Вадим Семёнов Опубликована 06.03.2013 в 8:26

Тепличное удвоение

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал удвоить производство отечественных тепличных овощей, чтобы догнать и перегнать Европу.

С этими предложениями Медведев выступил на прошедшем в Новгородской области совещании "О новых технологиях выращивания тепличных овощных культур", на котором обсуждались вопросы модернизации действующих в Новгородской области тепличных комбинатов и перспективы строительства новых, а также вопросы поддержки государством тепличного овощеводства, энергоснабжения и научно-технологического обеспечения отрасли.

Отметив важность в современных условиях присутствия в рационе людей свежих овощей и зелени, Медведев констатировал, что их потребление в нашей стране остаётся ниже, чем в других государствах, в развитых государствах, в развитых экономиках. "В магазинах доля продукции отечественного производства пока ещё недопустимо мала, особенно зимой. Импорт (здесь все это понимают) далеко не всегда приемлем по цене и далеко не всегда соответствует по качеству предъявляемым требованиям. Некоторые поставки просто опасны для здоровья, мы это тоже с вами знаем, из-за превышения количества пестицидов, нитратов", - сказал глава правительства.

По словам Медведева, ежегодно в наших теплицах выращивается порядка 600 тыс. т овощей. То есть в среднем на человека в год приходится примерно 4 кг овощей, что составляет приблизительно четверть от рекомендуемой нормы тепличных овощей, которая должна приходиться на одного человека в год (порядка 15 кг должно быть). "Для того чтобы нам обеспечить норму, нужно производить минимум в 2 раза больше и увеличить хотя бы к 2020 году валовой сбор до практически 1,1 млн т в год, а площади теплиц должны вырасти до 3 тыс. га (сейчас это приблизительно 2 тыс. га)", - сказал Медведев.

Премьер-министр признал, что "задача эта непростая", поскольку большинство теплиц устарело. "Износ по-разному можно считать, но он до 90% доходит. Но самое печальное даже не износ, а неконкурентоспособность многих видов теплиц, которые у нас работают, потому что они тратят много электричества, тратят много воды. Естественно, это всё ложится на себестоимость и в результате, в конечном счёте - на карман покупателя", - отметил Медведев.

По словам премьер-министра, государство затрачивает приличные деньги на субсидирование строительства и реконструкции теплиц. "Перед совещанием я прошёлся по новому предприятию "Новгородские теплицы". Это, конечно, современный комплекс: здесь применяются голландские технологии. Плохо, что не наши, но мы, к сожалению, в этом вопросе довольно сильно отстали. Пока нужно брать всё то передовое, что есть. Другое дело, что есть оборудование собственное, есть сами теплицы - здесь нужно пытаться комбинировать наших производителей и иностранные технологии. В любом случае это особенно важно для тех регионов, где условия для ведения других типов овощеводства более сложные", - сказал он.

Отметил Медведев и необходимость применения маркетинговых решений. "Необходимо стимулировать спрос на отечественную продукцию, в том числе в рамках программы так называемого социального питания", - сказал он.

"Надеюсь, коллеги, что мы с вами сможем выполнить ту задачу, которую в настоящий момент считаем актуальной: к 2020 году достигнуть тех показателей, которые зафиксированы в нашей программе. Я думаю, что эти цифры вполне реальны, но если мы соединим усилия - усилия Федерации, усилия регионов и, конечно, усилия бизнеса, потому что прежде всего это ваши проекты", - сказал Д.Медведев в заключение.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Понимание структуры расходов позволяет эффективно копить и инвестиовать сегодня в 12:06
Перестал жить от зарплаты до зарплаты: помогли всего пять простых привычек — работает на всех

Пять практичных финансовых привычек, которые укрепляют чувство безопасности даже в нестабильной экономике, — контроль, подушка, цели, дисциплина и вторичный доход.

Читать полностью »
Учёт личных финансов и трат должен включать в себя даже малейшие покупки сегодня в 10:02
Беру зарплату и калькулятор — теперь деньги не исчезают бесследно: способ, который реально работает

Девять ежедневных привычек, превращающих хаотичные траты в систему финансовой устойчивости и независимости без жёстких ограничений и лишений.

Читать полностью »
Геймификация повышает частоту использования финансовых приложений до 60% сегодня в 8:56
Превратил долги в квест — и за полгода выбрался без стресса: жаль, что не узнал об этом методе раньше

Геймификация превращает управление личными финансами в игру: дисциплина приходит через азарт, а накопления становятся побочным эффектом интереса к процессу.

Читать полностью »
От чувства беспомощности люди часто покупают утилитарные товары сегодня в 6:49
Мозг выбирает купить, а не подумать: тревожные траты становятся новой массовой зависимостью

Импульсивные траты кажутся спасением, но лишь усиливают тревогу — как замкнутый круг между дофамином, культурой потребления и иллюзией контроля.

Читать полностью »
Люди, выросшие в финансовой нестабильности, сохраняют склонность к накопительству сегодня в 4:44
Деньги перестали радовать: почему даже богатые боятся тратить и не чувствуют себя в безопасности

Почему страх перед расходами разрушает чувство безопасности и как превратить траты в инструмент личного роста, не теряя контроля над деньгами.

Читать полностью »
Принцип лесенки вкладов позволяет точно контролировать сбережения сегодня в 2:38
Положил деньги ступеньками — и обошёл банк на его же правилах: вот как работает тайная схема

Разбор стратегии "лесенки вкладов": как управлять депозитами, чтобы сохранить доходность, не потерять проценты и не выйти за страховой предел 1,4 млн рублей.

Читать полностью »
Система дробления цели помогает эффективнее откладывать деньги сегодня в 0:32
Убрал всего одну статью расходов — и накопила в два раза больше, чем при строгих ограничениях

Как сохранить деньги, не потеряв вкус к жизни: разбор работающих методов накопления без стресса, фанатизма и самоограничений.

Читать полностью »
Финансовая прокрастинация проявляется в ответ на стресс и тревогу вчера в 22:18
10 минут в день — и финансы под контролем: способ, который навсегда избавил меня от долгового хаоса

Финансовая прокрастинация разрушает не кошелёк, а способность видеть реальность — привычка избегать цифр лишает уверенности и превращает будущее в долг.

Читать полностью »