Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Глава Госстроя Владимир Коган отправлен в отставку

Глава Госстроя Владимир Коган отправлен в отставку

25 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился освободить Владимира Когана от должности главы Госстроя и замминистра регионального развития.

Коган занял этот пост совсем недавно, в июле. Однако до этого - в 2005-2011 годах - занимал различные высокие посты в Госстрое. Не далее как в пятницу Минрегион опровергал информацию об уходе Когана, распространенную ранее депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Однако уже во вторник все подтвердилось и премьер-министр Дмитрий Медведев сместил с должности Владимира Когана.

Некоторые эксперты считают отставку Когана аппаратным поражением. Действительно, Коган был в значительной степени автономен на протяжении всего своего нахождения на посту руководителя Госстроя и замминистра. И у предыдущего министра Говоруна с ним был конфликт, в результате чего Говорун ушел в отставку. У назначенного в октябре нового главы Минрегиона Игоря Слюняева тоже возник конфликт с Коганом.

Тогда на совещании в Перми премьер-министр раскритиковал Минрегион, и в частности Когана за некачественно подготовленные материалы по мерам стимулирования применения новых стройматериалов.

Уже сегодня глава Минрегиона Игорь Слюняев раскритиковал работу Госстроя. Он заявил, что в работе ведомства наблюдаются системные сбои. "Несвоевременное решение поручений правительства РФ и отсутствие публичной позиции Госстроя и Минрегиона по некоторым вопросам порождает рост количества обращений граждан", - цитирует Слюняева пресс-служба министерства регионального развития РФ.

"Есть общая задача: качественно и в срок выполнять поручения президента РФ, поручения председателя правительства РФ, правительства РФ, оперативно реагировать на обращения граждан. Но так, как сейчас, работать нельзя ", - заявил он.

В числе претензий было то, что Госстрой вовремя не разработал документы, которые нужны для исполнения Закона "О водоснабжении и водоотведении", вступающего в силу с 1 января. Более чем на месяц просрочил поручение правительства, касающееся разработки методики оценки качества городской среды проживания, и не проработал вопрос по снижению негативных последствий при установлении нормативов потребления по отоплению.

В самом Госстрое с такой оценкой своей работы не согласились. "Странно слышать, что всего за несколько месяцев работы мы успели накопить такое количество системных сбоев, о которых говорит Минрегион, и получить неудовлетворительную оценку, - заявил замглавы ведомства Илья Пономарев. - Госстрой разработал и полностью согласовал программу обеспечения граждан доступным жильем и услугами ЖКХ. Это системный документ, который требовал много времени."

Кстати, по некоторой информации, Пономарев и еще четверо замов Когана тоже покинут Госстрой вслед за Владимиром Коганом.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.