Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 66,3309
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 75,5841

Рынки

Золото чаще служит инвесторам, чем ювелирам

В прошедшем году объем покупок золота с инвестиционными целями превзошел закупки этого драгметалла мировой ювелирной промышленностью. Эту информацию, впрочем, без конкретных цифр, обнародовал крупнейший африканский производитель золота AngloGold Ashanti. В декабре цены на желтый металл достигли исторического максимума - $1226 за тройскую унцию.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), поставки золота на мировой рынок в прошлом году составили 3,890 тыс. тонн против 3,513 тыс. тонн в 2008 (+11%). А спрос составил всего 3,386 тыс. тонн против 3,806 тыс. тонн годом ранее (- 11%).

Вместе с тем, закупки золота ювелирным сектором в 2009 г. сократились на 20% - до 1,747 тыс. тонн. Зато инвестиционный спрос на активы ETF возрос на 85% - до 595 тонн, на иные виды инвестиций в золото - на 11%, до 236 тонн.

Уровень инвестиционного спроса особенно высок в Северной Америке и США, где в последнем квартале 2009 года он вырос на 77%, при увеличении мирового спроса за указанный период всего на 2,6 % до 819,7 тонны. При этом инвестиционные покупки золотых монет и золотых слитков упали на 32% - до 440 тонн. Закупки золота для промышленности и стоматологии в минувшем году снизились на 16% - до 368 тонн.

Невзирая на падение спроса со стороны реальных потребителей золота, цена металла продолжает идти вверх. На «золотом пузыре» зарабатывает и известный спекулянт Джордж Сорос, который в последнем квартале 2009 года в два раза (до $663 млн) нарастил свои вложения в крупнейший на рынке фонд инвестиций в золото SPDR Gold Trust.

Image

Нотариусы защитят одиноких пенсионеров от риелторов-мошенников

В России для нотариусов хотят ввести новую обязанность. Так, они должны будут удостоверять все сделки по купле-продаже жилья, совершаемые инвалидами и одинокими пенсионерами.

Image

Дачные дома высотой более четырех этажей в России узаконивать запретили

Строящиеся дачные дома с количеством наземных этажей более 4-х в России узаконить будет невозможно. Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор Бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области Александр Беднягин.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.

Image

ЦБ отозвал лицензии у крупнейших форекс-дилеров

Центробанк лишил лицензий пять форекс-дилеров, о чем говорится в материалах регулятора. Решение затронуло крупнейшие организации этого рынка - «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Групп».