Вадим Семёнов Опубликована 21.02.2013 в 6:15

Российское зерно уйдет в Бразилию

Россия и Бразилия заключили соглашение о фитосанитарных требованиях к качеству российской пшеницы, которое позволит нам экспортировать порядка миллиона тонн пшеницы в страну, где, как говорил герой одного известного кинофильма, много диких обезьян.

Документ был подписан по итогам заседания российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству, которое прошло с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева и вице-президента Бразилии Мишела Темера.

"В документе определены фитосанитарные требования и условия поставок российского зерна. Они (бразильская сторона) хотят, и мы тоже заинтересованы в том, чтобы были выработаны правила и требования для каждой стороны", - рассказал журналистам министр сельского хозяйства России Николай Федоров. По его словам, соглашение не фиксирует объемы поставок в Бразилию. "Документ определяет, каким документам они доверяют, в какие порты можно завозить зерно, в какие - нельзя. У них есть интерес, чтобы были возможности проверки и перепроверки (качества зерна), чтобы была рядом с портом переработка", - отметил глава Минсельхоза, добавив, что "они говорят примерно о миллионе тонн пшеницы в год". "Они говорят, что это если исходить из нынешних потребностей", - сказал Федоров.

Впрочем, это не единственный итог проведенных переговоров. Были достигнуты договоренности по ряду перспективных направлений, включая растениеводство, мелиорацию и ирригацию, науку и образование, аграрную политику и развитие сельских территорий, ветеринарный и фитосанитарный надзор.

Стоит отметить, что по итогам 2012 года объем взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией практически достиг 3 млрд. долл. США. "Это убедительно свидетельствует о значительной заинтересованности сторон в плодотворном сотрудничестве", - говорится в пресс-релизе Минсельхоза.

Дмитрий Медведев по итогам встречи заявил журналистам, что в целом "наше общение стало принципиально другим". Оно, по словам российского премьера, стало "действительно стратегическим", основанным на взаимной симпатии и доверии. "Наши отношения определяются ролью наших экономик, развивающихся достаточно высокими темпами, в мире, нашими взаимоотношениями с партнёрами по БРИКС, по другим площадкам, то есть наши отношения приобрели устойчивую динамику. Сегодняшняя Комиссия была посвящена тому, чтобы выйти на расширение торгово-экономического сотрудничества. За последние годы наши торговые отношения менялись - они росли, они насыщались новыми позициями. Тем не менее наши экономики, естественно, находятся под воздействием кризисных явлений, которые существуют в мировой экономике, факторов нестабильности. Поэтому очень важно, чтобы в ходе таких встреч мы намечали новые проекты, сверяли часы по самым разным направлениям нашего торгово-экономического сотрудничества. Я считаю, что задача, которую мы ставим перед собой, задача вывести наш торговый оборот на уровень порядка 10 млрд долларов ежегодно, она абсолютно подъёмная, отвечает потенциалу наших экономик, и надеюсь, она будет выполнена в ближайшие годы", - сказал Медведев.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Питер Брандт: на графике первой криптовалюты сформировалась фигура мегафон сегодня в 2:57
Институционалы отступают, фьючерсы слабеют — биткоин рискует войти в зону затяжного падения

На фоне снижения ставки ФРС и падения индекса страха аналитики спорят, станет ли текущая фаза биткоина началом ралли или новой волной коррекции.

Читать полностью »
Standard Chartered: регуляторная неопределенность остаётся основным фактором сдерживания для RWA сегодня в 1:54
Блокчейн ускоряет бег капитала: почему классические банки могут не пережить DeFi-волну

Банки переходят на блокчейн, а токенизация активов формирует новый рынок капитала. Но без чётких правил в США рост сектора RWA может застопориться.

Читать полностью »
Американский стриминговый сервис Netflix объявил о дроблении акций сегодня в 0:50
Инвесторы спешат с покупками, но эксперты советуют подождать: что не так со сплитом Netflix

Netflix объявила о сплите акций 10 к 1 для расширения участия сотрудников в программе опционов и повышения доступности бумаг для инвесторов.

Читать полностью »
Власти Абхазии будут утилизировать и уничтожать незаконное майнинговое оборудование вчера в 23:48
Когда богатство превращается в металлолом: как закон о майнинге обнулил миллионы инвестиций

В Абхазии с 2024 года действует закон о полном запрете майнинга криптовалют, конфискованное оборудование подлежит уничтожению, а нарушителей ждут штрафы.

Читать полностью »
Капитализация Zcash обогнала уровень Monero и превысила $6,2 млрд вчера в 22:46
Капитализация взлетела, а риски растут: почему Zcash может стать новой мишенью властей

Капитализация Zcash превысила $6,2 млрд, монета обошла Monero и вернулась к максимумам 2018 года — от технологических факторов до институциональных драйверов.

Читать полностью »
Рыночная стоимость технологической компании Amazon выросла примерно на $330 млрд вчера в 21:43
Инвесторы празднуют победу Amazon — но аналитики видят тревожные сигналы за рекордной выручкой AWS

Акции Amazon резко выросли после сильного отчета AWS, добавив 330 млрд долларов к капитализации и напомнив рынку, кто задает темп в технологической гонке.

Читать полностью »
TurkStat: россияне теряют интерес к турецкой недвижимости вчера в 21:42
Падение интереса россиян к недвижимости в Турции: что это значит для рынка и его стабильности

Почему россияне стали реже покупать жильё в Турции? Разбираем статистику сделок за 2025 год, лидеров среди иностранцев и самые популярные регионы для инвестиций.

Читать полностью »
Coinglass: биткоину так и не удалось закрепиться в цене выше $110 тыс. вчера в 20:41
Курс биткоина не удержался выше $110 тысяч: начинается ли новая волна падения криптовалют

Биткоин снова отступил от $110 тысяч, а крипторынок потерял $70 млрд капитализации. Что стоит за этой коррекцией и как действуют фонды и трейдеры.

Читать полностью »