Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 65,9931
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 74,9022

Экономика

http://img.moneytimes.ru/image/article/7/5/3/1753.png

Москва впереди планеты всей: блокчейн и демократия

Несмотря на то, что некоторые иноязычные источники обвиняют РФ во вмешательстве в ходе выборов в США в 2016 году, Москва является лидером в разработке модели более прозрачной демократии.

С помощью существующей программы под названием "Активный Гражданин", Москва предложила своим жителям проводить онлайн голосования — от названия поездов в метро, до цвета сидений в новом стадионе.

Для того, чтобы вызвать к таким голосованиям больше доверия, они проводятся в приватной версии блокчейна Ethereum.

"Конечно, иногда мы слышим, что любым выборам в нашей стране нельзя доверять", — сообщает Андрей Белозёров, заместитель руководителя департамента инновационных технологий города Москвы. "Так что мы решили внедрить блокчейн-платформу в проект Активный Гражданин, таким образом мы сможем заручиться доверием со стороны граждан".

Платформа, о которой говорит Белозёров — это сеть, созданная в блокчейне Ethereum, которая позволяет всем желающим провести анализ голосований и находится в открытом доступе. По сообщениям из официальных источников, клиент уже был скачан 100 раз с его запуска в декабре прошлого года.

Такой шаг был предпринят управляющими органами Москвы с целью вызвать большее доверие к своему проекту не только среди её жителей, но и среди других стран тоже.

В то время, как в так называемую "холодную войну блокчейна" оказываются вовлечены всё больше стран, Белозёров считает, что апробация технологии в таких проектах как Активный Гражданин может добиться большего взаимопонимания и доверия между всеми странами.

В одном из своих интервью, Белозёров сообщил: "Идея ведения голосований в блокчейне даёт возможность любому проследить за их ходом, со всеми вытекающими последствиями".

На пути к признанию

Программа Активный Гражданин была запущена властями Москвы ещё в 2014 году с целью помочь жителям улучшить облик их города. С тех пор в проекте зарегистрировались 2 миллиона человек.
В общей сложности, с помощью центральной базы данных Oracle, на данный момент было проведено около 3,450 голосований, из которых только несколько наиболее популярных пока были зарегистрированы в блокчейне.

Одно из таких голосований позволило москвичам выбрать место, куда их временно переселят, пока их дом будет находиться на реконструкции.

Несмотря на громкое заявление о том, что "на рынке многие проявили интерес к проекту", Белозёров всё же понимает, что ещё очень многое предстоит доработать.

Одним из таких пунктов будет масштабируемость блокчейна.

На данный момент, платформа может обрабатывать только 1,000 голосов в минуту. Но если задуматься о том, что в Москве проживает более 12 миллионов человек, то возникает вопрос, насколько жизнеспособна будет платформа в случае, если все решат принять активное участие в проекте?

Согласно заявлению Белозёрова, увеличивающееся количество пользователей — это отличный стресс-тест для платформы.

"Проанализировав результаты первого квартала, мы сможем сделать вывод, насколько корректно работает платформа с теми голосованиями, которые мы туда уже перенесли", — комментирует он. "В случае, если всё будет хорошо, мы сможем отключить первую версию Активного Гражданина и полностью перейти в блокчейн".

Зарабатывая доверие

Откровенно говоря, проекту ещё есть куда расти. Уровень заинтересованности москвичей в нём не соответствует уровню заинтересованности вышестоящих органов.

В попытке доказать, что система полностью прозрачна, власти Москвы пригласили фирму PwC из "Большой четвёрки" (четыре крупнейших фирмы в сфере аудита), чтобы провести аудит их платформы.

"Компания проверила возможность внешнего вмешательства в голосования как со стороны сотрудников, так и извне", — сообщил Белозёров. "Что касается голосований, в которых участвует менее 300,000 человек, то не может быть никаких опасений".

Согласно данным официального сайта мэрии Москвы, в наиболее популярных голосованиях принимают участие от 137,000 до 220,000 человек.

Более того, PwC попытались сымитировать кибер-атаку, но даже в этом случае не удалось каким-либо образом подействовать на исход голосования, комментирует Белозёров. Впрочем, PwC не могут подтвердить эту информацию, поскольку их устав не позволяет разглашать подобные сведения.

Тем не менее, Белозёров считает, что государство обязательно заинтересуется в использовании блокчейн-технологии не только за её прозрачность, но и за множество других её качеств.

Еще по теме: Россияне не понимают, что означает слово "демократия"

Что было раньше: курица или биткоин?

Сколько стоят выборы?

Автостопом по биткоину

Что сдерживает рост биткоина?

В качестве примера, он приводит недавний тест, проведённый министерством экономического развития и федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, в ходе которого они выяснили, что с помощью блокчейна оказывать и получать их услуги гораздо проще и дешевле. Вдобавок, он упомянул, что Дубай ведут работу над тем, чтобы перевести все государственные дела в блокчейн к 2025 году.

Впрочем, Белозёров отмечает, что помимо проблем масштабирования блокчейна, у проекта есть куда более серьёзные препятствия, которые могут чинить высшие государственные инстанции в принятии технологии.

"Конечно, наиболее сложным на пути развития проекта будет убедить государство, или хотя бы изменить их решение, предоставив больше фактов о технологии", говорит Белозёров, но всё ещё на оптимистичной ноте, добавляет: "В мире наблюдается всеобщая тенденция на принятие этой технологии и её применения на государственном уровне".

Image

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе самозанятых

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся определения правового статуса самозанятых граждан

Image

Коммунальные платежи вырастут в два раза в 2019 году

На ресурсе кабмина в Сети указывается, что глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов за коммунальные услуги ЖКХ в 2019-м году.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.