Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Доходность вкладов снижается

Доходность вкладов снижается

Инфляция съедает доходы. Минувший месяц оказался крайне неудачным для владельцев банковских депозитов. Вклады в евро обесценились на 3,77% в месячном исчислении, а покупательная способность долларовых депозитов в американской валюте за первый месяц 2010 года снизилась на 1,06%. Золото и недвижимость также обесценивались в денежном выражении.

В годовом исчислении вложения в иностранную валюту также находятся в «глубоком минусе». Депозиты в евро обесценились на 9,19%, вклады в американской валюте с февраля 2009 года по январь 2010-го потеряли 16,53% своей покупательной способности. К таким выводам пришли специалисты Центра макроэкономических исследований BDO.

Относительно неплохо выглядит динамика рублевых вкладов. Реальная рублевая доходность за год составила 2,41%. Однако такая ситуация вызвана высокими ставками, которыми банки завлекали вкладчиков. В последние месяцы банки активно снижают ставки, и это делает рублевые депозиты менее выгодными на фоне растущей инфляции.

Средневзвешенная ставка по годовым вкладам в рублях в 15 крупнейших банках (("Сбербанк", "ВТБ 24", "Банк Москвы", "Газпромбанк", "Райффайзенбанк", "Альфа-банк", "Росбанк", "МДМ Банк", "Уралсиб", "Промсвязьбанк", "Россельхозбанк", банк "Возрождение", банк "Санкт-Петербург", банк "Петрокоммерц", "Бинбанк") в декабре составила 9,5% в декабре 2009 и снизилась до 8,1% в январе 2010 года. Как следствие, за январь депозиты в рублях обесценились на 1%.

Стоимость золота снизилась на 0,3% за месяц. Покупательная способность ОМС в золоте за год потеряла 6,26%.

Относительно неплохо в месячном выражении выглядит доходность вложений московские квартиры. Цены несколько подросли. Однако оценивать доходность столь долгосрочных инвестиций в столь короткий промежуток времени не совсем корректно. Тем более что в годовом выражении инвестиции в московское жилье обесценились на 31,88%.

Зато рынке акций можно было неплохо подзаработать:156 из 176 фондов управляющих ПИФами по итогам января показали доходность выше инфляции, а максимальная реальная рублевая доходность достигла 14,74%.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.