Вадим Ладьин Опубликована 04.04.2018 в 9:15

Мотивируем сотрудников: бонусы

Мотивировать сотрудников можно разными способами. Какие-то компании устраивают конкурсы, какие-то назначают сотрудников месяца, кто-то даже прибегает к запугиванию... Однако, насколько все эти способы будут эффективны - зависит только от самих сотрудников.

В бизнесе мотивация команды особенно важна по одной простой причине: от их усердия зависит успех всего предприятия.

В связи с этим, многие работодатели идут на всяческие уловки, чтобы спровоцировать своих сотрудников работать сверх нормы, обещая им определённые бонусы.

Такие механизмы стимулирования мотивации сотрудников могут принимать различные формы, предлагая те или иные привилегии, или же наоборот, наказания. Это сильно влияет на репутацию отдельных сотрудников в коллективе, на продуктивность всего коллектива. Но только рывками. Как только наказание/бонус получен, то коллектив снижает показатели.

Основная проблема традиционных механизмов стимулирования, помимо "волнового" характера продуктивности коллектива, состоит в том, что они основываются на том, что один сотрудник преуспеет, а другой провалится. Такие формы стимулирования не только устарели, но и несут в себе определённые риски.

Эти риски заключаются в том, что коллектив, который должен быть сплочённой командой, работающей на единую цель, разрушается, делая из сотрудников, коллег - противников, стремящихся получить заветное звание победителя. Более того, на решение менеджеров часто оказывает влияние ряд субъективных факторов, что только ухудшает ситуацию.

Предвзятого отношения к сотрудникам может и не быть на самом деле, однако сами сотрудники будут определённо думать иначе.

Многие топ-менеджеры рекомендуют вводить "имплицитные бонусы/наказания". Их суть заключается в том, что в компании не устанавливается открытый конкурс, между сотрудниками не создаётся атмосфера соревнования с одним единственным победителем. Вместо этого, в коллективе награждаются лишь сотрудники с хорошими результатами работы. Таким образом, остальные получают стимул и в коллективе устанавливается здоровая конкуренция, в ходе которой растёт производительность команды и отдельных сотрудников, стремящихся "вернуть баланс".

Однако, возникают и ситуации, при которых сотрудники, не получающие никаких бонусов, или же наоборот, получающие выговор, не стремятся измениться. Хотя, такое, по их словам, случается достаточно редко.

В любом случае, такой способ более эффективен, по сравнению с традиционными механизмами стимулирования, поскольку продуктивность, в этом случае, повышается не рывками, а постепенно и надолго. Более того, сотрудники не участвуют в конкурсе, а значит, у них не сложится ощущение о субъективности начальства.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

The Block: OpenSea открывает для пользователей доступ к трейдингу любыми токенами сегодня в 17:07
OpenSea уходит из мира NFT: новый курс превращает платформу в криптотрейд-монстра

OpenSea отказалась от роли NFT-площадки и превращается в мультичейн-агрегатор, где можно торговать любыми токенами. Компания готовит запуск токена SEA в 2026 году.

Читать полностью »
Братья-выпускники MIT атаковали ботов Savannah Technologies, лишив фирму $13 млн сегодня в 16:04
Криптовалютный бутерброд, который взорвал рынок: как одна атака поставила под сомнение весь DeFi

Братья-выпускники MIT оказались в центре дела о "сэндвич-атаках" — схеме, где код обернулся оружием против ботов. Суд решит, игра это или преступление.

Читать полностью »
Финансист Медведев назвал небезопасным хранение больших денежных сумм на банковской карте сегодня в 15:46
Один код против тысячи уловок: почему нельзя хранить большие суммы на банковской карте

Финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал MoneyTimes причины, по которым банковская карта не лучший способ хранения крупных сумм денег.

Читать полностью »
Doctor Profit: наступил медвежий рынок и индустрия погружается в криптозиму сегодня в 15:01
Халвинг не спас: биткоин скатывается в новый медвежий цикл вместе с мировыми рынками

После октябрьского обвала крипторынка аналитики разделились — одни уверены, что началась криптозима, другие считают коррекцию лишь передышкой перед новым ростом.

Читать полностью »
Руководитель Euro Pacific Питер Шифф: золото дойдёт до $1 млн быстрее биткоина сегодня в 14:55
Цифровое золото потеряло блеск: почему инвесторы бегут к настоящему металлу

Питер Шифф заявил, что биткоин вступил в жёсткий медвежий тренд, потеряв треть стоимости относительно золота, и призвал инвесторов перейти в физический металл.

Читать полностью »
Фьючерсы на серебро на бирже Comex потеряли 6,82% и достигли $49,66 за унцию сегодня в 13:46
Серебро стало слишком дорогим, чтобы блестеть: как рекордные цены превратились в катастрофу

После исторического рывка серебро рухнуло почти на 7%. Что спровоцировало шорт-сквиз, как ФРС влияет на котировки и почему рынок драгметаллов снова стал непредсказуемым.

Читать полностью »
На фоне торговой войны майнеры массово продают монеты, а рынки охвачены паникой сегодня в 12:43
Криптозима возвращается? Биткоин теряет почву под ногами, а инвесторы бегут в доллар

Биткоин теряет 3,6% за неделю на фоне усиления торговой войны США и Китая. Почему майнеры массово продают монеты, ETF фиксируют оттоки, а рынок охватила паника.

Читать полностью »
Джеймс Уинн: криптосообщество считает, что скоро биткоин обновит абсолютный максимум сегодня в 11:36
Октябрь или окно боли: почему биткоин может обмануть даже самых уверенных инвесторов

Большинство участников рынка уверены, что биткоин к концу октября обновит максимум, но вместе с оптимизмом растут риски перегрева и эмоциональных ошибок.

Читать полностью »