Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 62,5229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 71,2323

Лайфхак: как нанять правильного специалиста

http://img.moneytimes.ru/image/article/7/7/7/1777.jpeg

Лайфхак: как нанять правильного специалиста

Знали ли вы, что вы можете с удивительной точностью предсказать, как будет вести себя тот или иной кандидат, если вы возьмёте его на работу? Для этого нужно просто узнать, чего он боится.

Психологи установили, что поведением людей руководят, в основном, страхи. Иными словами, вы и сами можете предсказать, для какой должности подойдёт тот или иной кандидат, узнав о нём всего две вещи:

  • Страх провала. Насколько он боится не преуспеть.

  • Страх потери. Насколько он боится не получить то, чего он хочет.

Именно эти два страха будут руководить жизнью вашего потенциального сотрудника. Люди часто беспокоятся по поводу ценности своего труда. Они боятся и быть недооценёнными, и боятся назвать слишком неадекватную цену, которая отпугнёт работодателя. Им часто не хватает обратной связи.

Молодому специалисту нужна критика, нужно поощрение, нужна оценка собственной работы, даже если столкнувшись с ней, они уходят в "глухую оборону". Им сложно сказать "нет", им нужно чужое одобрение, ради которого они готовы на всё. Иногда они также могут, сами того не подозревая, буквально навязываться, чтобы быть замеченными. Например, если ключевым страхом кандидата является страх провала, то вы можете ожидать от него вышеописанного поведения.

Те, кто боится не преуспеть в сфере торговли, или оказания услуг, дорожат связями и своим кругом общения. Они много отдают и готовы самоотверженно работать в сфере обслуживания клиентов. Такие работники помогут клиенту создать благоприятное впечатление о компании. Они также становятся хорошими медработниками, советниками, консультантами, тренерами, учителями и актёрами.

Но этим людям трудно даются те профессии и должности, где важно иметь выдержку и самообладание, а также уметь говорить людям "нет". Они хуже справляются с работой, где важна точность, перфекционизм и уверенность в себе. На такие должности лучше всего подойдут люди, которые боятся потерять что-либо.

Кандидаты, в чьём поведении прослеживается преобладание страха потери, больше всего склонны к перфекционизму. Они могут занимать хорошие руководящие должности. Они строги, пунктуальны и внимательны к деталям. Они также имеют своию независимую точку зрения и из них получаются лучшие руководители, чем исполнители, потому что такие люди очень требовательны к возможности работать автономно и лично контролировать выполненную работу.

Таким образом, если вам нужен компаньон, или человек, который сможет устанавливать свзяи с людьми, то лучше выбрать других кандидатов. Из этих же людей получаются отличные менеджеры и другой руководящий персонал. Они всегда умеют доводить дело до конца, либо в срок, либо раньше. Это люди дела, а не слова.

Из таких людей, которыми управляет страх потери, получаются отличные ассистенты, органайзеры, проект менеджеры, или продюсеры. Им нравится руководить и они умеют делать это лучше остальных. Впрочем, одним важным их недостатком может быть расставление приоритетов в пользу выполнения задачи, а не в пользу людей. Им, как никому другому, нужны правильные наставники, поскольку менторство не является их сильной стороной.

Стоит отметить, что вы также можете встретить и кандидатов-гибридов, у которых оба этих страха находятся наравне. Такие люди умеют устанавливать связи и любят доводить дела до конца. Однако, они больше всего подвержены стрессу, поскольку они боятся всего. Из таких кандидатов получаются хорошие кадровики.

На интервью достаточно просто узнать, к какому из типов относится данный кандидат. Достаточно лишь задать несколько наводящих вопросов, из которых станет ясно, для какой должности больше всего подойдёт этот человек. Естественно, все кандидаты будут стараться показать лишь свои сильные стороны, ваша задача в этой игре - вывести их на чистую воду и узнать, чего они боятся.

Люди со страхом первого типа, скорее всего, будут говорить о своей доброте и отзывчивости, а люди со страхом второго типа - о том, какие они идеалисты. В любом случае, многое о человеке можно узнать и из его поведения. Следите за тем, как разговаривает ваш кандидат, как он отвечает на ваши вопросы. Не стесняйтесь прямо, в форме опроса спрашивать у них, чего они боятся.

Старайтесь заранее продумать такие вопросы, которые бы спровоцировали кандидатов прямо и честно назвать свои страхи. А после интервью вам следует как можно тщательнее обдумать каждую кандидатуру, поскольку найти нужного человека на ту или иную должность не так-то просто.

Читайте также: Жизнь после вуза, или c чего начать карьерный путь

Невостребованные профессии: Каждый третий молодой специалист - безработный

Хиромантия. Карьера у вас на ладони

Почему вам не везет с карьерой

Работодатели предпочитают стройных

Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.