Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 66,3634
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 75,5481

Экономика

Дефицит бюджета Германии превзошел лимит ЕС

Дефицит бюджета федерального правительства, земель и общин Германии достиг 79,3 млрд евро, что составляет 3,3% от объема валового внутреннего продукта государства. Таким образом, разница между доходами и расходами крупнейшей европейской экономики превзошла установленный по Маастрихтским соглашениям лимит дефицита бюджета для стран Евросоюза в 3%.

По данным Федерального статистического ведомства страны, дефицит федерального бюджета в 2009 году составил 39,6 млрд евро, дефицит бюджетов земель - 20,2 млрд, бюджетов общин - 7,5 млрд, задолженность системы социального страхования - 12,1 млрд евро.

Относительно благополучно, выглядят экспортноориентированные отрасли экономики. Вывоз продукции немецких производителей вырос на 3%. В то же время импорт сократился на 1,8%.

После завершения государственной программы выплат премий за утилизацию старых автомобилей при покупке новых снизилась покупательская активность (-1%). Государственные закупки также сократились на 0,6%, отмечает DW-WORLD.

К росту бюджетного дефицита привели программы по стимулированию экономики и снижение объёмов налоговых поступлений.

Как отмечает агентство Reuters, ситуация в Германии выглядит в целом лучше, чем в других странах еврозоны. В Греции дефицит госбюджета в 2009 году достиг 12,7%. За ней следуют Ирландия и Испания с дефицитом, превышающим 10% от объема ВВП.

Немецкие аналитики прогназирут дальнейший рост задолженности. По оценкам Бундесбанка, в 2010 году дефицит бюджета может достигнуть 5% от ВВП, а, по расчетам министерства финансов, - 5,5%, сообщает Lenta.ru.

Image

Нотариусы защитят одиноких пенсионеров от риелторов-мошенников

В России для нотариусов хотят ввести новую обязанность. Так, они должны будут удостоверять все сделки по купле-продаже жилья, совершаемые инвалидами и одинокими пенсионерами.

Image

Дачные дома высотой более четырех этажей в России узаконивать запретили

Строящиеся дачные дома с количеством наземных этажей более 4-х в России узаконить будет невозможно. Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор Бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области Александр Беднягин.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.

Image

ЦБ отозвал лицензии у крупнейших форекс-дилеров

Центробанк лишил лицензий пять форекс-дилеров, о чем говорится в материалах регулятора. Решение затронуло крупнейшие организации этого рынка - «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Групп».