Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Казахстан вытесняет Россию с Байконура

Казахстан вытесняет Россию с Байконура

На решение правовых вопросов по допуску казахстанских ученых и технических специалистов к работе на Байконуре потребуется не менее года, считает председатель национального космического агентства РК «Казкосмос» Талгат Мусабаев.

«Сейчас проходят переговоры, процесс решения служебных вопросов, притирка и тому подобное. Этот процесс будет продолжаться не меньше года, я думаю. Главное, что он начат нашими главами государств (президентами Казахстана и России - КазТАГ). Принципиальная договоренность есть, чего не было никогда в Казахстане», - сказал Т. Мусабаев на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

Он напомнил, что ранее допуск на территорию и в помещения космодрома «Байконур» представители Казахстана не имели, поскольку оборудование и процессы на космодроме были засекречены российской стороной.

«Совсем недавно даже акима области, на территории которой находится комплекс Байконур, не пускали туда (на территорию и в помещения космодрома - КазТАГ). Если бы я не вмешался, то не решился бы этот вопрос. Сегодня мы вопрос ставим по-другому. Мы входим непосредственно в ракетно-космическую деятельность, в обслуживание ракет и их техническую подготовку. Мы потихоньку начинаем входить на собственный космодром», - подчеркнул глава Казкосмоса. Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя национального космического агентства РК Талгата Мусабаева, Казахстан намерен вывести из-под аренды отдельные пусковые установки на «Байконуре». При этом он уточнил, что речь не идет о полном отказе от аренды Россией космодрома «Байконур».

«Вопрос поставлен по-другому. И поставил его глава нашего государства Нурсултан Назарбаев, о том, что коль космодром является собственностью Республики Казахстан, то и Казахстан должен участвовать в космической деятельности этого космодрома»,- отмечал Т. Мусабаев. При этом Т. Мусабаев не уточнил, какие именно пусковые установки могут быть выведены из-под аренды, но назвал в качестве примера установку «Зенит». Между тем специалисты, работающие на космодроме, настороженно относятся к подобным перспективам. Так, специалисты полагают, что в случае передачи города от России Казахстану, расформирования российских административных и силовых структур и создания соответствующих казахстанских органов начнется массовый отъезд россиян из города.

В этом случае неизбежно должна будет обостриться кадровая проблема, которая и сейчас является острой для космодрома - инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать объекты космодрома, не хватает, отметил источник . В начале октября глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что Россия будет использовать Байконур до 2050 года. «Мы строим сейчас космодром «Восточный» и видим, какая это сложная задача. Байконур, по сравнению с новым космодромом, может решать более широкие задачи, и я уверен, что его эксплуатация продолжится и после 2050 года и Байконур и дальше будет востребован как космодром», - сказал Поповкин.

«То, что вложил сюда в свое время Советский Союз, сегодня ни Россия, ни Казахстан, никакая другая страна на постсоветском пространстве вложить в новый космодром не смогут. Здесь были сконцентрированы сливки - и интеллектуальные, и инженерные и испытательные», - отметил он.

Россия арендует у Казахстана комплекс «Байконур», в который входит и одноименный город с населением более 76 тысяч человек, с 1994 года. Договор аренды заключен на период до 2050 года. Ежегодно Россия платит Казахстану за арендуемое имущество 115 млн долларов.

На космодроме Байконуре имеются стартовые комплексы для пусков ракет «Протон-М» (грузоподъемность - более 20 тонн), «Зенит-3М2 (грузоподъемность - более 12 тонн), трех модификаций ракеты «Союз» (грузоподъемность - более 7,5 тонны), монтажные корпуса, заправочные станции, два аэродрома, коммуникации.

Ежегодно с Байконура проводится более 20 пусков космических ракет.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.