Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

Европа за чертой бедности?

Европа за чертой бедности?

Порядка 17% жителей Евросоюза не имеют достаточных доходов и могут оказаться за чертой бедности, говорится в докладе, опубликованном в понедельник статистическим управлением ЕС Eurostat. Среди занятого населения данный показатель составляет 8%, для населения старше 65 лет - 19%. Эти цифры относятся к 2008 году. Но ситуация в 2009 не улучшилась.

Фигурирующие в отчете Eurostat данные были собраны в 2008 году. Ранее подобное исследование было проведено в 2006 году, однако формулировки «бедности» были использованы разные, что затрудняет простое сравнение.

В России к числу бедных относят людей с доходам ниже так называемого прожиточного минимума, который устанавливается государством. По итогам 2008 года число бедных россиян составило 18,5 млн. человек, или 13,1% общей численности населения. Примечательно, что число бедняков снизилось по сравнению с более благополучным периодом 2005-2007 годов, когда бедность снизилась с 17,7% (25,2 млн.) до 13,3% (18,7 млн).

Скорее всего, такую динамику можно объяснить успешным первым полугодием 2008, данные которого «облагородили» годовые цифры и постепенным выводом из числа российских бедным части пенсионеров за счет индексации пенсий.

«Риск бедности» в ЕС ныне определяется как получение человеком менее чем 60% медианного дохода взрослого в национальной экономике. Ранее бедными считали тех, кто получает менее двух третй от средненационального дохода на работающего. Доходы разнятся в государствах-членах ЕС, поэтому в разложении по странам можно говорить лишь об «относительной бедности», применительно к уровню материальной обеспеченности, характерному для отдельно взятого государства ЕС.

Возглавила список стран с самым высоким уровнем бедного населения Латвия. На втором месте оказалась Румыния, а на третьем - Болгария. В Латвии к числу бедных отнесено 26% населения (11% среди работающих), в Румынии - 23% (17% среди работающих), а в Болгарии - 21% (7%).

Неподалеку разместились и «старые» евросоюзовские страны - кризисные Греция и Испания, где данный показатель достиг 20% (14% и 11% среди работающих сответственно). Недалеко оказалась и Великобритании, где уровень относительно бедных среди всего населения составил 19%, а среди работающих - 9%. Нынешний 2010 год объявлен в Европе годом борьбы с бедностью.



Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.