Вадим Ладьин Опубликована 04.03.2018 в 8:00

Столкновение гигантов: Alibaba против Amazon

Очень часто Alibaba называют китайским Amazon. Впрочем, если сравнивать их масштабы, то в своей отрасли они действительно схожи. Однако, их бизнес-модели абсолютно разные. Более того, Alibaba даже не считают себя электронной коммерческой компанией.

Объединяй и властвуй

В то время как Amazon стремится продать свой товар напрямую покупателям, чем создаёт малому бизнесу серьёзнейшую конкуренцию, Alibaba является скорее платформой, на которой на равных могут быть представлены и небольшие частные организации, и крупные компании, вплоть до именитых брендов.

Джек Ма, основатель Alibaba, объясняет: "Мы отличаемся от Amazon тем, что они являются настоящей империей, которая сама всё контролирует… А мы же хотим быть чем-то вроде экосистемы".

Прибыль без налогов

У этих двух гигантов расходятся и модели монетизации. Amazon — это онлайн-супермаркет, который покупает всё подешевле, а продаёт подороже, включая в стоимость товара свои наценки. В отличие от него, Taobao (одна из дочерних фирм Alibaba) предоставляет продавцам самим устанавливать цены, а сам сервис получает деньги за рекламу.

Ещё одно значительное отличие заключается в самой системе торговли. На западе, чтобы что-то купить, нужно сначала это найти в Google, потом перейти на Amazon и расплатиться за товар с помощью PayPal. В свою очередь, Alibaba предоставляет полноценный онлайн-шоппинг. Более того, сама система поиска и подбора товара у Alibaba куда более клиентоориентированная, что даёт покупателю даже возможность пообщаться с продавцом.

Расширение рынка

Третье различие заключается в том, как у двух компаний реализуется масштабирование рынка. На рынке представлены товары по низким ценам, в большом наличии, уникальные и п

Решению этой задачи, Alibaba подходит с другой стороны. В Китае доля электронной коммерции составляет целых 15% — это почти вдвое больше, чем в США. Таким образом, азиаты находятся в процессе реализации новой модели ритейлинга.

На данный момент, Alibaba находится в процессе распространения своей сети магазинов Hema. Сейчас, в этой сети уже присутствуют 20 магазинов по всему Китаю. Они создаются для того, чтобы помочь покупателям приобретать желаемые товары как можно ближе к дому. Уже сейчас пользователи могут заказать свежие продукты с доставкой на дом, либо самостоятельно посетить один из магазинов Hema. Такая сеть уже начинает пользоваться успехом, а сами Alibaba стремятся в будущем создать франшизу, чтобы распространить своё влияние по всему Китаю.

Что даёт непохожесть?

Уже сейчас можно наблюдать, как оказывают влияние на свою аудиторию две таких разных бизнес-модели. Сервис Alibaba быстрее растёт, он дешевле и его инфраструктура развивается более стремительно.

Вдобавок, в отличии от Amazon, продажи на Alibaba никак не зависят от размеров самого сайта, более того, Alibaba может даже пойти на уступки своим покупателям и предоставить им гибкую систему скидок и постоянных распродаж.

В этом году, скорее всего, сектор электронной коммерции будет стремительно расти. Несмотря на то, что Alibaba пока едва достиг половины размеров Amazon, ожидается, что к концу года сервис наберёт темп.

Помимо коммерции

Если заглянуть ещё немного вперёд, то можно сказать, что обе бизнес-модели в скором времени разрастутся ещё больше. Ключ к такому росту для обоих сервисов — выход в СМИ и сферу финансов. Благодаря низкому порогу вхождения покупателей, а также огромному охвату аудитории, в будущем, у Amazon и Alibaba появится ещё больше возможностей для реализации своего потенциала.

Вдобавок, оба эти сервиса стремительно развиваются и в корпоративном секторе. К тому же, они в равной мере инвестируют как можно больше в развитие и сети доставки, а также в облачные технологии (возможно даже в блокчейн), что несомненно даст им ещё больше возможностей для роста и расширения бизнеса.

В итоге, несмотря на все свои различия, обе компании преследуют одни цели. Опять же, обе платформы выбрали разные пути развития, что пока не заставляет их конкурировать напрямую, однако в процессе ускоряющейся глобализации, однажды мы всё же сможем наблюдать противостояние этих гигантов, это только вопрос времени. В любом случае, уже сейчас обе платформы представляют огромный интерес для инвесторов, которые следят за развивающимися рынками, поскольку два этих сервиса имеют огромные перспективы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами сегодня в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли вчера в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC вчера в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США вчера в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT вчера в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »
Коррекция цены XRP на 9% может стать основой для ралли вчера в 19:45

Инвесторы молча наблюдают за падением XRP — эта стратегия терпения или признак надвигающейся бури

Обзор текущей ситуации с XRP: доминирование продавцов и слабый спрос на споте. Что говорят графики и метрики о вероятном сценарии и когда ждать разворота.

Читать полностью »
Nemo Protocol запускает программу долговых токенов для жертв эксплойта вчера в 18:41

Хакерская атака как стресс-тест: почему после взлома доверие к платформе не рухнуло, а выросло

Узнайте, как DeFi-платформа возмещает убытки после хакерской атаки. Трёхэтапный план компенсации, долговые токены и будущее проекта.

Читать полностью »
Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, но цена монеты растет вчера в 17:34

Атака 51% или случайность: что на самом деле произошло с крупнейшей приватной криптовалютой

Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, отменившую сотни транзакций. Сообщество в шоке, а цена монеты растёт.

Читать полностью »