Валерий Трофимов Опубликована 10.03.2018 в 9:00

Евробизнес немного поутих, но не заглох

Бизнес-сектор еврозоны ведёт себя всё ещё активно в этом месяце. Многие фирмы находятся на пике своего развития за последние пять с половиной лет, судя по растущему индексу деловой активности, несмотря на не менее стремительный рост цен и валют, сообщает Reuters.

В прошлом году, экономика еврозоны показала себя как наиболее бурно развивающаяся — европейский бизнес уже начал этот год с рекордных показателей за последние 10 лет.

Однако, предварительный подсчёт индекса деловой активности национальной ассоциации менеджеров (PMI) за этот месяц, показал, что аппетит еврозоны, который был так велик ещё в прошлом году, и имел рекордные показатели в январе, всё же немного поутих.

Компания IHS Markit, являющаяся своего рода гидом по экономике, провела собственный комбинированный расчёт индекса PMI, который показал значение в 57.5, что оказалось даже ниже прогнозов аналитиков из Reuters, которые предсказывали незначительное снижение индекса до 58.8 ещё в январе.

Впрочем, в этом месяце показатель ещё довольно велик, он ощутимо выше отметки в 50, которая держалась уже более 11 лет.

"Несмотря на то, что комбинированный индекс деловой активности национальной ассоциации менеджеров в этом месяце упал, он всё ещё остаётся выше того показателя, который мы могли наблюдать последние 10 лет. Он продолжит расти, ведь год ещё только начался", — комментирует европейский экономист Джессика Хиндс.

"В конечном счёте, при текущем внушительном росте европейской экономики и небольшом давлении инфляции на неё, мы ожидаем, что через несколько недель европейский центральный банк объявит о приостановке торговли своими активами в этом году".

Однако, некоторые экономисты, опрошенные Reuters, всё же предполагают, что ЕЦБ остановит торговлю активами не ранее, чем к концу этого года.

Квартальное ускорение

Компания IHS Markit заявила, что в этом году европейский бизнес-блок будет чувствовать себя лучше, чем во втором квартале 2016 года и в каждом квартале 2018 будет прибавлять в росте ещё по 0.9%.

Многие корпорации разделили оптимистичный прогноз IHS Markit — индекс деловых ожиданий вырос с 60 до 68.3 — своего высшего значения с 2012 года.

В то же время, индекс потребительских ожиданий упал немного больше, чем ожидалось, хотя этот показатель всё ещё находится в своей высшей позиции за последние 17 лет, как показывает доклад IHS Markit, выпущенный в этот вторник.

"Индекс PMI показывает, что ожидания предпринимателей, в принципе, оправдались. По всей видимости, возврат волатильных рынков не сильно повлиял на их уверенность", — заявил Берт Колижн, ведущий экономист ING.

Предварительные данные по индексу PMI, полученные из двух крупнейших экономических секторов — Германии и Франции, показывают, что рост бизнес-сектора в этих странах превзошёл ожидания.

"В случае с Германией и Францией стоит сказать, что рост индекса в обеих этих странах мог повлечь за собой и увеличение ВВП", — сообщает Хиндс из Capital Economics.

Несмотря на то, что в Германии деловая активность несколько упала, уверенность в бизнес-секторе всё ещё очень высока. Можно сказать, что компании будто бы не обращают внимания на неопределённость, возникшую из-за политического кризиса.

Обзор бизнес-сектора Франции также позволяет говорить о том, что он находится в состоянии роста. В стране растёт и количество рабочих мест, которое уже достигло своего высшего значения в ноябре.

Обманутые ожидания

Индекс PMI, который указывает на состояние доминирующей индустрии, упал до своего низшего значения (с 58.0 до 56.7), по заявлению Reuters. Однако, их прогноз не соответствует консенсус-прогнозу, в котором сообщается просадка до 57.6.

Впрочем, такое ослабление возникло в следствие очередного повышения цен. Это отличная новость для ЕЦБ, поскольку они как раз движутся в направлении по установке ультралёгкой денежно-кредитной политики.

Индекс отпускных цен производителей также упал до 52.6, хотя январский показатель 53.6 был наивысшим с 2008 года. С начала этого года, стоимость EUR, по отношению к USD выросла на 3%, что сделало евро-экспорт менее привлекательным.

"Несмотря на то, что об этом в открытую никто не говорит, но мы можем предположить, что эти факторы всё же оказывают своё влияние", — заявил Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit.

"Эти факторы несомненно внесут свой вклад в замедление роста бизнес-сектора, однако на данный момент мы не можем точно сказать, что именно вызвало просадку".

Производственный индекс PMI откатился с 59.6 до 58.5, согласно Reuters. И снова, нет соответствия консенсус-прогнозу — 59.3.

Индекс делового ожидания, который зависит от комбинированного индекса PMI, просел до своего минимального значения за 4 месяца — с 61 откатился до 59.5

Добавим в расчёт предположения о возможности роста влияния сильного евро-сектора, и вот результат — индекс экспортных заказов (индекс, включающий в себя и уровень торговли внутри блока) упал с 58.4 до 56.8 — низшего значения за последние 7 месяцев.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Роджер Вер закроет претензии Налогового управления США выплатой $50 млн сегодня в 17:18
Урок для криптомира: финансовая свобода больше не работает без налогов

Роджер Вер, известный как "биткоин-Иисус", выплатит США $50 млн, закрывая дело о неуплате налогов с криптовалютных активов на $240 млн — компромисс

Читать полностью »
Zcash выросла на 500% за месяц на фоне роста интереса к приватности сегодня в 16:48
Гром среди блокчейнов: инвесторы массово переходят в тень

Осенью 2025 года Zcash стремительно вырос и привлёк внимание институционалов. Почему приватные монеты снова в тренде — и как на это реагируют Ethereum и Grayscale.

Читать полностью »
IT-эксперт Окулесский: надёжность биометрической идентификации зависит от хранения данных сегодня в 16:00
Улыбнись — тебя запомнили: почему технологии распознавания по лицу вызывают тревогу у экспертов

Кандидат технических наук Василий Окулесский в комментарии MoneyTimes назвал причины недоверия к новым способам оплаты.

Читать полностью »
Binance заявила, что не извлекает выгоду из листинга новых активов сегодня в 15:46
Кризис доверия на крипторынке: спор Binance с Limitless Labs может стать переломным

Апдейт Binance после обвинений Limitless Labs вскрыл противоречия вокруг листинга токенов и поставил вопрос: извлекают ли биржи выгоду из размещения проектов.

Читать полностью »
Газпромбанк Инвестиции предположили рост золота до $4300 до конца года сегодня в 14:44
Золото и доллар ведут вечную войну — вот кто побеждает в 2025 году

Аналитики ожидают, что золото до конца 2025 года может стоить до $4300 за унцию, а в 2026-м превысить $5000. Что стоит за этим ростом и какие риски он несёт инвесторам.

Читать полностью »
Сэм Бэнкман-Фрид заявил, что его арест в 2022 году был политически мотивирован сегодня в 13:41
Донор демократов стал врагом системы: как Бэнкман-Фрид перешёл красную черту Вашингтона

Сэм Бэнкман-Фрид утверждает, что его арест был политически мотивирован. В Конгрессе требуют раскрыть переписку Гэри Генслера и расследовать роль SEC в деле FTX.

Читать полностью »
Серебро выросло в цене на фоне обвала крипторынка сегодня в 12:39
Биткоин дрожит, серебро ликует: инвестиционный маятник качнулся вспять

Серебро побило 45-летний рекорд и обогнало биткоин по капитализации. Почему инвесторы снова тянутся к физическим активам — и чем это грозит крипторынку.

Читать полностью »
Росфинмониторинг: результаты эксперимента ЦБ определят дальнейшую криптополитику РФ сегодня в 11:38
Криптовалюта не запрещена, но и не разрешена: как Россия идёт по лезвию финансового ножа

Россия изучает возможности применения криптовалют в расчётах, сохраняя контроль и ограничивая риски. ЭПР Банка России может стать основой будущего регулирования.

Читать полностью »