Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Спамеры недосчитались $20 млн

Спамеры недосчитались $20 млн

Доходы российских спамеров в минувшем году сократились примерно на 10-15% и составили $160-180 млн. В 2008 году этот показатель достигал $180-200 млн. Снижение доходов произошло по причине падения спроса на данного рода услуги, который был зафиксирован специалистами в первой половине года. Спамеры даже были вынуждены заняться саморекламой.

Об этом рассказал журналистам директор лаборатории контентной фильтрации «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин. «Для расчета суммарной выручки от таких рассылок мы умножаем известную нам среднюю цену отправки сообщений на общий объем спама, зафиксированный нашим ПО», - пояснил Никишин изданию CNews.

Как отмечает Никишин, нижняя точка на рынке спам-услуг была пройдена в апреле 2009 года, когда объем проплаченных рассылок в общей массе спама упал до 30%. Еще 20% составлял «спам о спаме». Чтобы мощности ботнетов не простаивали, спамеры занимались активной рекламой собственных услуг хорошо им известным методом.

Однако застой был недолгим и уже к сентябрю доля саморекламы упала до 5%, а платные рассылки заняли свыше 55% директ-мэйла. Средняя доля спама в почтовом трафике выросла на 3,1% в годовом выражении и достигла 85,2%. Причем вредоносным оказалось содержимое 0,85% электронных писем.

Спамеры активно используют партнерские программы, так называемые аффилиаты. О важности аффилиатов для спамеров можно судить по доле таких партнерских рассылок - в течение 2009 г. она не опускалась ниже 37%, отмечает CNews.

Примечательно, что в этом году Россия избавилась от статуса самой спамерской страны мира, по крайней мере, формально-технологически. В 2008 году по данным «лаборатории Касперского» спам из российских сетей составлял 32% общемирового.

В минувшем году лидером оказались США (39,4%), у России «почетное» второе место с 8,5%. Пока Штаты пугали мир пандемией свиногриппа, их сети оказались буквально оккупированы эпидемиями вредоносных программ. В числе наиболее известных троянов - Clampi, который вскрывает банковские онлайн-аккаунты на Windows.

В октябре стало известно о зачистке счетов государственных учреждений штата Пенсильвания, с которых ушло $480 тыс., несмотря на использования для доступа восьмизначного ключа безопасности, который изменялся каждую минуту. Впрочем, не исключено, что Clampi стал просто «трояном отпущения» умело провернутого внутреннего хищения.

«Clampi, по всей видимости, является российской разработкой, - говорит Александр Гостев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского». - От нее пострадали многие американские финансовые институты, но Россию этот троян не затронул».


Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.