Сергей Королев Опубликована 18.04.2018 в 22:45

Россияне предпочитают хранить свои деньги в госбанках

Финансовая нестабильность коммерческих российских банков заставляет россиян переводить свои сбережения в банки с государственной формой собственности.

Об этом говорит статистика. Если в 2016 году на государственные банки приходилось 62% вкладов физических лиц, то через год этот показатель вырос до 66%. Аналогичная картина наблюдается и среди юридических лиц. В 2016 году доля их вкладов в госбанках составляла 67%, а в 2017 году процент вкладов вырос на 9% и составил почти 76%. То есть три четверти юридических лиц больше доверяют свои сбережения государственным банках, чем их коммерческим конкурентам.

Главной причиной недоверия называется ненадежность последних. Статистика "лопнувших" коммерческих банков постоянно растет, а доверие населения и бизнеса к ним неуклонно падает. С 2013 года количество банков в стране сократилось почти в два раза. Россияне хотят надежно хранить свои деньги и поэтому делают главную ставку не на предлагаемые высокие проценты по вкладам, а на надежность самого финучреждения.

Система страхования вкладов, которая гарантирует возврат 1,4 млн рублей вкладчику, в случае отзыва у банка лицензии, безусловно, снижает риски до минимума, но не все вкладчики хотят иметь дело с банкротством и получать свой вклад назад через Агентство страхования вкладов.

Массовый отзыв лицензий Центробанком больно ударил по небольшим банкам, из которых вкладчики стали перемещать свои сбережения либо в государственные, либо в коммерческие, но большие по активам банки. Такая тенденция вынудит консолидироваться между собой маленькие банки, иначе, в одиночку выжить в финансовом мире и преодолеть кризис будет нелегко. На работу с такими финансовыми учреждениями влияют многие факторы. Среди основных — отсутствие широкой офисной сети, современных мобильных приложений, которые требуют значительных финансовых вложений на открытие и поддержку. Многие банки из числа мелких не спешат "исправляться" и предлагать своим клиентам новые "фишки".

Несмотря на то, что по данным Центробанка на 1 марта в России насчитывается 551 кредитная организация, многие опасаются такого фактора, как монополизация финансового рынка. Однако вкладчикам и клиентам банков об этом пока рано еще задумываться, поскольку существует конкуренция и между государственными банками.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля госбанков в активах банковского сектора в 2017 году выросла с 59% до 66%. Рост обусловлен в основном за счет развития крупных госбанков, таких как "Сбербанк" и ВТБ. Увеличение доли государства в банковской системе неизбежно приведет к монополизации рынка, следовательно, регулятору уже сейчас необходимо предлагать участникам новые механизмы, которые будут стимулировать вкладчиков к работе с небольшими банками.

Наверняка многим интересно будет узнать, как обстоят с этим дела в странах, которые считаются развитыми. Оказывается, что концентрация в банковском секторе не несет в себе больших рисков для клиентов. Например, в США или Великобритании на пять крупнейших кредитных организаций приходится 50-53% активов всей системы. Россия в этом контексте опережает американцев и британцев. Общий объем банковских депозитов российских граждан оценивается в 25,4 трлн рублей, из которых 18,8 трлн хранятся в финансовых организациях с госучастием.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Строгие запреты не помогают грамотной экономии и провоцируют срывы сегодня в 20:02
Не зарплата делает богачом, а дисциплина: как обычные люди превращают копейки в миллионы

Копить миллион можно без сверхдоходов — нужна цель, регулярность и системное планирование, которое превращает экономию в привычку и защищает капитал от инфляции.

Читать полностью »
Большинство хищений с банковских карт сегодня совершается в интернете сегодня в 18:35
Один неверный клик — и счёт обнулился: новая волна фишинга бьёт по любителям онлайн-шопинга

Как кибермошенники крадут деньги через фальшивые сайты и что поможет не стать их жертвой — простые, но критические правила для безопасных онлайн-покупок.

Читать полностью »
Осознанность убережёт от финансовый манипуляций продавцов сегодня в 16:26
Каждая полка в магазине против вас: как товары управляют вниманием и кошельком покупателя

Как маркетологи используют дефицит, скидки и "девятки" на ценниках, чтобы управлять выбором, и что помогает вернуть контроль над своими покупками.

Читать полностью »
НСЖ позволит одновременно и накопить, и застраховать жизнь сегодня в 14:11
Этот полис не даст семье остаться без копейки: тайная сила накопительного страхования жизни

Анализирует, зачем нужен полис накопительного страхования жизни, кому он подходит, как устроены выплаты, риски, налоговые льготы и ключевые отличия от вкладов.

Читать полностью »
Номинальный счёт на ребёнка позволяет получать выплаты от государства сегодня в 12:05
Ошибка, которая стоит пособий: почему детские деньги нельзя хранить на обычном родительском счёте

Номинальный счет защищает детские выплаты от посягательств и ошибок родителей, разделяя собственность и контроль над средствами — инструмент финансовой чистоты.

Читать полностью »
При встрече с мошенническими схемами следует сразу обратиться в МВД сегодня в 10:59
Мошенники вывели деньги, но не всё потеряно: инструкция, как успеть вернуть украденное вовремя

Как действовать после перевода денег мошенникам: алгоритм обращений в полицию, банк и Банк России, подача иска, типичные ошибки и реальные шансы вернуть средства.

Читать полностью »
При общении с коллекторами важно сопротивляться психологическому давлению сегодня в 8:54
Когда снова звонит коллектор, не паникуйте: эти простые шаги вернут вам контроль над ситуацией

Если коллектор звонит — это не приговор, а сигнал действовать грамотно: проверяйте, фиксируйте, защищайтесь в рамках закона, сохраняя контроль над ситуацией.

Читать полностью »
Мошенники часто используют отели-призраки для обмана туристов сегодня в 6:45
Горящий тур, холодный душ: какие мошеннические схемы превращают мечту о море в финансовый кошмар

Как современные аферисты крадут отпуск у доверчивых туристов — от поддельных путёвок и отелей-призраков до фиктивных круизов и инвестиционных ловушек.

Читать полностью »