Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Средства от продажи ТНК-ВР реинвестируют в российскую экономику

Средства от продажи ТНК-ВР реинвестируют в российскую экономику

На пресс-конференции Владимира Путина перед журналистами 20 декабря прозвучала тема ухода от «оффшорной» экономики. В частности, прозвучал вопрос, как укладывается в этот посыл президента механизм крупнейшей сделки по покупке государственной «Роснефтью» у консорциума AAR половины в ТНК-ВР за 28 миллиардов долларов.

Президент, отвечая на вопрос, выразил надежду, что средства от продажи будут реинвестированы в отечественную экономику. «Хотя это и остается на усмотрение собственников» - добавил Путин.

Реакция на это «пожелание» со стороны заинтересованных лиц последовала незамедлительно. Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг («Ренова входит в AAR вместе с "Альфа-групп" и Access Industries» заявил, что рассматривается возможность вложения средств от продажи 50-процентной доли ТНК-ВР в российскую нефтяную отрасль, хотя конкретных решений пока нет.

Он уточнил, что кроме нефтяной отрасли существует определенный интерес в сфере высоких технологий. В качестве варианта такой инвестиции Вексельберг назвал строительство завода по производству медицинских препаратов, которое может обойтись в сумму порядка полумиллиарда долларов.

Напомним, что Вексельберг не в первый раз демонстрирует готовность идти навстречу пожеланиям Владимира Путина. Чего стоит одна только история с возвращением на историческую родину коллекции яиц Фаберже стоимостью в несколько сотен миллионов долларов.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.