Валерий Трофимов Опубликована 08.03.2018 в 19:45

Что нам дал крах Carillion

Carillion - это недавно рухнувший британский строительный гигант. Все последствия краха этой корпорации пока неясны, однако это событие остро поставило вопрос о создании рабочей силы будущего. Чему же научил нас опыт Carillion?

Меняющаяся рабочая сила

Четвёртая индустриальная революция, скорее всего, окажет влияние на саму биржу труда, поскольку потребность во всесторонне развитом персонале ещё никогда не была так остра.

В докладе "На пути к Революции Переквалификации" на Всемирном экономическом форуме говорилось о том, что если исключить возможность переквалификации, то только 2% всех профессионалов смогут найти себе оптимальное рабочее место. Однако, если прибегнуть к возможности обучения сотрудников, то около 95% работников найдут себе подходящие должности.

На сегодняшний день, очень распространённой является практика продолжения профессиональной деятельности даже по достижении пенсионного возраста.

По результатам многочисленных исследований в сфере трудоустройства, становится видно, что среди людей, начавших работать в возрасте до 30 лет нет тенденции выходить на пенсию вплоть до 70 лет.

Оглядываясь на Carillion, можно с уверенностью заявить, что молодые сотрудники с лёгкостью перейдут на новые места работы, однако, возникает вопрос: куда деваться более зрелым специалистам? Ведь статистика говорит о том, что именно им труднее всего найти новую работу, поскольку такие специалисты крайне редко рассматривают возможность занятости по сети, а также переквалификацию.

Инвестиции в обучение

На примере выхода Великобритании из Евросоюза можно проследить, как слабо может адаптироваться индустрия при недостатке нужных кадров.

После выхода Великобритании из Евросоюза, такие отрасли как строительство, гостиничное дело и общепит, одними из первых ощутили всё пагубное влияние оттока квалифицированных сотрудников. Таким образом, у работодателей, испытывающих острую нехватку нужной рабочей силы, не остаётся иного выхода, как инвестировать в обучение кадров на месте.

Объять необъятное

Несмотря на возникшее поначалу замешательство, к компаниям всё же постепенно начинает приходить понимание необходимости введения такой статьи расходов как "обучение и переобучение работников". Это позволит сотрудникам развивать свои существующие навыки, а также получать новые.

Такой подход к взаимодействию с персоналом, вскоре продемонстрирует свои плоды, поскольку таким образом, корпорации могут получить квалифицированных сотрудников, не прибегая к длительным поискам соискателей.

На данный момент, разработка советов по планированию бюджета на такие цели - это прерогатива государства, ведь именно оно, в первую очередь, должно быть заинтересовано в модернизации рабочей силы внутри страны.

Задел на будущее

Работодателям, в свою очередь, стоит абстрагироваться от понятий о том, какие качества и навыки в сотрудниках им нужны прямо сейчас и задуматься о том, как должен будет выглядеть идеальный работник через 10 лет. Если обществу и стране нужны многопрофильные работники, то заняться этим вопросом следует уже сейчас.

Более того, каждому из нас также нужно понять, какие качества, умения, знания и навыки будут нужны работодателям в будущем и какие возможности развития и обучения мы можем для этого использовать.

Предприятиям, в свою очередь, нужно будет пересмотреть всю свою стратегию развития, чтобы вычленить наиболее значимые специальности, которые помогут им достичь успеха в будущем. Вдобавок, на них будет лежать ответственность за обучение и формирование нужных качеств у сотрудников.

Для того, чтобы та, или иная корпорация процветала, ей жизненно необходимо правильно распределить роли, а также задуматься о привлечении талантов из тех групп людей, которые традиционно оставались за чертой корпоративного интереса: сюда входят инвалиды (в России, всего 16% инвалидов трудоустроены), а также люди пенсионного возраста, или старше (около 30%).

Carillion не будет последним рухнувшим индустриальным гигантом, но в наших силах сделать всё возможное, чтобы подобные коллапсы оказывали меньше влияния на сферу трудоустройства. Для этого, государство, корпорации, а также соискатели должны работать сообща, чтобы создать огромный слаженный механизм.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Doctor Profit: наступил медвежий рынок и индустрия погружается в криптозиму сегодня в 15:01
Халвинг не спас: биткоин скатывается в новый медвежий цикл вместе с мировыми рынками

После октябрьского обвала крипторынка аналитики разделились — одни уверены, что началась криптозима, другие считают коррекцию лишь передышкой перед новым ростом.

Читать полностью »
Руководитель Euro Pacific Питер Шифф: золото дойдёт до $1 млн быстрее биткоина сегодня в 14:55
Цифровое золото потеряло блеск: почему инвесторы бегут к настоящему металлу

Питер Шифф заявил, что биткоин вступил в жёсткий медвежий тренд, потеряв треть стоимости относительно золота, и призвал инвесторов перейти в физический металл.

Читать полностью »
Фьючерсы на серебро на бирже Comex потеряли 6,82% и достигли $49,66 за унцию сегодня в 13:46
Серебро стало слишком дорогим, чтобы блестеть: как рекордные цены превратились в катастрофу

После исторического рывка серебро рухнуло почти на 7%. Что спровоцировало шорт-сквиз, как ФРС влияет на котировки и почему рынок драгметаллов снова стал непредсказуемым.

Читать полностью »
На фоне торговой войны майнеры массово продают монеты, а рынки охвачены паникой сегодня в 12:43
Криптозима возвращается? Биткоин теряет почву под ногами, а инвесторы бегут в доллар

Биткоин теряет 3,6% за неделю на фоне усиления торговой войны США и Китая. Почему майнеры массово продают монеты, ETF фиксируют оттоки, а рынок охватила паника.

Читать полностью »
Джеймс Уинн: криптосообщество считает, что скоро биткоин обновит абсолютный максимум сегодня в 11:36
Октябрь или окно боли: почему биткоин может обмануть даже самых уверенных инвесторов

Большинство участников рынка уверены, что биткоин к концу октября обновит максимум, но вместе с оптимизмом растут риски перегрева и эмоциональных ошибок.

Читать полностью »
Яковенко: стейблкоины — самый практичный вариант использования блокчейна сегодня в 10:34
США душат блокчейн своими законами: бизнес уходит туда, где ещё осталась свобода

Сооснователь Solana Яковенко назвал стейблкоины фундаментом интернет-капитала и предупредил, что регулирование в США может затормозить развитие криптобизнеса.

Читать полностью »
Bloomberg: Gespa подало заявление о возбуждении уголовного дела против FIFA Collect сегодня в 9:30
Швейцарский удар по FIFA: NFT-платформу могут признать нелегальным казино

Швейцарский регулятор обвинил FIFA Collect в организации нелегальных азартных игр. NFT, обещавшие фанатам билеты на ЧМ-2026, оказались под следствием Gespa.

Читать полностью »
Fortune: председатель BitMine Том Ли назвал коррекцию DAT лопнувшем пузырём сегодня в 8:25
Финансовый стандарт под угрозой: сможет ли Ethereum выдержать новую волну паники

Сектор цифровых казначейств переживает коррекцию, но Том Ли из BitMine считает это не кризисом, а признаком зрелости — Ethereum может стать новым финансовым стандартом.

Читать полностью »