Сергей Малинин Опубликована 21.01.2010 в 10:31

В России "преимущественно несвободно"

В рейтинге по уровню экономической свободы Россия заняла 143-ю строчку из 179 и получила 50,3 балла по 100-бальной шкале. Первое место досталось свободному Гонконгу, последнее - несвободной Северной Корее. Российский результат оказался хуже среднеевропейского и среднемирового. Индекс РФ снизился на 0,5 пункта, хотя страна поднялась на три строчки.

Рейтинг экономически свободных стран формируют на протяжении вот уже 10 лет The Wall Street Journal и The Heritage Foundation. Экономическая свобода в той или иной стране оценивается по ряду показателей, в том числе свободе ведения бизнеса, торговли, инвестиций, трудового рынка, по уровню коррупции и величины налогов.

Страны, набравшие в рейтинге менее 50 пунктов, относятся к категории «репрессивных», от 50 до 60 - считаются «преимущественно несвободными», 60-70 - «в некоторой степени свободными», 70-80 - «в основном свободными», а более 80 - «свободными».

Список в этом году возглавляет Гонконг, с 90 балами в активе. Это уже давно никого не удивляет. Бывший британский анклав, перешедший под юрисдикцию Китая, лидирует в этом рейтинге уже 16-й год подряд.

Еще один азиатский «финансовый тигр» - Сингапур оказался на второй позиции с результатом (87,1), а замыкает тройку лидеров Австралия (82,6). В десятке самых свободных экономик мира разместились Ирландия, Новая Зеландия, США, Канада, Дания, Швейцария и Великобритания. Япония заняла 19-е место, Германия - 23-е, Франция - 64-е.

Самый большой рост рейтинга наблюдался в Черногории - увеличение на 5,4%. Позиции по итогам 2009 года улучшили также Македония, Хорватия и Руанда.

У большинства стран, оценивавшихся в исследовании, рейтинг снизился, причем это касается и лидеров списка. Стоит отметить, что в число наиболее потерявших в рейтинге государств вошли и США. Рейтинг страны упал на 2,7 (хуже только у 10 стран, в числе которых Узбекистан и Восточный Тимор), Штаты сместились с шестой на восьмую позицию и покинули число «свободных» стран.

Если в мировом рейтинге Россия оказалась на 143-м месте, обогнав Вьетнам и проиграв Микронезии, то среди 43 европейских государств заняла 41 место. Выше среднемирового уровня в России оценили налоговый режим (82,3 пункта против 75,4). Однако тянут вниз ситуация с коррупцией (21 пункт), защитой прав собственности и свободой инвестиций (по 25 пунктов).

Среди стран бывшего СССР наиболее свободной в 2009 году осталась Эстония (16 место), Белоруссия оказалась на 150- м, а Украина -162-м. Ниже Украины разместилась только Туркмения.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Капитализация стейблкоина Ripple приблизилась к $1 млрд вчера в 23:10
Ripple на распутье: партнёрство с Бахрейном может превратить токен в живые деньги

Капитализация стейблкоина Ripple RLUSD приближается к $1 млрд, но число пользователей остаётся минимальным.

Читать полностью »
State Street: 50% компаний планируют увеличить покупки криптовалют вчера в 22:07
Биткоин больше не игрушка энтузиастов: ETF превращают его в инструмент фондов

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Glassnode: 97% предложения биткоина перешло в плюс вчера в 21:04
Бычий рынок без паники: как 97% прибыльных монет делают биткоин устойчивым

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Крипторазработчики начнут борьбу со шпионским нодам вчера в 20:01
Шпион в сети не пройдёт: Monero нашёл способ вычислить тех, кто следит за транзакциями

Разработчики Monero выпустили обновление Flourine Fermi (v0.18.4.3), усиливающее защиту от "шпионских нод".

Читать полностью »
Stacks и Пакистан юудут совместно развивать национальную криптоэкосистему вчера в 19:58
Из тени в лидеры: Пакистан собирается обогнать Индию с помощью криптовалют

Министр финансов Пакистана Мухаммад Аурангзеб и основатель Stacks Муниб Али обсудили стратегию развития криптоэкосистемы страны.

Читать полностью »
Бен Армстронг рассказал Трампу-младшему о преимуществах XRP вчера в 18:55
XRP бросает вызов мировой финансовой системе: SWIFT может уйти в прошлое

Криптоблогер Бен Армстронг заявил, что XRP решает главную проблему трансграничных платежей — скорость переводов. Он считает, что XRP способна конкурировать с SWIFT.

Читать полностью »
Ник Пукрин: инвесторы продают золото и покупают BTC вчера в 17:52
Инвесторы бегут из валют: кризис доверия к деньгам становится мировой эпидемией

На фоне рекордных цен на золото и серебро инвесторы ищут новые активы для защиты от инфляции. Аналитик Пукрин считает, что биткоин остаётся недооценённым.

Читать полностью »
Современное градостроение использует точные ТЭП вчера в 16:52
Архитектура — это лишь верхушка айсберга: что скрывается за фасадом каждого здания

Как система точных расчётов превращает архитектурные концепции в жизнеспособные проекты. Роль ТЭП в создании сбалансированной городской среды.

Читать полностью »