Вадим Ладьин Опубликована 02.11.2017 в 2:12

Всё запомнить и ничего не позабыть

Ничего не позабыть. Ничего не позабыть

В конце XIX века немецкий психолог Герман Эббингауз построил кривую забывания, показывающую, как долго хранится в памяти запомненная однажды информация. Эббингауз предлагал испытуемым запоминать бессмысленные трехбуквенные слоги.

При механическом запоминании, то есть когда человек не понимает смысла материала и не применяет мнемотехник, через час в памяти остается лишь 44% информации, а через неделю — менее 25%. К счастью, при осознанном запоминании информация забывается гораздо медленнее.

Основная часть информации забывается в первые часы после заучивания. Что с этим делать? Дальнейшие эксперименты показали, что при повторении заученного материала скорость забывания снижается. Чем больше повторений, тем прочнее запоминается информация.

Из экспериментов по определению скорости забывания можно сделать практические выводы. Один из них состоит в том, что практика заучивать что-либо за один раз неэффективна. Запоминать объемную информацию лучше в несколько подходов, выделив время на повторение.

Если на заучивание отводится один день, оптимальным режимом повторений будет следующий:

  • первое — через 15–20 минут после заучивания;
  • второе — через 6–8 часов;
  • третье — через 24 часа.

Повторять информацию лучше активно: не прочитывать или прослушивать во второй раз, а пытаться извлечь из памяти и подглядывать в источник.

Если вам посчастливилось выделить для запоминания информации больше времени, повторяйте ее следующим образом:

  • первый раз — в день заучивания;
  • второй — на четвертый день;
  • третий — на седьмой день.

Если объем информации велик, повторять ее лучше с разной степенью подробности. В первый раз — в полном объеме, во второй — ключевые моменты, в третий — весь объем информации в другой группировке или в другом порядке. Чем основательнее вы ее переработаете, тем крепче запомните.

Трехкратное повторение — необходимый минимум. Когда разведчик-нелегал заучивает легенду, он повторяет ее сотни раз и впоследствии регулярно возвращается к ней, освежая в памяти. Ведь от этого зависит его жизнь.

Эффект края

Эта закономерность памяти занимает в разведывательном деле особое место. Чтобы проверить ее, проведите небольшой эксперимент. Быстро, без подготовки, прочтите: фейерверк; функция; апельсин; доктор; автомобиль; журнал; часы; редакция; диван; небоскреб; панно; метеорит.

Закройте список и попробуйте вспомнить слова из него. Проверьте себя. Скорее всего, в число запомнившихся вам слов попадут «фейерверк» и «метеорит». Слова из середины списка будут припоминаться труднее и с ошибками. Итак, лучше всего запоминается начало и конец.

Эффект края работает не только на списках. Когда вы пытаетесь вспомнить события прошедшего дня, яснее всего видятся утро и вечер. На экзамене студенты мечтают вытянуть первый билет. При заучивании легенды труднее всего дается ее хронологическая середина.

Как уже говорилось, эффект края активно используется в разведке. С его помощью вы можете замаскировать свой интерес к какой-либо теме. Для этого не заговаривайте о том, что вас действительно интересует, в начале и конце разговора. Начните с отвлеченной темы. В середине сообщите или спросите то, что вам нужно. В завершение беседы поговорите о чем-то еще.

Эффект края срабатывает не всегда. Если вы затронете крайне болезненную для человека тему, он запомнит это в любом случае, даже если вы поднимете ее в середине беседы. Что же, в том и состоит искусство разведчика, чтобы знать больные места людей и обходить их.

Задайте вопрос иначе. Например, создайте впечатление недалекого, нетактичного человека, упомянувшего неудобную тему по незнанию или недомыслию. В этом случае собеседник запомнит вашу неуклюжую бестактность, которая оттеснит на задний план суть заданного вами вопроса. Интерференция

Суть интерференции состоит в том, что похожие воспоминания смешиваются. Два сходных воспоминания словно влияют друг на друга, и чем больше они похожи, тем сложнее достоверно их припомнить. При этом не только новая информация затрудняет припоминание старой, но и, наоборот, часто старая мешает воспроизведению новой.

Например, вы в течение нескольких лет пользуетесь банковской картой и отлично помните ее пин-код. По истечении срока действия карты банк перевыпускает ее. Поначалу при каждом обращении к банкомату в вашей памяти автоматически будет всплывать старый пин-код, и потребуется сознательное усилие, чтобы припомнить новый.

Но через некоторое время привычка изменится: новый пин-код будет припоминаться автоматически, а старый — с усилием. Сходные воспоминания, связанные с одной и той же ситуацией, мешают друг другу.

Чтобы уменьшить негативное влияние интерференции, можно разнести запоминание схожей информации во времени. Например, при подготовке к экзамену старайтесь заучивать материал в таком порядке, чтобы друг за другом следовали как можно более непохожие вопросы.

Если вам нужно прочесть большое число документов, пусть каждый следующий по возможности отличается от предыдущего. Это правило справедливо во многих случаях: смена деятельности сберегает силы. Если в течение дня вам нужно отредактировать документ, написать рецензию и нарисовать схему, то работы с текстом, редактирование и рецензирование лучше отделить друг от друга рисованием.

Наоборот, если вы хотите, чтобы ваш собеседник что-то забыл, перегрузите его большим количеством информации на схожую тему. Спросите его мнение, подробно обсудите детали, пусть он проникнется сказанным.

В результате такого трюка в памяти собеседника возникнет путаница, и благодаря интерференции он не сможет ясно припомнить то, что ему, по вашему мнению, следует забыть. Как минимум ваш собеседник начнет путаться и потеряет уверенность.

Когда в беседе с вами кто-то силится что-то вспомнить, а вы хотите этому помешать, начните… подсказывать. Неверные, но близкие к истине подсказки будут мешать припоминанию — создадут все ту же интерференцию. Этим приемом пользуются адвокаты, запутывая свидетелей во время судебных заседаний.

В повседневной жизни вы можете наблюдать подобное явление, когда друзья или близкие пытаются помочь вам вспомнить что-либо, но своими подсказками только затрудняют дело.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Биткоин растет на фоне ухудшения экономической ситуации сегодня в 10:26

Слабый доллар и рекордный биткойн: эксперты предупреждают о точке перелома

На фоне тревожных макроэкономических данных биткойн демонстрирует рост. Почему слабая экономика стала стимулом для крипторынка и что ждать инвесторам.

Читать полностью »
Цифровые активы могут включить в соглашение о партнерстве между Великобританией и США сегодня в 9:17

Ключ к триллионам: простой шаг, который откроет британским компаниям рынок будущего

Ведущие бизнес-ассоциации Великобритании призвали правительство включить блокчейн и цифровые активы в основу нового "техно-моста" с США.

Читать полностью »
The Graph: разработчики хотят, чтобы рабочий процесс соответствовал сложностям данных блокчейна сегодня в 8:12

Забудьте о тоннах кода: получать данные блокчейна можно одной строкой запроса

Как децентрализованные приложения получают доступ к данным? Обзор проблемы индексации блокчейна и её решения без единой точки отказа.

Читать полностью »
В США расправляются с хакерами SIM-свапа, стоящими за кражей криптовалюты на $5 млн сегодня в 7:03

Звонок оператору оказался опаснее вируса: как социнженерия бьет по криптокошелькам

Киберпреступники похитили миллионы через уязвимости в SIM-свопе. Как они это сделали и можно ли вернуть украденные криптоактивы.

Читать полностью »
Заявление Qubic о 51%-атаке на Monero вызывает дебаты сегодня в 6:58

Секретная уязвимость: что должны знать инвесторы о реальных рисках 51%-атаки на криптовалюты

Недавний инцидент с майнинговым пулом Qubic вскрыл теоретические уязвимости в безопасности известной анонимной криптовалюты.

Читать полностью »
Альткоин Ethereum уверено стремится к своей цели в $5000 сегодня в 5:51

Ликвидатор — новая профессия в криптомире: как зарабатывать на чужих ошибках

Криптосообщество смотрит на проекты вроде Mutuum Finance, которые могут изменить DeFi. Узнайте, почему этот токен привлек $15 млн еще до выхода на биржи.

Читать полностью »
ОАЭ присоединяются к мировой борьбе с криптопреступниками сегодня в 4:45

Ваш криптокошелек может стать уликой: что видят силовики в цепочке блокчейна

ОАЭ усиливают борьбу с киберпреступностью. Узнайте, как глобальные лидеры и новые технологии противостоят незаконным операциям в сфере цифровых активов.

Читать полностью »
В США сотрудница заправки спасла пожилых женщин от мошенничества с Bitcoin сегодня в 3:40

Новый вид развода набирает обороты: криптомошенники выманивают миллионы у беззащитных

Бдительная сотрудница заправки спасла пожилых женщин от потери тысяч долларов. Узнайте, как защитить себя от новых схем мошенников с использованием ИИ.

Читать полностью »