Вадим Ладьин Опубликована 09.04.2018 в 13:00

Как указать сотруднику на неправоту

Давайте посмотрим правде в глаза. Будучи лидером, общаясь с сотрудниками, нам достаточно просто показать им, как вы дорожите коллективом. Это интересный и довольно вознаграждающий процесс. Однако, как сказать нерадивому коллеге, что он работает хуже, чем от него ожидают?

Отношение сотрудника к работе может быть неправильным изначально, либо ему может не понравиться тот путь, по которому идёт компания, вектор её развития. Люди не всегда готовы к переменам. Ваша задача как лидера - понимать и направлять сотрудников. А для этого важно понять, как те или иные ваши решения могут сказаться на работоспособности всего коллектива.

Если вы заметили, что кто-то из команды стал хуже работать, то не спешите сразу же ему на это указывать. Проведите небольшое расследование, разберитесь в ситуации. Иначе, вы рискуете испортить отношения с сотрудником, или даже хуже - со всем коллективом.

Перед тем как предпринять такой серьёзный разговор, задайте себе следующие 3 вопроса:

1. Состоит ли проблема в работе? Даже если негативное отношение сотрудника направлено именно на работу, если он хуже исполняет свои обязанности, истинная причина может быть куда глубже. Помните, что люди могут приносить стресс не только с работы домой, но и наоборот. Даже если вам кажется, что личная жизнь ваших сотрудников не касается вашего бизнеса, это совершенно не так. Попробуйте зайти издалека, ненавязчиво: "Какие планы на выходные?", "Как дела у детей? У жены/мужа?".

2. Чувствует ли сотрудник свою ценность? Несмотря на то, что изменения не всеми воспринимаются одинаково, обычно, это не является причиной ухода людей из коллектива. Недавние исследования показали, что практически 79% увольняющихся не чувствовали себя ценными в коллективе. Итак, перед тем как устроит важный разговор с этим сотрудником, убедитесь, что он получает необходимый фидбэк о своей работе. Поговорите с сотрудником, объясните ему, что он важен для компании (если это действительно так). Выделите его хорошие качества и наблюдайте за его реакцией.

3. Вы предложили свою помощь? Ваша задача, как лидера, нести бремя ответственности на своих плечах. Даже если некоторые ошибки произошли не по вашей вине. Если сотрудник не работает так, как вам хотелось бы, то помочь ему - это ваша задача. Предложите ему свою помощь, есть ли у него какие-то проблемы с коллективом, либо другие проблемы, которые вы бы помогли ему решить? Спросите у сотрудника, что его беспокоит, таким образом, вы покажете ему, что вы - действительно одна команда и ваш взгляд устремлён только вперёд. Это также поможет вам избежать проблем в будущем.

Однако, не стоит бояться серьёзных разговоров, иногда они должны случиться, чтобы улучшить положение дел. Тем не менее, такие беседы тоже стоит проводить аккуратно - сотрудник не должен чувствовать себя в опасности, и тогда, результат будет положительным.

Быть лидером - это не так уж и просто. Лидер - это не просто начальник, "большая шишка", или босс. Лидер - это тот, кто готов вести своих подчинённых, и осознавать всю серьёзность своей роли в коллективе. Принимайте правильные и взвешенные решения, и тогда, результат превзойдёт все ожидания.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Красная икра подорожала в РФ на треть всего за год — исследовании Контур.Маркета сегодня в 6:41
Новый год подорожал: почему цены на красную икру взлетели, хотя добыча лосося в этом сезоне была высокой

За год красная икра подорожала на треть, несмотря на хороший улов. Что стоит за ростом цен — инфляция, издержки или поведение покупателей.

Читать полностью »
При стагнации доходов растут расходы на развлечения — The Wall Street Journal сегодня в 6:10
Радость в кредит: фанфляция превращает желание повеселиться в финансовую ловушку нового века

Почему даже при росте цен люди продолжают тратить на развлечения, как эмоции управляют кошельком и где проходит грань между радостью и финансовым срывом.

Читать полностью »
Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »
Инвесторы-новички обвалили курс BTC ради выгоды в фиатной валюте — Самсон Моу сегодня в 2:57
Цифровое золото теряет блеск: распродажа биткоина превращается в охоту за быстрой прибылью

Массовая распродажа биткоина выявила слабое звено крипторынка — инвесторов, действующих по слухам. Почему цикл 2025 года может стать переломным.

Читать полностью »
Курс BTC отреагировал на возможное прекращении шатдауна в США — QCP Capital сегодня в 0:52
Цифровое золото дрожит от слов Конгресса: одно голосование — и цена может сорваться в штопор

Биткоин застыл у $104 000, а отток с бирж сигнализирует о накоплении — рынок балансирует между риском шатдауна и ожиданием мягкой политики ФРС.

Читать полностью »
A16z призвало Минфин США уточнить определения в регулировании стейблкоинов вчера в 22:33
Государство требует контроля, а крипта — свободы: США вступили в решающую фазу цифровой войны

Криптоподразделение Andreessen Horowitz потребовало от Минфина США разъяснить, распространяется ли GENIUS Act на децентрализованные стейблкоины.

Читать полностью »
Оптимальная долговая нагрузка не должна превышать 40% ежемесячного дохода вчера в 20:28
Финансовая стабильность как новая форма счастья: почему сбережения дают больше, чем покупки

Деньги перестали быть только средством расчёта — они стали мерилом устойчивости. Почему финансовое здоровье сильнее дохода и как оно формирует спокойствие изнутри.

Читать полностью »
Импульсивный шопинг воздействует на организм как еда или азартные игры вчера в 18:17
Магия скидок и холодный расчет: почему зимние покупки приносят радость и пустоту одновременно

Почему мозг выбирает покупки вместо отдыха, как дофамин формирует зависимость от трат и какие шаги возвращают ощущение контроля без запретов.

Читать полностью »