Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.11.2019 : 63,7295
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.11.2019 : 70,4211

Как получить лицензию по работе с криптовалютами в Европе? Где выгоднее и как лучше это сделать

Как получить лицензию по работе с криптовалютами в Европе? Где выгоднее и как лучше это сделать

Как получить лицензию по работе с криптовалютами в Европе? Где выгоднее и как лучше это сделать

С учетом того, что цифровые валюты еще для многих пользователей в новинку, сфера лицензирования криптовалютных бирж также еще находится в стадии развития, требующей доработки и использования нового, более широкого инструментария. Тем не менее, некоторые государства уже достаточно успешно опробовали выдачу лицензий юридическим лицам. В частности, пройти лицензирование можно в некоторых странах Европейского Союза (Люксембурге, Норвегии, Германии, Испании и Эстонии), а также в США, Канаде, Таиланде, Австралии. Документы выдаются компаниям для осуществления деятельности с платежными системами, денежно-обменных операций. При этом в перечень общепризнанных мировых валют включается криптовалюта.

Соединенные Штаты пошли еще дальше, и в Нью-Йорке была введена специальная лицензия - BitLicense, действие которой распространяется только на территорию этой зоны. Ключевая особенность лицензии по сравнению с вышеупомянутыми - расширенные права, поскольку обладатель BitLicense сможет не только осуществлять денежные переводы, но и получит ряд правомочий, схожих с банковскими. Например, сможет принимать депозиты от населения в криптовалюте. Получение такой лицензии станет серьезной заявкой компании-получателя на длительную и успешную деятельность на рынке цифровых валют.

Специалисты в этой сфере знают, где выгоднее и проще получить разрешение. Например, за квалифицированной консультацией можно обратиться в «Прифинанс».

Особенности получения лицензии в разных странах Европы

Люксембург

Получить лицензию в одной из европейских стран - достаточно сложная задача. Специалисты в качестве одной из наиболее перспективных стран называют Великое Герцогство Люксембург, поскольку именно это государство уделяет повышенное внимание вопросам упорядочения сферы обращения цифровых валют.

Для получения лицензии следует обращаться в Министерство финансов Люксембурга. Процесс рассмотрения заявок компании-претендента и выдачи лицензии сложен, занимает много времени. Так, одна из основанных российскими бизнесменами компаний, которая такую лицензию уже получила, ожидала результатов рассмотрения своего заявления около двух лет. Длительность срока объясняется тем, что в процессе рассмотрения заявки Контрольная комиссия финансовой индустрии Люксембурга проводит многократные тщательные проверки документов и деятельности заявителя, чтобы удостовериться в благонадежности биржи.

Наличие такой лицензии дает право ее получателю на:

• обслуживание физических и юридических лиц по всей территории Европейского Союза;

• осуществление денежных операций, переводов криптовалютных средств на основе соглашения, известного как blockchain;

• выполнение обменных операций.

Швейцария

Многие участники рынка криптовалют проявляют повышенный интерес к швейцарской юрисдикции, в особенности, кантону Цуг, который получил неофициальное звание «криптодолины». Отдельных разработок по цифровым валютам нет, поэтому органы лицензирования пользуются нормами законодательства о финансовом посредничестве.

С целью оформления лицензии заявитель должен обратиться в швейцарскую службу по надзору за финансовыми рынками. Помимо заявки, надо предоставить развернутый пакет документов, в том числе, доказательства нахождения головного офиса на территории данного государства, анализ возможных рисков, подтверждение достаточности капитала фирмы и многое другое. Кроме того, заявителю следует быть готовым к проведению многочисленных проверок - как плановых, так и внезапных.

Великобритания

Интересен для криптовалютного бизнеса британский оффшор - остров Мэн, правительство которого положительно относится к цифровым валютам, но пока считает нецелесообразным вводить особые правила регулирования этой деятельности в связи с тем, что она находится на стадии зарождения. Для криптовалютных компаний действуют общие принципы осуществления финансовой деятельности, за соблюдением которых следит Комиссия по финансовому надзору. В эту инстанцию нужно обращаться для получения лицензии. Ограничения в основном касаются противодействия отмыванию средств, а также обеспечения идентификации клиентов криптовалютных компаний, которые обязаны надлежащим образом документировать все производимые операции.

Оказание услуг на основе лицензии связано для ее получателя с определенными сложностями. В первую очередь, это необходимость соблюдения административных формальностей (для решения этой проблемы лучше обратиться в компании, оказывающие услуги по содействию в получении лицензии), а также уплаты налогов. Эти трудности компенсируются возможностью значительно расширить перечень клиентов и гарантировать им высокий уровень ответственности, легальности криптовалютной компании. Для любого пользователя в западных странах это важные показатели, поскольку клиент фактически передает бирже на хранение или в трастовое пользование собственные средства и, естественно, хочет убедиться в ее хорошей репутации.

Материал подготовлен при консультации со специалистами «Прифинанс»

Кабмин установил размеры пособий по безработице на будущий год

Кабмин установил размеры пособий по безработице на будущий год

Пособие по безработице в России в 2020-м году останется на прежнем уровне.

В России поменялась схема выделения субсидий многодетным семьям

В России поменялась схема выделения субсидий многодетным семьям

Правительством России были утверждены изменения в систему распределения объемов субсидий на ежемесячные выплаты семьям, где родился третий ребенок.

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции компании «Яндекс» в начале торгов 21 октября на Московской бирже выросли в цене на 8,3% (до 2094 руб. за единицу) на новостях об изменениях в законе о значимых интернет-ресурсах.