Сергей Малинин Опубликована 21.01.2010 в 10:31

В России "преимущественно несвободно"

В рейтинге по уровню экономической свободы Россия заняла 143-ю строчку из 179 и получила 50,3 балла по 100-бальной шкале. Первое место досталось свободному Гонконгу, последнее - несвободной Северной Корее. Российский результат оказался хуже среднеевропейского и среднемирового. Индекс РФ снизился на 0,5 пункта, хотя страна поднялась на три строчки.

Рейтинг экономически свободных стран формируют на протяжении вот уже 10 лет The Wall Street Journal и The Heritage Foundation. Экономическая свобода в той или иной стране оценивается по ряду показателей, в том числе свободе ведения бизнеса, торговли, инвестиций, трудового рынка, по уровню коррупции и величины налогов.

Страны, набравшие в рейтинге менее 50 пунктов, относятся к категории «репрессивных», от 50 до 60 - считаются «преимущественно несвободными», 60-70 - «в некоторой степени свободными», 70-80 - «в основном свободными», а более 80 - «свободными».

Список в этом году возглавляет Гонконг, с 90 балами в активе. Это уже давно никого не удивляет. Бывший британский анклав, перешедший под юрисдикцию Китая, лидирует в этом рейтинге уже 16-й год подряд.

Еще один азиатский «финансовый тигр» - Сингапур оказался на второй позиции с результатом (87,1), а замыкает тройку лидеров Австралия (82,6). В десятке самых свободных экономик мира разместились Ирландия, Новая Зеландия, США, Канада, Дания, Швейцария и Великобритания. Япония заняла 19-е место, Германия - 23-е, Франция - 64-е.

Самый большой рост рейтинга наблюдался в Черногории - увеличение на 5,4%. Позиции по итогам 2009 года улучшили также Македония, Хорватия и Руанда.

У большинства стран, оценивавшихся в исследовании, рейтинг снизился, причем это касается и лидеров списка. Стоит отметить, что в число наиболее потерявших в рейтинге государств вошли и США. Рейтинг страны упал на 2,7 (хуже только у 10 стран, в числе которых Узбекистан и Восточный Тимор), Штаты сместились с шестой на восьмую позицию и покинули число «свободных» стран.

Если в мировом рейтинге Россия оказалась на 143-м месте, обогнав Вьетнам и проиграв Микронезии, то среди 43 европейских государств заняла 41 место. Выше среднемирового уровня в России оценили налоговый режим (82,3 пункта против 75,4). Однако тянут вниз ситуация с коррупцией (21 пункт), защитой прав собственности и свободой инвестиций (по 25 пунктов).

Среди стран бывшего СССР наиболее свободной в 2009 году осталась Эстония (16 место), Белоруссия оказалась на 150- м, а Украина -162-м. Ниже Украины разместилась только Туркмения.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Акции IT-компаний подросли в ожидании субсидий сегодня в 13:03
Российские IT-компании ожили после слов Алиханова: инвесторы почуяли перемены

Минпромторг предложил вернуть субсидии на переход к российскому программному обеспечению. Новости подняли акции IT-компаний, но ожидания остаются осторожными.

Читать полностью »
Cryptoquant отметили падение открытого интереса к BTC сегодня в 12:01
Крипторынок на грани: падение интереса к биткоину может стать началом нового витка

Резкое падение открытого интереса и снижение индекса SSR изменили настроение крипторынка — трейдеры уходят, но ликвидность намекает на возможный разворот.

Читать полностью »
Авария электромобиля обвалила акции Xiaomi почти на 9% сегодня в 11:57
Электрокар превратился в ловушку: трагедия с Xiaomi SU7 обернулась обвалом акций

Акции Xiaomi упали после трагедии с SU7: водитель погиб, не сумев выбраться из горящей машины. Электронные ручки вновь оказались в центре скандала.

Читать полностью »
Doctor Profit: благодаря обвалу рынок оздоровился и готов к буллрану сегодня в 10:54
Крипторынок рухнул, но не умер: этот обвал может стать началом буллрана

Обвал крипторынка после тарифной войны Трампа может стать началом нового роста — Doctor Profit объяснил, почему паника "очистила" рынок и где пройдёт граница бычьего сценария.

Читать полностью »
Дэвид Намдар назвал BNB недооцененным активом сегодня в 9:52
У крипторынка новый король: рост этого токена пугает даже быков

Цена BNB превысила $1370, обновив исторический максимум. Рост поддержан метриками сети и усилился активностью мем-коинов на BNB Smart Chain.

Читать полностью »
Джефф Ян обвинил биржи в занижении данных о ликвидациях сегодня в 8:49
Биржи врут не только о курсах: как манипулируют убытками трейдеров

Основатель Hyperliquid обвинил крупнейшие криптобиржи в искажении данных о ликвидациях после падения биткоина, вызвавшем убытки более чем на $19 млрд.

Читать полностью »
Инвесторы вложили $3,17 млрд в криптофонды сегодня в 7:46
Три миллиарда вопреки Трампу: отчёт CoinShares показал неожиданный приток в цифровые активы

Инвесторы вложили в криптовалютные фонды более $3 млрд за неделю, несмотря на пошлины Трампа и падение биткоина — рынок сохраняет восходящий тренд.

Читать полностью »
Binance: общая рыночная конъюнктура обвалила крипторынок сегодня в 6:43
Криптомир снова на грани: почему техническая ошибка Binance напугала трейдеров

Binance расследовала причины резкого падения криптовалют и заявила, что сбой носил рыночный характер, а не технический. Пострадавшие получили компенсации.

Читать полностью »