Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Экономика

http://img.moneytimes.ru/image/article/8/1/3/1813.jpeg

Пять способов спросить: “Как дела?”

Мы часто рассказываем о том, как правильно развиваться, как построить положительные отношения в команде, как создать идеальную атмосферу. Всё это начинается с правильных вопросов.

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно избежать банального "Как дела?" и правильно построить ненавязчивый диалог.

"Как дела?" - это стандартный вопрос. Он настолько банален, что почти у каждого из нас уже есть свои универсальные ответы-заготовки, либо просто дежурное "Хорошо".

Установить серьёзные взаимоотношения с помощью этого вопроса, увы, уже не получится. Время его преобразить.

Единственная причина, по которой большинство из нас задают этот вопрос собеседнику - вежливость. Мы используем эти два слова лишь для того, чтобы, скорее, поприветствовать человека, чем действительно узнать что-то о нём, или его самочувствии.

Итак, зачем задавать вопрос, который со 100% вероятностью не приведёт к новой информации? Это основная причина, почему "Как дела?" устарел. Если вы встречаетесь с близким человеком, не задавайте этот вопрос, поскольку вы покажете, что вам всё равно. Лучше начните беседу с чего-нибудь другого.

Пять способов спросить: "Как дела?"

Все перечисленные ниже способы помогут вам спровоцировать собеседника на позитивный и конструктивный диалог. Они все направлены на получение новой информации, главное - уметь слушать и выделять детали. С помощью этого, вы сможете узнать о том, что за человек перед вами, о чём он думает и о его характере. Более того, ни один из этих вопросов не даст вашему собеседнику "закрыться" с помощью односложных ответов, вроде: Да, Нет, Нормально, Хорошо. Итак, пять альтернатив "Как дела?":

#1. Что сегодня больше всего тебя порадовало?

#2: Что интересного на работе за неделю?

#3: Что тебя вдохновляет в последнее время?

#4: Расскажи мне что-то, что тебя так сильно мотивировало.

#5: Что бы ты сделал, чтобы разнообразить этот день/вечер/проект/мероприятие?

Вопрос номер 1, на наш взгляд, расскажет вам о человеке гораздо больше информации. Более того, его можно перефразировать, чтобы использовать его, например, утром: "Чего ты больше всего ждёшь сегодня?"

Если вы зададите вопрос номер 2 в коллективе, то получите множество информации о том, как идут дела в компании. Слушайте внимательно, и ответ на этот вопрос поможет вам узнать больше о своём коллеге, о его сильных сторонах и увлечениях. Более того, так вы узнаете о достижениях человека за неделю и, если вы захотите, то предложите отпраздновать их - это отличный повод для встречи.

Подобно второму вопросу, вопрос номер 3 позволит вам узнать чуть больше о своём сотруднике/коллеге, только в перспективе. Как лидер, вы можете использовать эту идею на благо коллектива, показав тем самым связь со своими сотрудниками. Прямое общение - это идеальный способ взаимодействия с коллективом, который даст вам куда больше информации, чем опросы и анкеты.

Вопрос номер 4 поможет вам самим провести небольшую само-рефлексию и найти источник вдохновения. Более того, этот вопрос поможет вам понять, разделяют ли ваши сотрудники ваши взгляды и амбиции.

И, наконец, пятый вопрос даст вам краткий обзор того, как сотрудники видят ваше предприятие. Вы поймёте, какие изменения точно принесут плоды, причём достаточно быстро.

Стоит только задуматься, и вы самостоятельно придумаете бесконечное множество более продуктивных альтернатив банальному вопросу "Как дела?". В общении с собеседником главное - показать, что вы заинтересованы в коммуникации. Это не только позволит вам установить крепкие взаимоотношения, но и узнать немного больше о том, с кем вы общаетесь.

Еще по теме: "Хронографы" - люди, ворующие чужое время

СМС, мобильник, электронная почта: Разговорный этикет XXI века

Как восполнить дефицит железа. Видео

Как правильно начинать переписку

Каков вопрос - таков ответ

Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство гофрированного картона и гофротары

Гофрированный картон относится к числу наиболее популярного и наиболее часто используемого упаковочного материала. Он обладает малым весом, отличными физическими параметрами и дешев.

Image

Где раздобыть собственный бизнес?

Желая начать бизнес, сегодняшний потенциальный бизнесмен имеет несколько вариантов: организовать бизнес без капиталовложений или на их основе, купить готовый бизнес или франшизы на его начало.

Image

Нефть растет: Brent - $77,52 за баррель, WTI - $67,56 - Цена нефти

Мировые цены на нефть продемонстрировали разнонаправленную динамику.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.

Image

Бизнес-идея: деревообработка

Открытие своего бизнеса по деревообработке правильный выбор, сегодня дерево является востребованным материалом на рынке. Из древесины строят дома, изготовляют мебель, выполняют отделочные работы.

Image

Страхи предпринимателей-чайников

На 1-м месте оказались опасения относительно стартового капитала: не найти его боятся 56% опрошенных, а потерять - 41%. Каждого третьего участника опроса пугают возможные проблемы с контролирующими органами.