Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Евробизнес немного поутих, но не заглох

http://img.moneytimes.ru/image/article/7/5/8/1758.jpeg

Евробизнес немного поутих, но не заглох

Бизнес-сектор еврозоны ведёт себя всё ещё активно в этом месяце. Многие фирмы находятся на пике своего развития за последние пять с половиной лет, судя по растущему индексу деловой активности, несмотря на не менее стремительный рост цен и валют, сообщает Reuters.

В прошлом году, экономика еврозоны показала себя как наиболее бурно развивающаяся — европейский бизнес уже начал этот год с рекордных показателей за последние 10 лет.

Однако, предварительный подсчёт индекса деловой активности национальной ассоциации менеджеров (PMI) за этот месяц, показал, что аппетит еврозоны, который был так велик ещё в прошлом году, и имел рекордные показатели в январе, всё же немного поутих.

Компания IHS Markit, являющаяся своего рода гидом по экономике, провела собственный комбинированный расчёт индекса PMI, который показал значение в 57.5, что оказалось даже ниже прогнозов аналитиков из Reuters, которые предсказывали незначительное снижение индекса до 58.8 ещё в январе.

Впрочем, в этом месяце показатель ещё довольно велик, он ощутимо выше отметки в 50, которая держалась уже более 11 лет.

"Несмотря на то, что комбинированный индекс деловой активности национальной ассоциации менеджеров в этом месяце упал, он всё ещё остаётся выше того показателя, который мы могли наблюдать последние 10 лет. Он продолжит расти, ведь год ещё только начался", — комментирует европейский экономист Джессика Хиндс.

"В конечном счёте, при текущем внушительном росте европейской экономики и небольшом давлении инфляции на неё, мы ожидаем, что через несколько недель европейский центральный банк объявит о приостановке торговли своими активами в этом году".

Однако, некоторые экономисты, опрошенные Reuters, всё же предполагают, что ЕЦБ остановит торговлю активами не ранее, чем к концу этого года.

По теме: Как открыть свой бизнес и не прогореть

Фирма веников не вяжет, или ТОП-13 российских хулиганских группировок

Фирмы-однодневки: как не стать жертвой криминала

Особенности корпоративного маразма

Осторожно, корпоративная секта!

Квартальное ускорение

Компания IHS Markit заявила, что в этом году европейский бизнес-блок будет чувствовать себя лучше, чем во втором квартале 2016 года и в каждом квартале 2018 будет прибавлять в росте ещё по 0.9%.

Многие корпорации разделили оптимистичный прогноз IHS Markit — индекс деловых ожиданий вырос с 60 до 68.3 — своего высшего значения с 2012 года.

В то же время, индекс потребительских ожиданий упал немного больше, чем ожидалось, хотя этот показатель всё ещё находится в своей высшей позиции за последние 17 лет, как показывает доклад IHS Markit, выпущенный в этот вторник.

"Индекс PMI показывает, что ожидания предпринимателей, в принципе, оправдались. По всей видимости, возврат волатильных рынков не сильно повлиял на их уверенность", — заявил Берт Колижн, ведущий экономист ING.

Предварительные данные по индексу PMI, полученные из двух крупнейших экономических секторов — Германии и Франции, показывают, что рост бизнес-сектора в этих странах превзошёл ожидания.

"В случае с Германией и Францией стоит сказать, что рост индекса в обеих этих странах мог повлечь за собой и увеличение ВВП", — сообщает Хиндс из Capital Economics.

Несмотря на то, что в Германии деловая активность несколько упала, уверенность в бизнес-секторе всё ещё очень высока. Можно сказать, что компании будто бы не обращают внимания на неопределённость, возникшую из-за политического кризиса.

Обзор бизнес-сектора Франции также позволяет говорить о том, что он находится в состоянии роста. В стране растёт и количество рабочих мест, которое уже достигло своего высшего значения в ноябре.

Обманутые ожидания

Индекс PMI, который указывает на состояние доминирующей индустрии, упал до своего низшего значения (с 58.0 до 56.7), по заявлению Reuters. Однако, их прогноз не соответствует консенсус-прогнозу, в котором сообщается просадка до 57.6.

Впрочем, такое ослабление возникло в следствие очередного повышения цен. Это отличная новость для ЕЦБ, поскольку они как раз движутся в направлении по установке ультралёгкой денежно-кредитной политики.

Индекс отпускных цен производителей также упал до 52.6, хотя январский показатель 53.6 был наивысшим с 2008 года. С начала этого года, стоимость EUR, по отношению к USD выросла на 3%, что сделало евро-экспорт менее привлекательным.

"Несмотря на то, что об этом в открытую никто не говорит, но мы можем предположить, что эти факторы всё же оказывают своё влияние", — заявил Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit.

"Эти факторы несомненно внесут свой вклад в замедление роста бизнес-сектора, однако на данный момент мы не можем точно сказать, что именно вызвало просадку".

Производственный индекс PMI откатился с 59.6 до 58.5, согласно Reuters. И снова, нет соответствия консенсус-прогнозу — 59.3.

Индекс делового ожидания, который зависит от комбинированного индекса PMI, просел до своего минимального значения за 4 месяца — с 61 откатился до 59.5

Добавим в расчёт предположения о возможности роста влияния сильного евро-сектора, и вот результат — индекс экспортных заказов (индекс, включающий в себя и уровень торговли внутри блока) упал с 58.4 до 56.8 — низшего значения за последние 7 месяцев.

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.