Валерий Трофимов Опубликована 08.03.2018 в 19:45

Что нам дал крах Carillion

Carillion - это недавно рухнувший британский строительный гигант. Все последствия краха этой корпорации пока неясны, однако это событие остро поставило вопрос о создании рабочей силы будущего. Чему же научил нас опыт Carillion?

Меняющаяся рабочая сила

Четвёртая индустриальная революция, скорее всего, окажет влияние на саму биржу труда, поскольку потребность во всесторонне развитом персонале ещё никогда не была так остра.

В докладе "На пути к Революции Переквалификации" на Всемирном экономическом форуме говорилось о том, что если исключить возможность переквалификации, то только 2% всех профессионалов смогут найти себе оптимальное рабочее место. Однако, если прибегнуть к возможности обучения сотрудников, то около 95% работников найдут себе подходящие должности.

На сегодняшний день, очень распространённой является практика продолжения профессиональной деятельности даже по достижении пенсионного возраста.

По результатам многочисленных исследований в сфере трудоустройства, становится видно, что среди людей, начавших работать в возрасте до 30 лет нет тенденции выходить на пенсию вплоть до 70 лет.

Оглядываясь на Carillion, можно с уверенностью заявить, что молодые сотрудники с лёгкостью перейдут на новые места работы, однако, возникает вопрос: куда деваться более зрелым специалистам? Ведь статистика говорит о том, что именно им труднее всего найти новую работу, поскольку такие специалисты крайне редко рассматривают возможность занятости по сети, а также переквалификацию.

Инвестиции в обучение

На примере выхода Великобритании из Евросоюза можно проследить, как слабо может адаптироваться индустрия при недостатке нужных кадров.

После выхода Великобритании из Евросоюза, такие отрасли как строительство, гостиничное дело и общепит, одними из первых ощутили всё пагубное влияние оттока квалифицированных сотрудников. Таким образом, у работодателей, испытывающих острую нехватку нужной рабочей силы, не остаётся иного выхода, как инвестировать в обучение кадров на месте.

Объять необъятное

Несмотря на возникшее поначалу замешательство, к компаниям всё же постепенно начинает приходить понимание необходимости введения такой статьи расходов как "обучение и переобучение работников". Это позволит сотрудникам развивать свои существующие навыки, а также получать новые.

Такой подход к взаимодействию с персоналом, вскоре продемонстрирует свои плоды, поскольку таким образом, корпорации могут получить квалифицированных сотрудников, не прибегая к длительным поискам соискателей.

На данный момент, разработка советов по планированию бюджета на такие цели - это прерогатива государства, ведь именно оно, в первую очередь, должно быть заинтересовано в модернизации рабочей силы внутри страны.

Задел на будущее

Работодателям, в свою очередь, стоит абстрагироваться от понятий о том, какие качества и навыки в сотрудниках им нужны прямо сейчас и задуматься о том, как должен будет выглядеть идеальный работник через 10 лет. Если обществу и стране нужны многопрофильные работники, то заняться этим вопросом следует уже сейчас.

Более того, каждому из нас также нужно понять, какие качества, умения, знания и навыки будут нужны работодателям в будущем и какие возможности развития и обучения мы можем для этого использовать.

Предприятиям, в свою очередь, нужно будет пересмотреть всю свою стратегию развития, чтобы вычленить наиболее значимые специальности, которые помогут им достичь успеха в будущем. Вдобавок, на них будет лежать ответственность за обучение и формирование нужных качеств у сотрудников.

Для того, чтобы та, или иная корпорация процветала, ей жизненно необходимо правильно распределить роли, а также задуматься о привлечении талантов из тех групп людей, которые традиционно оставались за чертой корпоративного интереса: сюда входят инвалиды (в России, всего 16% инвалидов трудоустроены), а также люди пенсионного возраста, или старше (около 30%).

Carillion не будет последним рухнувшим индустриальным гигантом, но в наших силах сделать всё возможное, чтобы подобные коллапсы оказывали меньше влияния на сферу трудоустройства. Для этого, государство, корпорации, а также соискатели должны работать сообща, чтобы создать огромный слаженный механизм.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Эксперт Руденко предупредил о сокращении ассортимента алкоголя в магазинах к декабрю сегодня в 14:45
Каждый год одно и то же: хорошие вина исчезают с полок, но я нашла способ всегда успевать первее

Эксперт советует покупать алкоголь к Новому году в ноябре: к декабрю растёт спрос на игристые вина, и выбор в магазинах сокращается.

Читать полностью »
Экономист Колганов: высокая ставка — это не защита от инфляции, а инструмент стагнации сегодня в 12:17
Названо условие для снижения ключевой ставки в РФ

Экономист Андрей Колганов оценил темпы снижения ключевой ставки в беседе с MoneyTimes.

Читать полностью »
Официальный брак позволяет вернуть до 3 млн рублей процентов по ипотеке сегодня в 9:26
Штамп в паспорте как инвестиция: сколько денег утекает мимо, если не оформить брак официально

Официальный брак даёт не только статус, но и деньги: налоговые вычеты при покупке жилья и ипотеке позволяют вернуть сотни тысяч рублей законным способом.

Читать полностью »
Научилась покупать всё, что хочу, и при этом экономить — один приём изменил отношение к покупкам сегодня в 6:35

Экономия на продуктах начинается не с акций, а с дисциплины. Правильный список, план питания и лояльность к брендам формируют систему, а не случайную удачу.

Читать полностью »
Налоговый консультант Сивков: просрочка налогов может привести к банкротству сегодня в 0:26
Налоговая не предупреждает дважды: как без суда и следствия можно лишиться дома или гаража

Просрочка имущественного налога может обернуться не просто штрафом, а потерей имущества и статусом банкрота. Эксперт объяснил, как избежать этого.

Читать полностью »
Бразилия хочет ужесточить крипто-правила, атакуя финансовое крыло преступности вчера в 23:46
Блокчейн выбыл из игры: Центральный банк Бразилии строит финансовую систему нового типа

Центральный банк Бразилии отказался от блокчейна в проекте Drex, но цифровой реал остаётся целью; страна усиливает крипторегулирование и реформирует финрынок.

Читать полностью »
Сектор стейблкоинов с доходностью в 20,43 миллиарда долларов значительно снизился вчера в 22:42
Стабильные монеты обернулись бомбой замедленного действия: как 93 миллиона взорвали рынок

Рынок доходных стабильных монет рухнул на 20 миллиардов: три синтетических токена потеряли связь с долларом, вызвав цепную реакцию ликвидаций и кризис доверия.

Читать полностью »
Правительство Саудовской Аравии готовится ввести стейблкоины под нацрегулированием вчера в 21:39
Саудовская Аравия запускает цифровой риал и рушит нефтяную эпоху: мир готовится к смене лидера

Саудовская Аравия готовит регулируемые стейблкоины под контролем SAMA и CMA — шаг, который может изменить финтех-ландшафт всего Ближнего Востока.

Читать полностью »

Новости

Почему для дома на Новый 2026 год идеально подойдут именно эти цвета: интерьер станет волшебным
Исследование: температура космоса семь миллиардов лет назад была выше на три градуса
Близнецы теряют почву под ногами: ноябрь принесёт сбой, о котором лучше не знать заранее
Секреты тепличного отопления зимой, которые огородники скрывают от новичков — возьмите на заметку
Дмитрий Арутюнов: россияне расширяют туристическую географию в Индонезии за пределы Бали
В Сиане открылся международный футбольный центр с инновационной крышей
Телец стоит на перепутье: одно неверное решение в ноябре может обернуться потерей стабильности и денег
Не дайте себя обмануть: какие скрытые платежи могут поджидать в отелях Таиланда — реальные риски