Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Финансы

/image/article/1/2/2/22.jpeg

Исламский банкинг появится в России?

В России может появиться новая форма взаимодействия банков и клиентов. Специалисты разрабатывает законодательные поправки, устраняющие препятствия для внедрения в России исламского банкинга.

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев работает над поправками в закон "О банках и банковской деятельности". Согласно концепции банкинга по шариату, банк может предоставлять компании финансирование на развитие ее бизнеса, а она отдает ему оговоренную часть полученной прибыли в течение оговоренного срока. В этом случае прибыль банка не является фиксированной, как в классическом банкинге.

В рознице же операция кредитования заменяется куплей-продажей: банк продает гражданину нужный товар (машину или квартиру) в рассрочку, но по цене, которая несколько выше рыночной. Депозитов в исламском банке нет - вместо этого клиенту предлагается дать свои деньги банку в управление и разделить с ним доходы от инвестирования.

Напомним, мировой объем активов исламского банкинга составляет $1-2 трлн. Исламские банки открыты более чем в 40 странах мира. В России это направление работы специалистам представляется достаточно перспективным, так как связи с традиционными исламскими странами в последние годы только укрепляются.

Исламский банкинг - рука помощи или обман?

Канада попала в исламский ад

Ид уль-фитр - исламский праздник живота

Исламский колокол звонит по Дании

Заместитель председателя Банка России Александр Торшин пояснил, что "приход в Россию исламских банков может пойти на пользу нашей банковской системе, поскольку следование банка религиозным принципам естественно повышает доверие к нему со стороны верующих. В России более 20 млн мусульман, и это значимый фактор развития банковской системы в этом направлении".

По словам экспертов, о своем инвестиционном интересе к России в настоящее время заявляют в ОАЭ, Кувейте, Бахрейне и в других странах, где есть большой инвестиционный потенциал. А осенью 2014 года о своем намерении оказывать услуги согласно мусульманским финансовым традициям в России заявил Международный банк Азербайджана (МБА).

Гендиректор «ЛяРиба-Финанс» Мурад Алискеров пояснил изданию, что отличием исламских банков является отсутствие страховки, комиссий, штрафов и иных сборов, а долги не продаются коллекторам. При вложении клиентами в компанию «ЛяРиба-Финанс» своих средств в договоре с ним прописываются пропорции распределения будущей прибыли или убытков: 50:50 или 60:40 в зависимости от суммы и срока вклада.

По его словам, средства инвестируются банком только в бизнес, отвечающий нормам шариата, говорит Алискеров. Что касается кредитных продуктов, то, например, компания покупает на 100 тыс. рублей товар и продает его за 120 тыс. рублей в рассрочку на год, каждый месяц клиент приносит по 10 тыс. рублей. С учетом текущего положения дел на рынке кредитных продуктов, внедрение новых правил ведения дел между банками и клиентами может существенно повлиять на ситуацию. Хотя неясно, кто и на каких условиях сможет играть по таким правилам в России и как эти банки смогут конкурировать с представителями классической схемы предоставления банковских услуг.

Image

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе самозанятых

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся определения правового статуса самозанятых граждан

Image

Коммунальные платежи вырастут в два раза в 2019 году

На ресурсе кабмина в Сети указывается, что глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов за коммунальные услуги ЖКХ в 2019-м году.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.