Вадим Семёнов Опубликована 25.02.2013 в 11:12

Рейтинг Великобритании упал... чисто символически?

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Великобритании на одну ступень с "Ааа" до "Аа1". Таким образом, бывшая "владычица морей" лишилась наивысшего рейтинга надежности финансовых обязательств "ААА", который сохранялся за ней более 30 лет.

Понижение кредитного рейтинга Великобритании с "ААА" до "АА1" в Moody's объяснили неблагоприятным прогнозом по росту британской экономики на ближайшие годы. Как сообщается, он основан на глобальном тренде: кризисе мирового рынка в целом, который заставляет буксовать и британскую систему. При этом, как передает Би-Би-Си, ожидается, что оценки, выставляемые британскому рынку, вскоре могут пересмотреть и другие рейтинговые агентства, прежде всего Standard & Poor's.

Moody's подчеркивает, что Лондону едва ли удастся вернуть огромные долги до 2016 года. В конце прошлого года британский долг составлял 68% от внутреннего валового продукта этой страны.

Власти страны достаточно болезненно отреагировали на это решение рейтингового агентства.

Министр Британии по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Винс Кейбл заявил, что снижение рейтинга гособлигаций страны является "в основном символическим" жестом и не влияет на реальный сектор экономики, сообщают РИА Новости со ссылкой на британскую "Guardian".

Кейбл также заявил, что понижение рейтинга "свидетельствует о том, что страна переживает тяжелые времена, но не обязательно сказывается на реальной экономике". При этом он отметил, что в Британии снижается уровень безработицы, и происходят "другие позитивные вещи".

Таким образом, считает министр по делам бизнеса, правительство должно и впредь придерживаться избранной экономической политики. Ранее глава британского Минфина Джордж Осборн назвал потерю британскими гособлигациями наивысшего рейтинга "напоминанием о долговом бремени" страны и заявил, что необходимости решать экономические проблемы не избежать, пишут РИА Новости.

Лондонский еженедельник "Индепендент он санди" в свою очередь высказал предположение, что Великобритании потребуется, как минимум, десятилетие, чтобы вернуть себе суверенный кредитный рейтинг наивысшей надежности.

"Если взглянуть на все экономические индикаторы, Великобритания все равно не должна была оцениваться на уровне "AAA", - указал управляющий портфелем инвестиций в гособлигации "Glendevon King Asset Management" Янник Нод. - Обычно, если вы теряете рейтинг по версии одного агентства, вы лишитесь и еще одного, и может уйти от 10 до 18 лет на то, чтобы вернуть их".

Примером "самого быстрого" возвращения двух наивысших рейтингов после их потери воскресное издание назвало Канаду, которая, утратив в 1992 году подобную оценку в глазах аналитиков "Стандард энд Пурс", а двумя годами позднее - и по версии "Мудис", сумела восстановить свой статус лишь к 2002 году. У Австралии в аналогичной ситуации на это ушло 17 лет - с 1986 по 2003 годы.

"Даже если "Стандард энд Пурс" не станет понижать рейтинг, история подсказывает, что Соединенное Королевство не начнет вновь пользоваться полным доверием "Мудис" раньше 2021 года", - подчеркивает "Индепендент он санди", отмечая, что у Великобритании уйдет, по меньшей мере, 10 лет, чтобы вернуть себе статус страны с рейтингом "ААА".

Напомним также, что В 2011 году упал и рейтинг гособлигаций США. В ноябре 2012 года наивысший рейтинг потеряла Франция (Moody's объяснило это "ухудшением экономических перспектив" страны). На сегодняшний день рейтинг "ААА" остается только за Германией и Канадой.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Капитализация стейблкоина Ripple приблизилась к $1 млрд вчера в 23:10
Ripple на распутье: партнёрство с Бахрейном может превратить токен в живые деньги

Капитализация стейблкоина Ripple RLUSD приближается к $1 млрд, но число пользователей остаётся минимальным.

Читать полностью »
State Street: 50% компаний планируют увеличить покупки криптовалют вчера в 22:07
Биткоин больше не игрушка энтузиастов: ETF превращают его в инструмент фондов

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Glassnode: 97% предложения биткоина перешло в плюс вчера в 21:04
Бычий рынок без паники: как 97% прибыльных монет делают биткоин устойчивым

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Крипторазработчики начнут борьбу со шпионским нодам вчера в 20:01
Шпион в сети не пройдёт: Monero нашёл способ вычислить тех, кто следит за транзакциями

Разработчики Monero выпустили обновление Flourine Fermi (v0.18.4.3), усиливающее защиту от "шпионских нод".

Читать полностью »
Stacks и Пакистан юудут совместно развивать национальную криптоэкосистему вчера в 19:58
Из тени в лидеры: Пакистан собирается обогнать Индию с помощью криптовалют

Министр финансов Пакистана Мухаммад Аурангзеб и основатель Stacks Муниб Али обсудили стратегию развития криптоэкосистемы страны.

Читать полностью »
Бен Армстронг рассказал Трампу-младшему о преимуществах XRP вчера в 18:55
XRP бросает вызов мировой финансовой системе: SWIFT может уйти в прошлое

Криптоблогер Бен Армстронг заявил, что XRP решает главную проблему трансграничных платежей — скорость переводов. Он считает, что XRP способна конкурировать с SWIFT.

Читать полностью »
Ник Пукрин: инвесторы продают золото и покупают BTC вчера в 17:52
Инвесторы бегут из валют: кризис доверия к деньгам становится мировой эпидемией

На фоне рекордных цен на золото и серебро инвесторы ищут новые активы для защиты от инфляции. Аналитик Пукрин считает, что биткоин остаётся недооценённым.

Читать полностью »
Современное градостроение использует точные ТЭП вчера в 16:52
Архитектура — это лишь верхушка айсберга: что скрывается за фасадом каждого здания

Как система точных расчётов превращает архитектурные концепции в жизнеспособные проекты. Роль ТЭП в создании сбалансированной городской среды.

Читать полностью »