Вадим Ладьин Опубликована 08.11.2017 в 9:47

Как открыть свой завод

Как открыть свой завод

У нас в стране большой внутренний рынок, множество рынков вокруг страны, относительно низкая стоимость рабочей силы.

Я много и часто бываю в Китае, на их заводах. Поверьте, рабочая сила там стоит не дешевле, чем в России. Китайский производитель несет примерно те же расходы, к тому же физически находится очень далеко. Если мы открыли производство в центральной России, нам не нужно везти свой товар до потребителя через половину земного шара.

И мы можем отгружать небольшими партиями, а не контейнерами, как это делают китайские компании. На мой взгляд, Россия может и становится одной из эффективных мировых производственных площадок, вопрос в том, заработаете ли на этом именно вы?

Как найти свой товар?

Посмотрите вокруг. Зайдите в магазин и прочитайте, кто произвел лежащий там товар. Если на этикетке нет заветного «Made in Russia» — вот она, ваша ниша! Но даже товары, сделанные у нас, не стоит откладывать. Посмотрите на его компоненты. Одна из проблем производственников в России — отсутствие необходимых составляющих.

Производители зачастую вынуждены их импортировать, потому что никто еще не открыл производство в России. Еще совсем недавно даже упаковку для своего товара надо было везти из-за границы, сейчас в этой нише работают уже тысячи компаний.

Например, нам для производства медицинской маски Latio (https://latio.ru.com) требуется специальная резинка для ушной петли, ее никто в России не делает. Я был вынужден ее покупать в Китае у местного малого бизнеса. Сейчас запускаем свое производство.

В Китае нет больших заводов, 90% производств — это малые и средние компании. Чуть ли не в каждом гараже стучит какой-нибудь станочек и производит какую-нибудь штуку. Сразу и не разберешь, что это и для чего.

Миллионы обычных людей с обычным образованием, которые просто решили открыть семейное предприятие, нашли свою нишу и не боятся поставлять свою продукцию в Европу, США и Россию. А мы тут такие умные и знаем порой так много, но боимся делать, и убеждены, что производство – удел больших компании и очень умных инженеров.

Как быстро изучить будущий товар?

Я применяю несколько эффективных способов поиска и получения необходимой информации.

Во-первых, это Интернет. Там можно много узнать о выбранном товаре, технологиях производства, конкурентах, рынках и т.д.

Во-вторых, разведка боем. Например, вы планируете производить какие-то пластмассовые изделия. Найдите в интернете производителей соответствующего оборудования, сделайте запрос: вот у меня есть конечный продукт, подберите мне оборудование, технологию и компоненты для его производства.

Поверьте, производители оборудования знают про ваш продукт все, и у них вы можете узнать о «тонких» местах, подобрать материал для производства, посчитать себестоимость продукта. Они расскажут обо всех своих преимуществах и о недостатках других производителей.

Фиксируйте основные параметры оборудования: производительность, расход энергии, количество работников, стоимость, надежность. Делайте сравнительную таблицу предложений, собирайте всю полученную информацию и поверьте, через некоторое время вы будете знать и понимать эту тему не хуже, а то и лучше любых специалистов, ведь вы в себе объедините компетенции их всех.

Езжайте в продающие компании, смотрите и щупайте оборудование. Просите, чтобы они отвезли вас на предприятия, куда они уже продали что-то похожее, смотрите, как оно работает на реальном производстве! Все это позволит в дальнейшем сделать верный выбор.

Общайтесь с компаниями разного уровня, в идеале — узнайте, на каком оборудовании производят в Азии, а на каком в Европе. Посмотрите мощное и автоматизированное оборудование — и максимально дешевое тоже.

Есть задачи, для которых подходит только очень дорогое и высокопроизводительное, высокоавтоматизированное европейское или японское оборудование, а есть задачи, для которых надо купить нормальное китайское или тайваньское по вменяемым ценам. Будьте готовы общаться с иностранными производителями: ведь если вы нашли интересную, малоконкурентную нишу, то оборудование для производства, скорее всего, в России вы не найдете.

Третий способ — связаться с компанией, которая уже производит выбранный вами продукт, и заявить о намерении разместить там заказ под вашей маркой. В процессе обсуждения параметров заказа вы сможете узнать о свойствах продукта, о рынках сбыта, об условиях работы будущих конкурентов, и, наверное, вас даже пустят как будущего серьезного заказчика на производство, где вы в реальном времени увидите, как оно организовано. Возможно, будет достаточно попасть на несколько предприятий за рубежом, посмотреть, как они это там делают, и потом нечто подобное организовать у себя дома.

Несмотря на кажущуюся сложность в открытии производства, побеждает тот, кто стремится, думает, задает вопросы, сравнивает и действует.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Релиз мейннета EVM-совместимого блокчейна Monad и MON запланирован на 24 ноября вчера в 23:04
Блокчейн выходит из тени: Monad готовит мейннет, который бросит вызов самим богам Ethereum

24 ноября запустится мейннет Monad — EVM-совместимого блокчейна первого уровня. Аирдроп MON, высокая производительность и ставка на конкуренцию с Ethereum.

Читать полностью »
CryptoQuant: рост спроса на BTC связан с высокой активностью крупных инвестфондов вчера в 22:01
Фонды врываются в биткоин-рынок: миллиарды текут в цифровое золото без остановки

Институциональные фонды удвоили покупки биткоина, сигнализируя завершение фазы капитуляции инвесторов и возможный старт нового цикла роста криптовалют.

Читать полностью »
Coinbase Europe оштрафована из-за ошибок в системе мониторинга транзакций вчера в 21:56
Криптобиржа под колпаком: как ошибка в пяти строках кода стоила Coinbase миллионов и репутации

Coinbase Europe оштрафована на 25 млн долларов за сбой системы мониторинга, из-за которого пропущено свыше 30 млн подозрительных транзакций на 176 млрд евро.

Читать полностью »
Protos: DeepSeek и QWEN3 эффективнее всего показали себя на криптобирже вчера в 20:50
Трейдинг без страха и совести: эксперимент Nof1 доказал, что холодный разум не спасает в криптомире

В эксперименте Alpha Arena шесть языковых моделей торговали реальными деньгами на криптобирже — и лишь две смогли выйти в плюс, показав пределы машинной стратегии.

Читать полностью »
В Эфиопии до сих пор можно стать обладателем биткоина, потратив всего $20 000 вчера в 19:41
Биткоин течёт из Африки, как нефть: дешёвая энергия Эфиопии привлекла майнеров мира

В Эфиопии биткоин стоит двадцать тысяч — не на бирже, а на уровне затрат. Страна продаёт избыток гидроэнергии майнерам, балансируя между выгодой и неравенством.

Читать полностью »
Директор Bitwise Хоуган: компаниям с DAT следует перейти ко сложных стратегиям вчера в 18:36
Деньги на блокчейне застряли в прошлом: кто успеет вырваться из ловушки купил и держи

Компании с криптоактивами должны перейти к продвинутым стратегиям — DeFi, опционам и долговым инструментам, иначе ETF вытеснят их с рынка.

Читать полностью »
Аналитики Galaxy Digital пересмотрели свой прогноз по биткоину на конец 2025 года вчера в 17:28
Молчащие миллиарды: почему даже США боятся тронуть свой стратегический запас биткоинов

Galaxy Digital сократила прогноз по биткоину до $120 000 в 2025 году, указав на изменение структуры рынка, отток капитала и ослабление инвесторской активности.

Читать полностью »
BeInCrypto: в спотовых биткоин-ETF фиксируют ежедневные оттоки до $700 млн вчера в 16:25
Рынок без паники, но без веры: биткоин рискует потерять $100 000 и стабильность вместе с ними

После ночного падения ниже $100 000 биткоин оказался в зоне хрупкого равновесия — рынок охладел, но до паники далеко, а шанс на восстановление всё ещё реален.

Читать полностью »