Вадим Семёнов Опубликована 06.03.2013 в 8:26

Тепличное удвоение

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал удвоить производство отечественных тепличных овощей, чтобы догнать и перегнать Европу.

С этими предложениями Медведев выступил на прошедшем в Новгородской области совещании "О новых технологиях выращивания тепличных овощных культур", на котором обсуждались вопросы модернизации действующих в Новгородской области тепличных комбинатов и перспективы строительства новых, а также вопросы поддержки государством тепличного овощеводства, энергоснабжения и научно-технологического обеспечения отрасли.

Отметив важность в современных условиях присутствия в рационе людей свежих овощей и зелени, Медведев констатировал, что их потребление в нашей стране остаётся ниже, чем в других государствах, в развитых государствах, в развитых экономиках. "В магазинах доля продукции отечественного производства пока ещё недопустимо мала, особенно зимой. Импорт (здесь все это понимают) далеко не всегда приемлем по цене и далеко не всегда соответствует по качеству предъявляемым требованиям. Некоторые поставки просто опасны для здоровья, мы это тоже с вами знаем, из-за превышения количества пестицидов, нитратов", - сказал глава правительства.

По словам Медведева, ежегодно в наших теплицах выращивается порядка 600 тыс. т овощей. То есть в среднем на человека в год приходится примерно 4 кг овощей, что составляет приблизительно четверть от рекомендуемой нормы тепличных овощей, которая должна приходиться на одного человека в год (порядка 15 кг должно быть). "Для того чтобы нам обеспечить норму, нужно производить минимум в 2 раза больше и увеличить хотя бы к 2020 году валовой сбор до практически 1,1 млн т в год, а площади теплиц должны вырасти до 3 тыс. га (сейчас это приблизительно 2 тыс. га)", - сказал Медведев.

Премьер-министр признал, что "задача эта непростая", поскольку большинство теплиц устарело. "Износ по-разному можно считать, но он до 90% доходит. Но самое печальное даже не износ, а неконкурентоспособность многих видов теплиц, которые у нас работают, потому что они тратят много электричества, тратят много воды. Естественно, это всё ложится на себестоимость и в результате, в конечном счёте - на карман покупателя", - отметил Медведев.

По словам премьер-министра, государство затрачивает приличные деньги на субсидирование строительства и реконструкции теплиц. "Перед совещанием я прошёлся по новому предприятию "Новгородские теплицы". Это, конечно, современный комплекс: здесь применяются голландские технологии. Плохо, что не наши, но мы, к сожалению, в этом вопросе довольно сильно отстали. Пока нужно брать всё то передовое, что есть. Другое дело, что есть оборудование собственное, есть сами теплицы - здесь нужно пытаться комбинировать наших производителей и иностранные технологии. В любом случае это особенно важно для тех регионов, где условия для ведения других типов овощеводства более сложные", - сказал он.

Отметил Медведев и необходимость применения маркетинговых решений. "Необходимо стимулировать спрос на отечественную продукцию, в том числе в рамках программы так называемого социального питания", - сказал он.

"Надеюсь, коллеги, что мы с вами сможем выполнить ту задачу, которую в настоящий момент считаем актуальной: к 2020 году достигнуть тех показателей, которые зафиксированы в нашей программе. Я думаю, что эти цифры вполне реальны, но если мы соединим усилия - усилия Федерации, усилия регионов и, конечно, усилия бизнеса, потому что прежде всего это ваши проекты", - сказал Д.Медведев в заключение.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Ведущие криптовалюты находятся в стадии роста сегодня в 8:54

Плохие новости для экономики США оказались лучшими для крипты: хайп вернулся

Обзор ключевых событий на крипторынке: рост биткоина, рекорды Ethereum и неожиданные сигналы из Азии. Куда движутся цифровые активы.

Читать полностью »
Платформа оракулов DIA заключает партнерство с COTI сегодня в 7:35

Цифровой лед тронулся: криптофинансы будущего обретают надежность

Узнайте, как новое партнёрство между DIA и COTI изменит правила игры в мире децентрализованных финансов. Станет ли доступ к данным проще и надёжнее.

Читать полностью »
Криптоплатформа Immutable запускает игру сегодня в 6:28

Решение главной проблемы блокчейна найдено: это меняет будущее игровой индустрии

Погрузитесь в мир Vroom Voom Run — динамичной multiplayer-игры на блокчейне. Узнайте, как технологии делают гейминг выгодным и захватывающим.

Читать полностью »
Инвестор Калаканис советует покупать биткоин напрямую сегодня в 5:17

Купил акции, а получил волатильность: прямой путь к биткоину оказался короче

Стоит ли инвестировать в биткоин через акции компаний? Узнайте, почему прямой путь может быть безопаснее и выгоднее для вашего портфеля.

Читать полностью »
Глава Tether Ардоино: мы верим в непреходящую силу доллара сегодня в 4:10

Американская мечта цифрового доллара: Уолл-стрит готовится к полному принятию криптовалют

Крупнейший эмитент стейблкоинов анонсировал запуск продукта для рынка США. Чем он будет отличаться от известного USDT и какие преимущества даст инвесторам.

Читать полностью »
Токену Ripple грозит откат на фоне роста XRP сегодня в 3:01

Цифровая пирамида прибыли: скрытый механизм, который может обрушить XRP

Курс XRP демонстрирует рост, но аналитики видят тревожные сигналы. Сетевая активность падает, а инвесторы фиксируют прибыль.

Читать полностью »
Биржу PancakeSwap подозревают в мошенничестве с денежными призами сегодня в 2:37

Финансовый паразитизм: группа трейдеров присвоила $300 000 призового фонда

Расследование показало: половина победителей розыгрыша PancakeSwap действовала по сговору. Как мошенники обманули систему и получили вознаграждение.

Читать полностью »
CEO Стаффорд Мейзи: криптовалюта становится ключевым конкурентным преимуществом сегодня в 1:31

Африка пишет новый экономический манифест: почему будущее ЮАР строится на биткоине

Африканская компания намерена создать биткоин-резерв для борьбы с инфляцией. Как криптовалюта становится инструментом выживания и развития для континента.

Читать полностью »