Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697

Экономика

http://img.moneytimes.ru/image/article/7/5/5/1755.jpeg

Китайский экспорт опирается на крепнущий Юань. И не зря

На китайский экспорт, помимо внутренней валюты, действует и успех его прямых партнёров, в числе которых и США, что только подтолкнёт отрасль к дальнейшему росту.

За прошлый год китайский юань набрал около 9% в росте. Несмотря на его подорожание, ожидается, что в этом году, уровень экспорта вырастет ещё на 6%.

Объяснить такое поведение бурно развивающейся китайской отрасли можно только несколькими факторами: относительно низкая стоимость юаня, высокий внешний спрос, активное хеджирование, а также растущий интерес ко всему высокотехнологичному.

Китаю очень нужен стабильно растущий экспорт, поскольку так страна может существенно уменьшить государственные долги, однако, ухудшение торговых отношений между Китаем и США может крайне пагубно сказаться на второй по величине экономике в мире.

"Высокий спрос извне, является основным двигателем, благодаря которому китайский экспорт продолжает расти. Более того, он продолжить расти, поскольку глобальная экономика постепенно оправляется от кризиса", - заявил Натан Чоу, старший экономист в DBS Bank Hong Kong Ltd. "Пока юань растёт медленно и размеренно, его влияние на экспорт будет незначительным".

В понедельник, курс составил 6 юаней за доллар. В 2015 году юань стоил столько же, пока не произошла сильная и неожиданная девальвация этой валюты.

Однако, у внешней торговли Китая есть 4 защитных механизма, которые огородят её от растущего юаня:

Внутренняя сила

Некоторые из наиболее крупных партнёров Китая, в числе которых находятся США, Япония и Германия, находятся в условиях экономического подъёма. За последний год все три страны показали значительный рост индексов PMI. Рост пока продолжается, что несомненно продолжит питать экспорт Китая и в этом году, плюс, недавняя распродажа глобальных акций и облигаций вряд ли вернётся с удвоенной силой, заверяет Натан Чоу.

Рост других валют

Рост юаня по отношению к другим валютам не настолько ощутим, как к доллару, то есть, не везде экспортируемые товары из Китая настолько же дорого стоят, как в США. Не так давно, Bloomberg опубликовали данные исследования рынка, в которых привели свой аналог индексу CFETS RMB, показывающий уровень курса обмена юаня к 24 другим валютам. По этому показателю курс вырос на 1.2% за этот год, а общий показатель демонстрирует рост на 3%. На данный момент, юань намного слабее своих "собратьев", даже по сравнению с 2016 годом.

"Что касается условий торговли, то тут юань вырос очень незначительно", - заявляет Луис Куйс, ведущий экономист по Азиатскому региону из Oxford Economics в Гонконге. "Конкурентоспособность китайского экспорта по отношению к его основным оппонентам также не сильно изменилась".

Высокое хеджирование

Сейчас китайские экспортёры стали активнее пользоваться различными инструментами для хеджирования, чтобы сберечь свои активы. Например, Джейк Тай, менеджер компании из Нанкина, производящей зимнюю обувь, предпочитает проводить сделки в юанях или евро, с помощью валютных форвардов, что ускоряет процесс сделки и снижает потери при конвертации валюты.

"Подобные инструменты - это своего рода подушка безопасности", - комментирует Ли Льюан, аналитик из China Merchants Bank Co. в Шанхае. Ранее, он предсказал, что количество сделок с участием юаня и евро значительно увеличится в этом году. "Китайские экспортёры сейчас, как никогда раньше, готовы адаптироваться к условиям нового рынка".

Ценные связи на рынке

Внешние торговые сделки Китая, со временем стали менее уязвимыми для роста юаня, поскольку распространилось такое явление как продукция с высокой добавленной экспортной стоимостью. Это значит, что компании сначала покупают товар у экспортёра, добавляют к нему наценку и снова его экспортируют. Прибыль таких компаний строится на их известности, а также на низкой закупочной цене приобретаемых ими товаров и сырья.

Например, в 2017 году таким товаром стала электроника (в основном, компьютерные комплектующие), таким образом, её цена повысилась на 27.2%. Соответственно, цена компьютеров также выросла, но уже на 16.6%.

Читайте также: Девальвация юаня нужна для повышения конкурентоспособности китайских товаров - эксперт

Юань - де-факто уже резервная валюта

Не пора ли хранить деньги в юане?
    
"США боятся конкуренции со стороны юаня"

 

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.