Валерий Трофимов Опубликована 08.03.2018 в 19:45

Что нам дал крах Carillion

Carillion - это недавно рухнувший британский строительный гигант. Все последствия краха этой корпорации пока неясны, однако это событие остро поставило вопрос о создании рабочей силы будущего. Чему же научил нас опыт Carillion?

Меняющаяся рабочая сила

Четвёртая индустриальная революция, скорее всего, окажет влияние на саму биржу труда, поскольку потребность во всесторонне развитом персонале ещё никогда не была так остра.

В докладе "На пути к Революции Переквалификации" на Всемирном экономическом форуме говорилось о том, что если исключить возможность переквалификации, то только 2% всех профессионалов смогут найти себе оптимальное рабочее место. Однако, если прибегнуть к возможности обучения сотрудников, то около 95% работников найдут себе подходящие должности.

На сегодняшний день, очень распространённой является практика продолжения профессиональной деятельности даже по достижении пенсионного возраста.

По результатам многочисленных исследований в сфере трудоустройства, становится видно, что среди людей, начавших работать в возрасте до 30 лет нет тенденции выходить на пенсию вплоть до 70 лет.

Оглядываясь на Carillion, можно с уверенностью заявить, что молодые сотрудники с лёгкостью перейдут на новые места работы, однако, возникает вопрос: куда деваться более зрелым специалистам? Ведь статистика говорит о том, что именно им труднее всего найти новую работу, поскольку такие специалисты крайне редко рассматривают возможность занятости по сети, а также переквалификацию.

Инвестиции в обучение

На примере выхода Великобритании из Евросоюза можно проследить, как слабо может адаптироваться индустрия при недостатке нужных кадров.

После выхода Великобритании из Евросоюза, такие отрасли как строительство, гостиничное дело и общепит, одними из первых ощутили всё пагубное влияние оттока квалифицированных сотрудников. Таким образом, у работодателей, испытывающих острую нехватку нужной рабочей силы, не остаётся иного выхода, как инвестировать в обучение кадров на месте.

Объять необъятное

Несмотря на возникшее поначалу замешательство, к компаниям всё же постепенно начинает приходить понимание необходимости введения такой статьи расходов как "обучение и переобучение работников". Это позволит сотрудникам развивать свои существующие навыки, а также получать новые.

Такой подход к взаимодействию с персоналом, вскоре продемонстрирует свои плоды, поскольку таким образом, корпорации могут получить квалифицированных сотрудников, не прибегая к длительным поискам соискателей.

На данный момент, разработка советов по планированию бюджета на такие цели - это прерогатива государства, ведь именно оно, в первую очередь, должно быть заинтересовано в модернизации рабочей силы внутри страны.

Задел на будущее

Работодателям, в свою очередь, стоит абстрагироваться от понятий о том, какие качества и навыки в сотрудниках им нужны прямо сейчас и задуматься о том, как должен будет выглядеть идеальный работник через 10 лет. Если обществу и стране нужны многопрофильные работники, то заняться этим вопросом следует уже сейчас.

Более того, каждому из нас также нужно понять, какие качества, умения, знания и навыки будут нужны работодателям в будущем и какие возможности развития и обучения мы можем для этого использовать.

Предприятиям, в свою очередь, нужно будет пересмотреть всю свою стратегию развития, чтобы вычленить наиболее значимые специальности, которые помогут им достичь успеха в будущем. Вдобавок, на них будет лежать ответственность за обучение и формирование нужных качеств у сотрудников.

Для того, чтобы та, или иная корпорация процветала, ей жизненно необходимо правильно распределить роли, а также задуматься о привлечении талантов из тех групп людей, которые традиционно оставались за чертой корпоративного интереса: сюда входят инвалиды (в России, всего 16% инвалидов трудоустроены), а также люди пенсионного возраста, или старше (около 30%).

Carillion не будет последним рухнувшим индустриальным гигантом, но в наших силах сделать всё возможное, чтобы подобные коллапсы оказывали меньше влияния на сферу трудоустройства. Для этого, государство, корпорации, а также соискатели должны работать сообща, чтобы создать огромный слаженный механизм.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Биткоин на грани: экспирация на 40 млрд обрушит курс или разгонит до $150K сегодня в 2:06

Открытый интерес к биткоин-опционам на Deribit достиг 40 млрд долларов — рекорд за всю историю. Почему это важно и как скажется на рынке?

Читать полностью »
Акции Coinbase выросли на 40% за месяц — но настоящий бум еще впереди сегодня в 1:02

Акции Coinbase обновили исторический максимум — что стоит за их стремительным ростом? Разбираем ключевые факторы: партнёрство с Circle.

Читать полностью »
Маленькое королевство спрятало $1,3 млрд в секретных фермах — вот как они обогнали весь мир сегодня в 0:07

Крошечное королевство Бутан накопило биткоинов на $1,3 млрд — почти половину своего ВВП. Как майнинг стал спасением для его экономики и почему власти скрывают расположение ферм?

Читать полностью »
Власти нашли лазейку мошенников — теперь криптоматы обязаны сообщать о каждой подозрительной операции вчера в 23:16

Власти Калифорнии оштрафовали Coinme за нарушения в работе криптоматов. Как новый закон защищает пользователей и какие меры принимают другие штаты?

Читать полностью »
Криптовалютный гигант сделал неожиданный ход — теперь ваши деньги будут работать сами вчера в 22:13

Kraken запустил приложение Krak — удобный инструмент для платежей и инвестиций в криптовалюты с доходностью до 20%.

Читать полностью »
Опасный дефицит: куда пропали миллионы биткоинов и как на этом заработать вчера в 21:18

Биткоин может повторить сценарий прошлых ралли и достичь $160 000 — но только если крупные игроки снова окажутся правы.

Читать полностью »
PayPal запустил революцию, но люди проигнорировали ее — в чем главная ошибка вчера в 20:15

Почему стейблкоины до сих пор не заменили банковские карты? Гендиректор PayPal — о главных барьерах массового перехода и преимуществах для международных платежей.

Читать полностью »
Крипто-Армагеддон: новые законы заморозят миллиарды — кто останется в плюсе вчера в 19:11

Стейблкоины — главные герои криптомира или инструмент преступников? Отчет FATF шокирует данными, но эксперты сомневаются: так ли все страшно?

Читать полностью »