Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Россия рассчиталась с Лондонским клубом

Россия рассчиталась с Лондонским клубом

Россия наконец полностью рассчиталась с Лондонским клубом кредиторов. Об этом официально сообщило Министерство финансов РФ. Таким образом, наша страна покрыла задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, которые были привлечены Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года.

В конце 2009 года РФ направило в пользу кредиторов средства на сумму порядка миллиона долларов. О планах погасить долги перед Лондонским клубом до конца года стало известно в декабре.

«В результате, в конце 2009 года Минфин России заключил с кредиторами, принявшими данное предложение, договоры купли-продажи упомянутых ценных бумаг и осуществил перевод денежных средств в пользу кредиторов на общую сумму около 1 млн. долл. США в обмен на получение от них инструментов PRINs и IANs», - говорится в сообщении министерства.

К началу 2000-х годов задолженность достигала десятков миллиардов долларов, однако была проведена его успешная реструктуризация.Осуществленный в 2000-2001 годах обмен обязательств перед Лондонским клубом в сумме $31,7 млрд. (включая проценты) на еврооблигации явился крупнейшим финансовым событием. Проведенная операция стала уникальной как по своему масштабу - объему эмиссии высоко ликвидных рыночных инструментов ($21,2 млрд.), числу участников (более 400 финансовых институтов), количеству долговых позиций (около 27 тысяч), так и степени льготности для Российской Федерации (списание 36,5% - $10,5 млрд. основной суммы долга), напоминает финансовое ведомство.

В августе 2009 года правительство поддержало инициативу Минфина окончательно решить долговой вопрос с Лондонским клубом. Тогда же стало ясно, что в 2010 году РФ скорее всего выйдет вновь выйдет на рынок внешних заимствований. Окончательное урегулирование долгов должно содействовать успешному размещению новых еврооблигаций.

Держатели долговых обязательств на $9 млн. так и не заявили требований по выплате задолженности. В дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется.


Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.