Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Экономика

В России строят всё меньше жилья

В минувшем году объемы строительства жилья сократились на 6,7% по сравнению с 2008 годом. Общая площадь введенных в строй квадратных метров составила 59,8 млн. Такие данные распространила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Лидером среди субъектов РФ стала Московская область, где было построено 8,235 млн кв. м. жилья.

Подмосковные объёмы составили 13,8% от общей площади жилого строительства по стране в целом. Существенно меньше было введено в эксплуатацию в Краснодарском крае - 3,4 млн квадратов, или 5,7% от всего построенного в России.

Тем не менее, это не помешало южному региону стать вторым по объёмам жилого строительства среди всех частей «большой и необъятной» и вклиниться между Москвой и Московской областью.

В Москве было построено 2,703 млн квадратов, что составляет 4,5% от общероссийского показателя. В Санкт-Петербурге - несколько меньше - 4,4%, или 2,603 млн. кв. м. Во всех регионах страны, за исключением Московской области и Башкирии в минувшем году фиксировалась тенденция к снижению ввода жилья в строй по сравнению с 2008 годом.

"Так, в Челябинской области снижение составило 29,3%, Санкт-Петербурге - 18,9%, Москве - 17,2%, Краснодарском крае - 13,8%, Тюменской области - 10,4%, Ростовской области - 10,1%, Республике Татарстан - 9,6%, Свердловской области - 6,3%", - уточняется в отчете.

Параллельно уменьшением количества строящихся многоквартирных домов, в стране отмечается увеличение объемов индивидуального жилищного строительства.

По данным Федеральная служба государственной статистики, в прошедшем году за счет собственных и заемных средств было построено 207 тысяч жилых домов общей площадью 28,5 млн квадратных метров. Этот показатель 4,3% больше чем в 2008 году.

Image

Нотариусы защитят одиноких пенсионеров от риелторов-мошенников

В России для нотариусов хотят ввести новую обязанность. Так, они должны будут удостоверять все сделки по купле-продаже жилья, совершаемые инвалидами и одинокими пенсионерами.

Image

Дачные дома высотой более четырех этажей в России узаконивать запретили

Строящиеся дачные дома с количеством наземных этажей более 4-х в России узаконить будет невозможно. Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор Бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области Александр Беднягин.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.

Image

ЦБ отозвал лицензии у крупнейших форекс-дилеров

Центробанк лишил лицензий пять форекс-дилеров, о чем говорится в материалах регулятора. Решение затронуло крупнейшие организации этого рынка - «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Групп».