Сергей Малинин Опубликована 04.02.2010 в 18:23

В России строят всё меньше жилья

В минувшем году объемы строительства жилья сократились на 6,7% по сравнению с 2008 годом. Общая площадь введенных в строй квадратных метров составила 59,8 млн. Такие данные распространила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Лидером среди субъектов РФ стала Московская область, где было построено 8,235 млн кв. м. жилья.

Подмосковные объёмы составили 13,8% от общей площади жилого строительства по стране в целом. Существенно меньше было введено в эксплуатацию в Краснодарском крае - 3,4 млн квадратов, или 5,7% от всего построенного в России.

Тем не менее, это не помешало южному региону стать вторым по объёмам жилого строительства среди всех частей «большой и необъятной» и вклиниться между Москвой и Московской областью.

В Москве было построено 2,703 млн квадратов, что составляет 4,5% от общероссийского показателя. В Санкт-Петербурге - несколько меньше - 4,4%, или 2,603 млн. кв. м. Во всех регионах страны, за исключением Московской области и Башкирии в минувшем году фиксировалась тенденция к снижению ввода жилья в строй по сравнению с 2008 годом.

"Так, в Челябинской области снижение составило 29,3%, Санкт-Петербурге - 18,9%, Москве - 17,2%, Краснодарском крае - 13,8%, Тюменской области - 10,4%, Ростовской области - 10,1%, Республике Татарстан - 9,6%, Свердловской области - 6,3%", - уточняется в отчете.

Параллельно уменьшением количества строящихся многоквартирных домов, в стране отмечается увеличение объемов индивидуального жилищного строительства.

По данным Федеральная служба государственной статистики, в прошедшем году за счет собственных и заемных средств было построено 207 тысяч жилых домов общей площадью 28,5 млн квадратных метров. Этот показатель 4,3% больше чем в 2008 году.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Власти Испании обвиняют Кастильо  в создании криптопирамиды на $300 млн вчера в 23:46
Империя Кастильо рушится: инвестиционный клуб превратился в глобальную прачечную криптодолларов

Испанское следствие связывает Madeira Invest Club с сетью международных махинаций и финансированием политика через криптовалюту — масштаб дела оказался неожиданным.

Читать полностью »
Аналитик Мел Мэттисон: взлёт BTC до $250 000 станет проблемой вчера в 22:44
Биткоин снова на взлёте, но горизонт темнеет: капитал вращается внутри рынка, а не приходит извне

Аналитик Мэттисон предупреждает: рост биткоина до $250 000 может вызвать длительную коррекцию. Рынок вошёл в фазу ротации капитала и ждёт решений регуляторов США.

Читать полностью »
Платформа Hedera объявила о плановом обновлении тестовой сети до версии 0.68 вчера в 21:41
Молчание перед апгрейдом: Hedera проведёт обновление, от которого зависит будущее экосистемы

Hedera готовит обновление тестовой сети до версии 0.68 — короткая пауза ради стабильности и синхронизации протокола, отражающая зрелость всей экосистемы.

Читать полностью »
Первая криптовалюта в начале ноября дважды опускалась ниже уровня $100 000 вчера в 20:35
Биткоин не выдержал — психологическая отметка сломана, и страх стал главным активом недели

Резкое падение биткоина, череда хакерских атак и суд над создателями Samourai Wallet превратили неделю в стресс-тест крипторынка, который выдержали не все.

Читать полностью »
Ether упал до $3 331, что подтвердило пробитие зоны поддержки на уровне $3 400 вчера в 19:53
Эфир в зоне турбулентности: кто толкнул цену вниз и почему это может стать началом нового цикла

Эфир пробил поддержку на $3 400, но институционалы купили падение на $1,37 млрд. Что скрывает накопление китов и где проходит настоящая граница рынка.

Читать полностью »
THORWallet интегрировал NEAR Intents для усилиния кроссчейн-обмена вчера в 18:50
Миллиарды проходят мимо мостов: DeFi-система научилась обменивать токены без посредников

THORWallet интегрировал NEAR Intents, объединив десятки блокчейнов в единую систему обмена активами без мостов и посредников, изменив подход к ликвидности DeFi.

Читать полностью »
Аналитиик Райана Ли: криптоинвесторы заняли выжидающую позицию и фиксируют прибыль вчера в 17:47
Крипторынок стынет, как безжизненная пустыня: сигнал ли это о начале новой эпохи заморозков

После падения BTC ниже $100 000 разговоры о новой криптозиме усилились, но аналитики видят в этом коррекцию: макрофакторы временны, фундамент рынка устойчив.

Читать полностью »
Satnotes выпустят купюры в 500 сатоши через пилотный банкомат 1 января 2026 года вчера в 16:44
Биткойн ушёл с экрана — и вернулся в карман: как El Zonte стирает грань между цифровым и реальным

Анонс пилотного запуска первых в мире физически обеспеченных биткойн-купюр Satnotes в Сальвадоре раскрывает новый формат денег, объединяющий материальное и цифровое.

Читать полностью »