Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 93,2519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 99,3648
Россияне предпочитают хранить свои деньги в госбанках

Россияне предпочитают хранить свои деньги в госбанках

Финансовая нестабильность коммерческих российских банков заставляет россиян переводить свои сбережения в банки с государственной формой собственности.

Об этом говорит статистика. Если в 2016 году на государственные банки приходилось 62% вкладов физических лиц, то через год этот показатель вырос до 66%. Аналогичная картина наблюдается и среди юридических лиц. В 2016 году доля их вкладов в госбанках составляла 67%, а в 2017 году процент вкладов вырос на 9% и составил почти 76%. То есть три четверти юридических лиц больше доверяют свои сбережения государственным банках, чем их коммерческим конкурентам.

Главной причиной недоверия называется ненадежность последних. Статистика "лопнувших" коммерческих банков постоянно растет, а доверие населения и бизнеса к ним неуклонно падает. С 2013 года количество банков в стране сократилось почти в два раза. Россияне хотят надежно хранить свои деньги и поэтому делают главную ставку не на предлагаемые высокие проценты по вкладам, а на надежность самого финучреждения.

Система страхования вкладов, которая гарантирует возврат 1,4 млн рублей вкладчику, в случае отзыва у банка лицензии, безусловно, снижает риски до минимума, но не все вкладчики хотят иметь дело с банкротством и получать свой вклад назад через Агентство страхования вкладов.

Массовый отзыв лицензий Центробанком больно ударил по небольшим банкам, из которых вкладчики стали перемещать свои сбережения либо в государственные, либо в коммерческие, но большие по активам банки. Такая тенденция вынудит консолидироваться между собой маленькие банки, иначе, в одиночку выжить в финансовом мире и преодолеть кризис будет нелегко. На работу с такими финансовыми учреждениями влияют многие факторы. Среди основных — отсутствие широкой офисной сети, современных мобильных приложений, которые требуют значительных финансовых вложений на открытие и поддержку. Многие банки из числа мелких не спешат "исправляться" и предлагать своим клиентам новые "фишки".

Несмотря на то, что по данным Центробанка на 1 марта в России насчитывается 551 кредитная организация, многие опасаются такого фактора, как монополизация финансового рынка. Однако вкладчикам и клиентам банков об этом пока рано еще задумываться, поскольку существует конкуренция и между государственными банками.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля госбанков в активах банковского сектора в 2017 году выросла с 59% до 66%. Рост обусловлен в основном за счет развития крупных госбанков, таких как "Сбербанк" и ВТБ. Увеличение доли государства в банковской системе неизбежно приведет к монополизации рынка, следовательно, регулятору уже сейчас необходимо предлагать участникам новые механизмы, которые будут стимулировать вкладчиков к работе с небольшими банками.

Наверняка многим интересно будет узнать, как обстоят с этим дела в странах, которые считаются развитыми. Оказывается, что концентрация в банковском секторе не несет в себе больших рисков для клиентов. Например, в США или Великобритании на пять крупнейших кредитных организаций приходится 50-53% активов всей системы. Россия в этом контексте опережает американцев и британцев. Общий объем банковских депозитов российских граждан оценивается в 25,4 трлн рублей, из которых 18,8 трлн хранятся в финансовых организациях с госучастием.

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Власти Белоруссии ввели в действие постановление, согласно которому наложены ограничения на выплату дивидендов собственникам долей и акций белорусских компаний из недружественных стран.

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Федеральная антимонопольная служба России дала задание своим территориальным органам ужесточить надзор за возведением, монтажом и эксплуатацией рекламных конструкций, сообщает ТАСС.

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Отечественные сельхозтоваропроизводители в первом квартале текущего года направили в Китай зерно на рекордные 125 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения к 20 апреля поставила в РФ 20,8 тыс. тонн плодоовощной продукции, что в 1,9 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Россельхознадзор