Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Экономика

http://img.moneytimes.ru/image/article/7/5/8/1758.jpeg

Евробизнес немного поутих, но не заглох

Бизнес-сектор еврозоны ведёт себя всё ещё активно в этом месяце. Многие фирмы находятся на пике своего развития за последние пять с половиной лет, судя по растущему индексу деловой активности, несмотря на не менее стремительный рост цен и валют, сообщает Reuters.

В прошлом году, экономика еврозоны показала себя как наиболее бурно развивающаяся — европейский бизнес уже начал этот год с рекордных показателей за последние 10 лет.

Однако, предварительный подсчёт индекса деловой активности национальной ассоциации менеджеров (PMI) за этот месяц, показал, что аппетит еврозоны, который был так велик ещё в прошлом году, и имел рекордные показатели в январе, всё же немного поутих.

Компания IHS Markit, являющаяся своего рода гидом по экономике, провела собственный комбинированный расчёт индекса PMI, который показал значение в 57.5, что оказалось даже ниже прогнозов аналитиков из Reuters, которые предсказывали незначительное снижение индекса до 58.8 ещё в январе.

Впрочем, в этом месяце показатель ещё довольно велик, он ощутимо выше отметки в 50, которая держалась уже более 11 лет.

"Несмотря на то, что комбинированный индекс деловой активности национальной ассоциации менеджеров в этом месяце упал, он всё ещё остаётся выше того показателя, который мы могли наблюдать последние 10 лет. Он продолжит расти, ведь год ещё только начался", — комментирует европейский экономист Джессика Хиндс.

"В конечном счёте, при текущем внушительном росте европейской экономики и небольшом давлении инфляции на неё, мы ожидаем, что через несколько недель европейский центральный банк объявит о приостановке торговли своими активами в этом году".

Однако, некоторые экономисты, опрошенные Reuters, всё же предполагают, что ЕЦБ остановит торговлю активами не ранее, чем к концу этого года.

По теме:  Как открыть свой бизнес и не прогореть

Фирма веников не вяжет, или ТОП-13 российских хулиганских группировок

Фирмы-однодневки: как не стать жертвой криминала

Особенности корпоративного маразма

Осторожно, корпоративная секта!
 
Квартальное ускорение

Компания IHS Markit заявила, что в этом году европейский бизнес-блок будет чувствовать себя лучше, чем во втором квартале 2016 года и в каждом квартале 2018 будет прибавлять в росте ещё по 0.9%.

Многие корпорации разделили оптимистичный прогноз IHS Markit — индекс деловых ожиданий вырос с 60 до 68.3 — своего высшего значения с 2012 года.

В то же время, индекс потребительских ожиданий упал немного больше, чем ожидалось, хотя этот показатель всё ещё находится в своей высшей позиции за последние 17 лет, как показывает доклад IHS Markit, выпущенный в этот вторник.

"Индекс PMI показывает, что ожидания предпринимателей, в принципе, оправдались. По всей видимости, возврат волатильных рынков не сильно повлиял на их уверенность", — заявил Берт Колижн, ведущий экономист ING.

Предварительные данные по индексу PMI, полученные из двух крупнейших экономических секторов — Германии и Франции, показывают, что рост бизнес-сектора в этих странах превзошёл ожидания.

"В случае с Германией и Францией стоит сказать, что рост индекса в обеих этих странах мог повлечь за собой и увеличение ВВП", — сообщает Хиндс из Capital Economics.

Несмотря на то, что в Германии деловая активность несколько упала, уверенность в бизнес-секторе всё ещё очень высока. Можно сказать, что компании будто бы не обращают внимания на неопределённость, возникшую из-за политического кризиса.

Обзор бизнес-сектора Франции также позволяет говорить о том, что он находится в состоянии роста. В стране растёт и количество рабочих мест, которое уже достигло своего высшего значения в ноябре.

Обманутые ожидания

Индекс PMI, который указывает на состояние доминирующей индустрии, упал до своего низшего значения (с 58.0 до 56.7), по заявлению Reuters. Однако, их прогноз не соответствует консенсус-прогнозу, в котором сообщается просадка до 57.6.

Впрочем, такое ослабление возникло в следствие очередного повышения цен. Это отличная новость для ЕЦБ, поскольку они как раз движутся в направлении по установке ультралёгкой денежно-кредитной политики.

Индекс отпускных цен производителей также упал до 52.6, хотя январский показатель 53.6 был наивысшим с 2008 года. С начала этого года, стоимость EUR, по отношению к USD выросла на 3%, что сделало евро-экспорт менее привлекательным.

"Несмотря на то, что об этом в открытую никто не говорит, но мы можем предположить, что эти факторы всё же оказывают своё влияние", — заявил Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit.

"Эти факторы несомненно внесут свой вклад в замедление роста бизнес-сектора, однако на данный момент мы не можем точно сказать, что именно вызвало просадку".

Производственный индекс PMI откатился с 59.6 до 58.5, согласно Reuters. И снова, нет соответствия консенсус-прогнозу — 59.3.

Индекс делового ожидания, который зависит от комбинированного индекса PMI, просел до своего минимального значения за 4 месяца — с 61 откатился до 59.5

Добавим в расчёт предположения о возможности роста влияния сильного евро-сектора, и вот результат — индекс экспортных заказов (индекс, включающий в себя и уровень торговли внутри блока) упал с 58.4 до 56.8 — низшего значения за последние 7 месяцев.

Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.