Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

Индекс эффективности ТЭК 105-ти стран: Россия опережает большинство стран БРИКС и США

Индекс эффективности ТЭК 105-ти стран: Россия опережает большинство стран БРИКС и США

Россия заняла в индексе эффективности топливно-энергетического комплекса? составленном ВЭФ и компанией Accenture 37-е место. Большинство стран БРИКС расположились ниже: Бразилия - на 21-м месте, Южная Африка - на 59-м, Индия - на 62-м, Китай - на 74-м. Ниже и рейтинг CША (55-е место), а большинство стран ОПЕК и вовсе аутсайдеры: Саудовская Аравия - на 82-м месте, Иран - на 96-м.

Самая прогрессивная система в Норвегии, Швеции, Франции, Швейцарии, Новой Зеландии, Колумбии, Латвии, Дании, Испании и Великобритании, самая неэффективная - в Эфиопии, Танзании, Ливии, Мозамбике, Непале, Монголии и Бахрейне.

Быстро развивающиеся и индустриальные экономики, как и страны, богатые ресурсами, часто склонны жертвовать экологией и энергоэффективностью, субсидируя внутреннее потребление, говорится в докладе. Субсидии в ТЭКе выросли в 2011 г. на 30% до $523 млрд, подсчитало МЭА. Они искажают ценообразование, отмечает ВЭФ. Внутренняя цена нефти в Саудовской Аравии - всего $10. Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии составили $88 млрд в 2011 г. против $523 млрд, потраченных на топливные субсидии, пишет МЭА. Внутрироссийские цены на газ сдерживаются тарифами, а на нефть - экспортными пошлинами, говорит Борисов.

Доля ТЭКа в экономике Нигерии - 30%, Венесуэлы - 35%, Кувейта - 57% против 4% в США. По данным Росстата, в 2011 г. в России добыча всех полезных ископаемых составила 9% ВВП. Вклад ТЭКа будет меняться, обещает МЭА: к 2020 г. США станут крупнейшим производителем нефти, Китай обещает сократить энергоемкость ВВП на 16% к 2015 г., ЕС - снизить спрос на энергоресурсы на 20% к 2020 г., Япония - потребление электроэнергии на 10% к 2030 г.

Цель перестройки энергетической архитектуры - стимулировать экономический рост, обеспечивать безопасность и равный доступ к энергии, резюмируют авторы исследования: «Иногда следует чем-то пожертвовать, чтобы выполнить три главных условия - диверсификация, дешевая и чистая энергия».

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.