называется ненадежность последних. Статистика "лопнувших" коммерческих банков постоянно растет, а доверие населения и бизнеса к ним неуклонно падает. С 2013 года количество банков в стране сократилось почти в два раза. Россияне хотят надежно хранить свои деньги и поэтому делают главную ставку не на предлагаемые высокие проценты по вкладам, а на надежность самого финучреждения.

Система страхования вкладов, которая гарантирует возврат 1,4 млн рублей вкладчику, в случае отзыва у банка лицензии, безусловно, снижает риски до минимума, но не все вкладчики хотят иметь дело с банкротством и получать свой вклад назад через Агентство страхования вкладов.

Массовый отзыв лицензий Центробанком больно ударил по небольшим банкам, из которых вкладчики стали перемещать свои сбережения либо в государственные, либо в коммерческие, но большие по активам банки. Такая тенденция вынудит консолидироваться между собой маленькие банки, иначе, в одиночку выжить в финансовом мире и преодолеть кризис будет нелегко. На работу с такими финансовыми учреждениями влияют многие факторы. Среди основных — отсутствие широкой офисной сети, современных мобильных приложений, которые требуют значительных финансовых вложений на открытие и поддержку. Многие банки из числа мелких не спешат "исправляться" и предлагать своим клиентам новые "фишки".

Несмотря на то, что по данным Центробанка на 1 марта в России насчитывается 551 кредитная организация, многие опасаются такого фактора, как монополизация финансового рынка. Однако вкладчикам и клиентам банков об этом пока рано еще задумываться, поскольку существует конкуренция и между государственными банками.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля госбанков в активах банковского сектора в 2017 году выросла с 59% до 66%. Рост обусловлен в основном за счет развития крупных госбанков, таких как "Сбербанк" и ВТБ. Увеличение доли государства в банковской системе неизбежно приведет к монополизации рынка, следовательно, регулятору уже сейчас необходимо предлагать участникам новые механизмы, которые будут стимулировать вкладчиков к работе с небольшими банками.

Наверняка многим интересно будет узнать, как обстоят с этим дела в странах, которые считаются развитыми. Оказывается, что концентрация в банковском секторе не несет в себе больших рисков для клиентов. Например, в США или Великобритании на пять крупнейших кредитных организаций приходится 50-53% активов всей системы. Россия в этом контексте опережает американцев и британцев. Общий объем банковских депозитов российских граждан оценивается в 25,4 трлн рублей, из которых 18,8 трлн хранятся в финансовых организациях с госучастием.

Читайте также: Хотите быть при деньгах - избегайте неудачников!

Как сохранить и приумножить деньги

Как приманить деньги в свой карман

Кошелек. Какой купить, чтоб притянуть деньги?

Настоящие деньги падают с неба 

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.