Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Экономика

http://img.moneytimes.ru/image/article/7/8/5/1785.jpeg

Советы тем, кто ведёт бизнес удалённо

В наше время всё стремительнее набирает обороты такое явление, как удалённая работа. У неё очень много видов: от работы из дома раз в неделю, до полной занятости, не выходя из своего жилища. Сейчас всё переходит в сеть: газеты, журналы, книги, телевидение и даже учёба.

В 2016 году компания Gallup провела независимое исследование, опросив около 15 тысяч работников по всему миру. Уже тогда 43% из них заявили, что хотя бы раз работали удалённо. Сейчас мы живём в 2018 году.

Мир сильно изменился, и этот показатель стал намного выше. Впрочем, это не новый тренд. Этот вопрос уже был изучен, как говорится "вдоль и поперёк" многими известными компаниями, такими как Zapier, Buffer, Basecamp, а также Yahoo и IBM. Все нашли в этом явлении свои преимущества.

Плюсы и минусы фриланса

Эти выводы мы получили от компаний, которые на собственном опыте испытали все "прелести" удалённой работы. Вот что мы имеем в итоге:

Плюсы:

  • Большие возможности поиска сотрудников

  • Меньше отвлекающих факторов, следовательно, более высокая продуктивность

  • Нет офисов, следовательно, меньше финансовая нагрузка

  • Нет траты времени на дорогу до офиса и обратно

Минусы:

  • Сложнее установить коммуникации

  • Слабые связи между сотрудниками, следовательно, более размытая иерархия

  • У большинства сотрудников возникают проблемы с концентрацией и продуктивностью

Впрочем, многие, конечно же, не согласятся с тем, что среди плюсов удалённой работы мы обозначили такой пункт, как "Меньше отвлекающих факторов, следовательно, более высокая продуктивность", поскольку, работая из дома, люди чаще отвлекаются на какие-нибудь мелочи, им труднее сконцентрироваться, чем их коллегам в офисе, где за их работой наблюдают другие. Таким образом, этот показатель является очень спорным, хоть и не для всех.

Однако, вопрос о том, стоит ли вам нанимать фрилансеров, или нет - это уже отдельный вопрос, для которого требуется отдельная статья. Данный материал нацелен на тех, кто находится в стадии обдумывания модели своего предприятия и рассматривает возможность ведения бизнеса удалённо.

Как вы уже, вероятно, поняли, такая схема ведения бизнеса может быть очень эффективной, хотя и имеет ряд недостатков. Как создать и сохранить здоровую рабочую атмосферу в такой компании? Как правильно ей управлять, чтобы добиться её автономности? Как справляться с трудностями и избежать возможных потерь прибыли?

Для того, чтобы ответить на эти нелёгкие вопросы, мы пообщались с некоторыми исполнительными директорами компаний, ведущих свою деятельность в сети.

Вот какие рекомендации мы от них получили:

Начинайте рабочую неделю с обязательного брифинга

Каждая команда, в любой компании, должна вести внутренние коммуникации. Руководитель должен раздать чёткие задачи на всю рабочую неделю, и следить за их выполнением. Многие директора привыкли не проводить такие совещания, либо проводить их реже, чем следовало бы. Это неправильный подход.

Говорите о том, чего вы хотите от сотрудников на этой неделе, расскажите им о важности достижения поставленных задач на этой неделе. Это правильный подход. Такие совещания не занимают больше 20 минут, однако оказывают сильное воздействие на сотрудников, на их дисциплинированность.

Подводите итоги недели

За первым советом следует этот этап. Прекрасным способом создать такую культуру среди сотрудников, будет создание постов в социальных сетях с перечислением того, что вы сделали за эту неделю. Это меньше всего будет походить на "обязаловку" для ваших сотрудников, но позволит вам следить за тем, как они работают. Попросите каждого, в конце рабочей недели, выкладывать своё селфи и делиться своими результатами. Будьте современными. Создайте группу в социальных сетях, канал на ютубе, аккаунт в инстаграме, канал в телеграме, используйте "мемы".

Иными словами, делайте всё, чтобы сплотить вашу команду и создать для них комфортную атмосферу, чтобы работа не была похожа на монотонный труд в офисе, потому что именно такой подход к ведению бизнеса создаст множество проблем с мотивацией и распределением личного времени у сотрудников, которые будут находить всё больше отговорок и чаще отвлекаться.

Помните, что подобную инициативу стоит развивать на личном примере. Не поленитесь и попросите каждого вашего заместителя, регионального директора, руководящего отделом записать небольшой влог об успехах, уделите обработке этого материала немного времени, создайте лёгкую атмосферу дружеской конкуренции внутри компании, так вы сможете усилить продуктивность в команде.

Хотя бы раз в год собирайте сотрудников в режиме "оффлайн"

В идеале, нужно уделять таким сборам хотя бы неделю. Однако, и нескольких дней будет достаточно. Соберите всех сотрудников, предложите им провести часть отпуска всем вместе: где-нибудь на природе, за городом. Используйте это время с умом: общайтесь с сотрудниками, устанавливайте доверительные связи. Вы удивитесь, насколько эффективны будут подобные "вылазки" и насколько продуктивной, и сплочённой станет ваша команда.

Устраивайте раз в месяц видеоконференции

На таких конференциях обсуждайте итоги месяца, дайте вашим сотрудникам возможность высказаться о том, что их, возможно, не устраивает. Выслушивайте их предложения. Помните, что потерять хорошего специалиста куда проще, чем найти.

"Наладьте производство"

Установите определённые стандарты и придерживайтесь их. Для связи используйте одну, максимум две платформы, в которых вы будете раздавать задания и следить за их выполнением. Например, создайте несколько отдельных групповых чатов в телеграме, вконтакте, фейсбуке или другом мессенджере/социальной сети. Для проведения конференций можно использовать Discord, Skype и множество других приложений. Выбор за вами.

Установите чёткие задачи

Многие компании, ведущие свою деятельность в сети, страдают от неправильной постановки задач. В них нет единой платформы для коммуникаций и общение, в основном, происходит "сверху вниз". Как лидер, вы должны уметь правильно и однозначно ставить перед своими сотрудниками определённые задачи и расставлять приоритеты. Более того, вы всегда должны быть готовы ответить на любые интересующие их вопросы. Не пренебрегайте разъяснениями. Всегда акцентируйте внимание на важности поставленной задачи и объясняйте почему.

Еще по теме: Как открыть свой бизнес и не прогореть

Как достичь успеха в малом бизнесе

Удаленная работа доводит до развода и психушки

Декрет - время для хобби и саморазвития

Работа в офисе спасет от одичания



Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство гофрированного картона и гофротары

Гофрированный картон относится к числу наиболее популярного и наиболее часто используемого упаковочного материала. Он обладает малым весом, отличными физическими параметрами и дешев.

Image

Где раздобыть собственный бизнес?

Желая начать бизнес, сегодняшний потенциальный бизнесмен имеет несколько вариантов: организовать бизнес без капиталовложений или на их основе, купить готовый бизнес или франшизы на его начало.

Image

Нефть растет: Brent - $77,52 за баррель, WTI - $67,56 - Цена нефти

Мировые цены на нефть продемонстрировали разнонаправленную динамику.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.

Image

Бизнес-идея: деревообработка

Открытие своего бизнеса по деревообработке правильный выбор, сегодня дерево является востребованным материалом на рынке. Из древесины строят дома, изготовляют мебель, выполняют отделочные работы.

Image

Страхи предпринимателей-чайников

На 1-м месте оказались опасения относительно стартового капитала: не найти его боятся 56% опрошенных, а потерять - 41%. Каждого третьего участника опроса пугают возможные проблемы с контролирующими органами.